maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Они нашли друг друга: нацики и олигарх.

Российско-латвийский миллиардер (Альфа-банк, ЛогоВАЗ, Ельцин-Путин и много денежных интересов в Латвии ) говорит то, что любит "слушать" нацистская газетёнка. Принцип разделения по национальностям и властвования денежного эквивалента работает на 100%. Как и положено в инфовойнах здесь масса лжи и передёргиваний. Это ж как надо родину любить!?
Так постепенно в "героях" у латышей оставят легионеров Ваффен СС.
- maksim_kot

Петр Авен: «Я считаю, что латыши сыграли ужасную роль в русской революции»

Известный российский предприниматель, миллиардер Петр Авен рассказал в интервью Latvijas Avīze о своих предках и роли красных латышских стрелков в октябрьской революции.


[Spoiler (click to open)]

Дед был чекистом

По словам Авена, он специально изучал историю своего рода и искал родственников.

«Латвийская линия идет от деда, он был сыном зажиточных яунпиебалгских крестьян, – поделился он. -- Это была большая семья, в его поколении — три брата и три сестры. Он, Янис, был старшим, родился в 1895 году. В двадцать лет, в 1915 году, он ушел служить в царскую армию и отправился на войну. До этого не только окончил школу, но и успел принять участие в революционной деятельности. Вся семья была с левыми взглядами, как и большая часть тогдашней Яунпиебалги. Там было сильное социал-демократическое движение, дед тоже оказался под влиянием этой пропаганды, и уже юношей вступил в коммунистическую партию. Он попал в Дивизию латышских стрелков, воевал и вместе со всей дивизией перешел на сторону большевиков. Интенресно, что дивизию, которая позже вернулась в Латвию, возглавлял мой тезка Петерис (Петр) Авен, и он тоже был из Яунпиебалги. Однако родства с ним я не нашел, – как минимум, не в последних поколениях. Мой дед и еще один его брат остались в России, у них была достаточно типичная биография красных латышских стрелков. Дед получил офицерское звание и, как это ни прискорбно, стал чекистом. Он еще во времена дивизии был сотрудником комитета безопасности, вместе с другими стрелками воевал в Поволжье, а после революции работал в петербургских органах безопасности. Ненадолго был командирован в Москву, где его назначили в «Помгол» (Помощь голодающим Поволжья). По заданию этой организации он много ездил — в Поволжье, на Урал, куда отвозил хлеб голодающим.

Именно здесь в 1925 году он встретил мою бабушку Антонину Васильевну, русскую. Они поженились и уехали в Москву. Благодаря работе в ЧК, дед был связан и с разведкой. Еще до рождения моего отца он поехал в Швецию. Думаю, это был чистый шпионаж, после которого он получил повышение и работал в Коминтерне, возглавлял отдел литературы. Однако поскольку он был связан с объединением латвийских троцкистов, то вскоре его карьера закончилась, и из Коминтерна его уволили. Недолгое время он занимал должности в каком-то малозначительном сельскохозяйственном институте, метался с поста на пост, и очевидно попал в немилость. В 1934 году его арестовали и выслали в Магадан. По второму приговору суда там он и был расстрелян. На наше счастье, в 1929 году бабушка с ним развелась, поэтому осталась жива сама и спасла маленького сына. Однако и ее коснулись репрессии — бабушка была педиатром, работала в приближенной к Кремлю больнице, откуда ее уволили как «жену троцкиста». В протоколах допросов дед утверждает, что связей с семьей не поддерживал, однако это было ложью. Они жили неподалеку и часто встречались. Мой отец, которому было семь лет, когда расстреляли деда, его хорошо запомнил».

Эту тему изучал Егор Гайдар

Как вам кажется с современной точки зрения — то, что произошло с латышскими стрелками в России, было справедливо?
Справедливость была в том, что они получили по заслугам. Я считаю, что латыши сыграли ужасную роль в русской революции. Во-первых — для них это была чужая земля, и именно так они и действовали. В обвинении своего деда я читал сведения, что он «смеялся и издевался над русским народом». Эти сведения о нем собирались уже с двадцатых годов, и я думаю, что они правдивы. Русские на тот момент для латышей были оккупантами, и они относились соответственно — без пощады. Во-вторых, есть версия, что полковник Вациетис вел переговоры с немцами о сдаче Петербурга в обмен на гарантии независимости Латвии. Большая часть латвийской военной элиты поддерживала сотрудничество с российскими революционерами только для того, чтобы хоть как-то обеспечить свободу своей земли, создать свое государство. Эту тему в последний год своей жизни изучал Егор Гайдар, его это очень интересовало, хотя никаких родственных связей с латышами у него не было. Как бы то ни было, но связи латышских стрелков с немцами, финнами и Юденичем неоспоримы. Так же, как и факт, что сначала ЧК по большей части состоял из латышей, потом их сменили евреи и только потом русские.

Каково ваше эмоциональное отношение к революционному времени?
Это, без сомнения, кровавая страница истории, и гордиться тут нечем. Практически все латышские стрелки в России были уничтожены в 1937 году. Если кто и выжил, то только из рядового состава. Из тех, кто делал карьеру, занимал должности, ни спасся никто. Все заплатили своей жизнью. Страдали и семьи. В 1940 году мою прабабушку из Латвии выслали в Сибирь, где она умерла, депортировали сестру деда, хотя вся семья была с левыми взглядами. То, что латышская семья, которая убежденно поддерживала русскую революцию, сама оказалась в русской ссылке — это драматическая, трагическая ситуация. Но именно этот трагический конец искупил то, что причинили России красные латышские стрелки. Они получили справедливое наказание.

Вы первый на моей памяти, кто их так сурово осудил...
Это была трагедия, и не все мы знаем, не все понимаем. Но я — противник большевизма, потому и осуждаю их кровавую революцию, сделанную латышскими штыками. У меня нет симпатий к ним.

Но это единственный момент в истории, когда латыши меняли судьбу всего мира!
Не надо преувеличивать роль латышей или евреев в этих событиях. Это была и оставалась русская революция, русский народ сам менял свою судьбу.

Бескорыстие или подкуп?

Многие до сих пор считают, что стрелки сражались за идеалы и были бескорыстны.
Да, в начале они действительно были идеалистами. Но, как часто бывает в истории, именно идеалисты становятся палачами. Эти полюса не так далеки друг от друга.

Всегда говорила, что живые меня интересуют больше, чем ушедшие. Однако красные стрелки для меня интересны, потому что остаются загадкой.
Ну, то, почему они ушли на войну, понятно — мобилизовали, и все. А вот почему они перешли на сторону большевиков, и мне до конца не ясно. Ну да, там хватало левого настроя, это правда, и это легко объясняется — латыши были в России национальным меньшинством, их притесняли, они остро чувствовали несправедливость, не любили империю, и им действительно не было за что ее любить... Именно это чувство несправедливости заставило их присоединиться к большевикам, это естественно. Социально и ментально они были близки к красным, а не к белым. Вторая мысль — в уплату они надеялись получить независимость Латвии.

Звучит как сделка!
Деталей мы не знаем, но это, без сомнения, был очень интересный момент истории между обеими странами. Я удивляюсь, почему его в Латвии до сих пор серьезно не изучили. Удивительно. Жаль, что Гайдар не успел, ему это казалось очень важным.

Элвита Рука, Latvijas Avīze, 28-12-2014

Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия, Россия сегодня, инфовойны, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments