maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

2014: "жирный намёк" от ПБ, и "ответка" ФСБ.

Игры бегемотиков Анти-российская истерика не слезает со страниц СМИ Латвии.
Вот только что "перехватили" российский самолёт, "отогнали" из вод очередное "корыто" ВМФ России, "спасли" шведский воздушный лайнер от тарана подводной лодкой русского самолёта... спикер Сейма сказала "нет!" зелёным человечкам.
Так неделя и прошла.
В продолжение истории с Холостовым наши доблестные члены органы решили подбросить пачку оправданий своей бурной деятельности. "Шпиёны, шпиёны, кругом одни шпиёны!"

De facto: самоуправления Латгале – партнеры организаций российских спецслужб"Российская пропаганда в Латвии часто распространяется на одну, вполне конкретную аудиторию. Однако спецслужбы России используют и другие способы, чтобы завоевать доверие жителей Латвии, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

По информации передачи, Бюро по защите Сатверсме (БЗС) констатировало, что спецслужбы РФ часто работают в Латвии под видом государственных или муниципальных учреждений, предприятий или негосударственных организаций. Именно одна из таких организаций называет своими партнерами два латгальских самоуправления."

и далее раскрытие темы:
[Spoiler (click to open)]

Летние и зимние школы, обучение в которых посвящено вопросам безопасности и внешней политики России, поездки латвийских журналистов в Россию на научные конференции. Это лишь некоторые из мероприятий, которые организовывают четыре негосударственных организации: калининградский общественный центр политический исследований «Русская Балтика», санкт-петербургский «Центр международной и региональной политики», «Российско-Балтийский медиа-центр» и «Российский центр стратегический исследований».
Работники БЗС уверены, что эти организации используют в качестве платформ для своей деятельности российские спецслужбы, сообщает De facto.

Российские агенты устанавливают контакты с латвийцами, чтобы затем направлять политические и общественные процессы Латвии в сторону, выгодную для РФ.

Кто поддерживает эти организации в Латвии? Например, «Российско-Балтийский медиа-центр» называет своим партнером Управление Вентспилского свободного порта. В рамках конференции «Балтийский форум» именно эта организация устраивала визит российских журналистов в порт Вентспилса.

«Возможно, именно этот визит стал причиной того, что «Российско-Балтийский медиа-центр» включил порт Вентспилса в список своих партнеров. Других примеров сотрудничества у нас нет», - указала пресс-секретарь Вентспилского порта Инга Иевиня.

«Российско-Балтийский медиа-центр» называет своими партнерами также два самоуправления в Латгалии. Одно из них – самоуправление Резекне.
«Наше сотрудничество было уже давно. Они здесь устраивали медиа-конференции. Сейчас уже два года прошло, как никто не приезжал», - заявила представитель Резекнинской думы Санита Айзупиете.

По ее информации, некоторые мероприятия проходили и в Даугавпилсе – киносеансы, пресс-конференции в сфере туризма. В свою очередь, Даугавпилская дума не помнит, было ли у нее сотрудничество с «Российско-Балтийским медиа-центром». Не помогает и просмотр официальной страницы организации.

«Не могу ничего прокомментировать. Нет у нас никаких договоров о сотрудничестве!», - сказала представитель Даугавпилского самоуправления Инесе Андиня. Позже, переговорив с коллегами, Андиня вспомнила, что представителей организации привозили работники портала Gorod.lv.

Хозяева портала не отрицают, что до сих пор сотрудничают с «Российско-Балтийским медиа-центром», и называют предполагаемую связь организации со спецслужбами РФ «полным абсурдом». Однако, как уверяют журналисты De facto, руководителем медиа-центра является Игорь Павловский и приближенный к Кремлю активист Модест Колеров, находящиеся в «черном списке» невъездных в Латвию.

Запретили им въезд в Латвию именно после визита, организованного Gorod.lv, сообщает De facto.

«Мы организовали им встречу в здании Польской общины. Далее организовали, само собой, визит в консульство России и городскую думу. Это было так – пришли, поздоровались, обменяли несколькими фразам, ушли. Потом Модест Колеров и Игорь Павловский были в гостях у нас на даче, где мы вместе отдыхали. Павловский вообще приехал за компанию, так как Модесту было скучно одному сюда ехать. И «за компанию» попал. То, что происходит в нашей стране, пугает меня. Как понимаю, пугает это не только меня, но и всех жителей, уезжающих из Латвии», - рассказала журналистам De facto совладелица и главный редактор Gorod.lv Елена Куранова.

Однако Колеров не такой невинный, как его описывает Куранова, напоминает De facto. Например, в своих статьях он называет страны Балтии врагами России. Более того, как сообщают журналисты передачи, на мероприятие в Риге Колеров приехал на служебном автомобиле Сейма, зарегистрированном на партию «Центр согласия».

По информации De facto, «Российско-Балтийский медиа-центр» сотрудничал также и с «Балтийским форумом». Его президент – политик «Согласия» Янис Урбанович. Его товарищ по партии Игорь Пименов незадолго до сбора подписей за русский язык как второй государственный участвовал в мероприятии, организованном «Русской балтикой». Главной темой того мероприятия был вопрос «Русская культура и язык – проблема или возможность для стран Балтии?»,

Однако не только прокремлевские политики посещают мероприятия, организованные российскими спецслужбами, сообщает De Facto. Например, в них несколько раз участвовал внешнеполитический эксперт Андрис Спрудс. В разговоре с De facto он признал, что состоявшаяся два года летняя школа, где обсуждал экономические и энергетические вопросы, стала для него последней. После этого Спрудса включили в «черный список» РФ и больше не дают визу.

«Если после того мероприятия мне закрыли въезд в Россию, наверное, я им не понравился. Однако, как мне кажется, наши соседи такие, как они есть. Хотим мы этого или нет, нам нужно строить отношения в бизнесе, энергетике, а также сотрудничать на дипломатическом уровне», - отметил Спрудс.



Пока все думали чем Россию огорчить, Россия сама огорчила... эстонцев:

"ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КАПО и передавал в Россию секреты Эстонии, стран НАТО и США. Уно Пуусепп уволился из органов три года назад и приехал в Москву. В прошлом году вместо него за "многолетнюю работу на Россию" осудили коллегу - Владимира Вейтмана, утверждает НТВ. Пуусепп, служивший в КГБ, после развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КАПО - эстонский аналог российской ФСБ. Там он занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой."

Вот так просто и со вкусом прошлись по наглой морде КАПО и АНБ.
Откровения почище Холостова :
[Spoiler (click to open)]

"ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КАПО и передавал в Россию секреты Эстонии, стран НАТО и США. Уно Пуусепп уволился из органов три года назад и приехал в Москву. В прошлом году вместо него за "многолетнюю работу на Россию" осудили коллегу - Владимира Вейтмана, утверждает НТВ.

Пуусепп, служивший в КГБ, после развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КАПО - эстонский аналог российской ФСБ. Там он занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

В 1996 году Пуусепп принял решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России. Связь в основном осуществлялась через тайники, передает "Интерфакс".

В программе телеканала НТВ "ЧП. Расследование" сообщается, что сведения Пуусеппа помогли вскрыть "несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран", осудить нескольких агентов иностранных спецслужб.

Информация, полученная от Пуусеппа, в частности позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию ЦРУ и АНБ по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства.

Агент ФСБ в Эстонии передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, британской Ми-5, немецкой BND. ФСБ утверждает, что благодаря Пуусеппу еще до разоблачения Эдварда Сноудена стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США.

Чуть не попался

Информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить предателя - бывшего сотрудника СВР Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на иностранную разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков.

Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет. Но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работающего с ним также бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который, по данным НТВ, под давлением "сознался" в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

"Конечно, у меня удивление было очень большое, когда вместо меня забрали и арестовали моего коллегу Вейтмана, который насколько я знал, абсолютно ничего не передавал", - сказал Пуусепп."

http://www.newsru.com/russia/14dec2014/fsbsays.html

Ну, Литве, про то как прошлись по Красной Дале Грибаускайте напоминать не будем :)
Всем балтийским сёстрам по серьгам и ещё в запасе осталось, я уверен.


Tags: 2014, Латвия сегодня, Литва, Россия сегодня, США, Эстония, инфовойны, наступление на Россию, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments