maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Рига: «европейские русские» признали Джохара Дудаева своим

03 ноября 2011
Дмитрий Ермолаев
http://www.odnako.org/blogs/show_13850/

2 ноября 2011 г. завершилась более чем двухлетняя эпопея с переименованием правящим в Риге «прорусским» «Центром согласия» (ЦС) улицы Джохара Дудаева. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков признал приемлемым дальнейшие существование имени террориста на топографических картах города и уличных табличках.

«Учитывая резко различающиеся мнения, считаю, что самоуправление сейчас не должно принимать какое-либо решение. Вопрос надо отложить», – так прокомментировал Ушаков проведённый по заказу рижской думы опрос жильцов злополучной улицы, в ходе которого 46% респондентов заявили, что название улицы менять не следует, а 41% сказали, что надо восстановить прежнее название — улица Космонавтики.

А ведь как всё красиво начиналось. Летом 2009 года на муниципальных выборах в Риге, в том числе под лозунгами переименования улицы Дудаева, победил представляющий преимущественно русскоязычных жителей Латвии «Центр согласия», а самым молодым мэром Риги в её истории стал 33-летний Нил Ушаков. В ходе своей первой поездки в Москву в новом качестве градоначальника Ушаков, отвечая на вопрос российских журналистов относительно переименования улицы Дудаева заявил, что рижская дума непременно рассмотрит этот вопрос, если получит соответствующее обращение рижан.

В течение месяца были собраны и поданы в думу тысячи подписей рижан, выступающих за переименование улицы Дудаева. И что же? А ничего. Рижская дума не стала спешить с рассмотрением обращения горожан. Нил же Ушаков в ответ на вопросы журналистов постоянно твердил: «Надо все сделать не торопясь, обстоятельно».

Но уже тогда стали раздаваться голоса, что переименование улицы невыгодно Ушакову. «Если переименование произойдёт, то в предвыборный год это будет играть против самого Ушакова, так как даст национально озабоченным политическим слоям нашего общества возможность кричать о пророссийскости рижского мэра и о «московской руке», которая им правит», — предполагал тогда латвийский политолог Ивар Иябс.

«Я не думаю, что история с улицей Дудаева принесёт какие-то плюсы «Центру согласия», — откровенно признавался председатель Комитета городского развития и член «ЦС» Сергей Долгополов. Кстати, в дальнейшем Долгополов договорился вообще до того, что переименование улицы Дудаева будет дорого стоить: мол, на смену одних табличек необходимо около 500 латов, то есть целая тысяча долларов.

Так прошло более полутора лет. Будучи в Москве в начале 2010 года, Ушаков, отвечая на вопрос российских журналистов относительно улицы Дудаева, грубо рявкнул: «В процессе».

Однако 25 июля этого года, на следующий день после объявления досрочных выборов в Сейм, Ушаков «вспомнил» про улицу Дудаева, заявив, что её надо обязательно переименовать. За пару недель до выборов мэр Риги после заседания отвечающего за топонимы совета рижской думы ещё раз подтвердил свою позицию по переименованию, добавив, что необходимо провести опрос жителей улицы. Выборы прошли, опрос, показавший, что половина респондентов выступает за переименование, проведён, но вопрос отложен. На этот раз – до абстрактно лучших времён. То есть навсегда.

Почему навсегда? Дело в том, что за пару лет эпопеи с переименованием улицы произошли и иные знаковые события с участием лидера «ЦС» Нила Ушакова и его однопартийцев, позиционирующих себя как «европейских русских». Ушаков распорядился выделить деньги из бюджета рижской думы музею оккупации, проповедующему сугубо европейскую антироссийскую русофобскую официальную латвийскую концепцию истории. А после последних парламентских выборов, когда замаячила перспектива вхождения «ЦС» в правительство, вообще солидаризировался с концепцией «оккупации» по типично коллаборационистской формуле «Оккупация была, оккупантов не было». С ним публично согласился и второй лидер ЦС Янис Урбанович. Большинство же членов «Центра согласия» согласились молча, надеясь на хлебные и колбасные местечки в правительстве.

Что ж, теперь «Центр согласия» согласился не только с концепцией «оккупации», на которой основывается, кстати, позорный институт неграждан, но и с почитанием террориста Джохара Дудаева. Остаётся добавить, что у Ушакова и его однопартийцев уже были предшественники на поле «европейских русских» - власовцы, европеизировавшиеся под немецким сапогом.


Tags: "Согласие", Латвия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments