?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего визита к министру юстиции Латвии сегодня в программе был визит в канцелярию президента Латвии. Конечно при небольшой поддержке группы поддержки.
Небольшой фоторепортаж как это было. Под катом также пресс-релиз.

Copy of P1016455
1. Перед пикетом и визитом.
[Spoiler (click to open)]

Copy of P1016461
2. Лайла с помощницей идут на встречу с канцелярией президента. Самого президента на месте не было (не было флага).
Дом Черноголовых сейчас временная резиденция президента Латвии пока реставрируют дворец.

Copy of P1016464
3. Затем мы развернули транспоранты и простояли 45 минут согласно разрешению. Пикет был разрешён с 12:30 до 13:30.

Copy of P1016469
4. Стояли "лицом к президунту" и поворачивались "лицом к мэру" :)
Площадь пикетирования расположена между Домом Черноголовых и мэрией Риги.

Copy of P1016475
5. 15 человек! "Дзимта", "Наши дети" и "читатели фесбука".

Copy of P1016481
6. Потом немного подождали Лайлу.  От входа до выхода прошло полтора часа. На табличке надпись: "Канцелярия президента Латвии".

Copy of P1016492
7. небольшой рассказ об итогах встречи. Чиновники работают хорошо, в правильном направлении за что им большое "спасибо". Государственная машина скрипит, но движется - есть повод для оптимизма!

Copy of P1016501
8. Затем немного о документах по истории дела. Это лишь небольшая пачка.
Борьба продолжается, акции ещё обязательно будут.

Пресс-релиз группы поддержки:

Латвия, не отступай, защити нашу Катю!

15 января в 13:30 возле Министерства Юстиции бульв. Бривибас 36 (со стороны ул. Тербатас) состоится акция поддержки латвийской гражданки Лайлы Брице, которая при поддержке старшей дочери Майи, пятый год борется за возвращение ее дочери Кати Брице, отнятой британскими социальными службами и отправленной в 2013 году на насильственную адоптацию к чужим людям.
Англия остается единственным европейским государством, узаконившим насильственную адоптацию, жертвами которой ежегодно становятся тысячи не только британских детей, но и дети граждан других государств. Мать Кати не прекращает бороться за свою маленькую девочку, за эти годы, пройдя все стадии национальных судов, она дошла до Европейского Суда по Правам Человека, а Петиции матери и старшей дочери в защиту Кати были заслушаны в 2013 году Европейским Комитетом по Петициям при Европарламенте.
В ноябре 2013 года латвийское посольство начало переписку с местными властями, в которой выразило тревогу по поводу судьбы маленькой гражданки Латвии, которую сделали субъектом судебного процесса, а затем отправили на принудительную адоптацию, нарушив международные конвенции, не поставив в известность латвийские власти.
В апреле 2014 года к делу подключился аппарат президента Латвии Андриса Берзиньша, который лично дал обещание группе поддержки сделать все возможное для спасения маленькой гражданки Латвии Кати.
В 2014 году послу Латвии в Англии удалось встретиться с местными властями, отказывающими в предоставлении информации и праве на встречу не только матери и сестре, но и в консульском визите  самому послу Латвии Андрису Тейкманису. Ему так же отказали в праве выдать ребенку новый паспорт гражданки Латвии, т.к. срок действия старого уже истек.
По сути, маленькая беззащитная гражданка Латвии держится в неизвестном месте, о ее судьбе ничего достоверно не известно, и ей отказано в праве получить новый паспорт государства, гражданкой которой она является. Девочка даже лишена права на информацию о том, что до сих пор имеет право на защиту своего государства, после многолетней информационной, психологической обработки со стороны соцслужб и адоптеров.
Во время официальной встречи с послом Латвии в мае 2014 года представители местной власти заявили о том, что они не знали о том, что нарушили международные нормы и права маленькой гражданки Латвии.
Во второй половине 2014 года состоялись несколько судебных слушаний, на которых рассматривались как заявка потенциальных "адоптеров" Кати на Ордер на адоптацию, так и заявления матери о вмешательстве Латвии и переводе судебного процесса под юрисдикцию Латвии, о возобновлении свиданий между сестрами и матерью, о прекращении процесса адоптации и о возвращении Кати матери и сестре.
Посол Латвии и министр юстиции Латвии отправили несколько официальных заявлений в британские институции, включая Королевский Высший Суд, в которых выразили недовольство незаконными действиями британских властей, а также поддержали все заявления матери и выразили желание перевести судебный процесс на территорию Латвии.
Во время судебных слушаний послу Латвии и юристу министра юстиции была отведена роль наблюдателей, без права голоса. Если бы Латвия вступила в процесс в качестве равноправного участника, процесс пошел бы по другому сценарию.
Участники группы поддержки на протяжении многих месяцев держат руку на пульсе и следят за событиями в Лондоне и Риге, для нас трагедия маленькой девочки, ее матери и сестры стала нашей собственной трагедией. Мы благодарили всех чиновников, министров, принявших участие в судьбе Кати. 19 декабря верховный судья зачитал свое решение, в котором отказал матери и Латвии в праве на перевод дела на территорию Латвии. Этот день стал для сотен жителей Латвии, переживающих за эту семью, черной пятницей, т.к. мы восприняли это поражение как нашу личную трагедию.
Изнурительный судебный процесс проходил в условиях секретности, за закрытой дверью. Матери отказано в праве на апелляцию. Для того, чтобы получить такое право, Лайла должна обратиться в суд с очередным прошением после того, как получит письменное решение судьи.
Участники процесса подвергли сомнению позицию Латвии, практически нанеся оскорбление целому государству. Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс в своем письме, адресованном в суд, подчеркнул, что Катя - гражданка Латвии, родным языком которой был русский, крещенная в православие, была, в первую очередь, отправлена к фостерной семье, происхождением из Пакистана, члены которой говорили только на английском языке.
В результате травмы, вызванной ранней депривацией (разлучением) с матерью и сестрой, отрывом от семьи, родного языка, культуры здоровая, ухоженная, развивавшаяся по возрасту девочка пережила задержку развития речи, в чем местные власти обвинили впоследствии Лайлу, упорно отказываясь признавать очевидные факты. Юристы, помогавшие Лайле в последние месяцы, назвали письмо министра юстиции Латвии образцом, достойным восхищения, которому должны последовать главы других государств, чьих маленьких граждан регулярно отнимают британские власти в нарушение международных норм.
Местные власти и адоптеры признали такой факт, как "после переезда в дом адоптеров девочка провела много месяцев, мучаясь от ночных кошмаров, рыдала, процесс привыкания проходил очень медленно и болезненно".
Местные власти выдвинули такой "аргумент": ребенок уже привык к адоптерам, и травма расставания с ними вызовет еще больший стресс, который наложит необратимые последствия в будущем. Принадлежность к корням Кати адоптеры могут, по их заявлению, передать Кате, разыскав рецепы латвийской кухни в интернете. По их утверждению, утрата языка, идентичности, национальных корней, гражданства и религиозных корней не так страшны, как травма, которую Катя может пережить в результате разлучения с адоптерами. Лайла приехала в Ригу на несколько дней, для того, чтобы встретиться с латвийскими чиновниками и попросить вступиться за ее дочь на более радикальном уровне, применив инструмент дипломатического давления. Мать умоляет помочь спасти ее маленькую девочку, после чего она немедленно возвратится в Латвию.
16 января в 12.30 на Ратушной площади у резиденции президента Латвии группа поддержки проведет вторую акцию поддержки в знак солидарности с матерью, а также с целью выразить признательность президенту Латвии Андрису Берзинышу и его команде за огромную проведенную работу. В это время Лайла Брице будет встречаться с сотрудниками канцелярии президента.


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel