maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: "зачистка": новые обыски

"Полиция безопасности (ПБ) в пятницу провела в Риге и Рижском регионе обыски по юридическому и фактическому адресам общества "Гуманитарное волонтерское движение "Балтия"" ("ГВД Балтия"), а также по месту жительства его учредителя Станислава Букайна и еще двух членов организации.

ПБ провела обыски в обществе "ГВД Балтия" по делу о призывах к терроризмуОбыски проводились в рамках уголовного процесса о публичных призывах к терроризму.

Уголовный процесс начат по ст. 88.2 Уголовного закона — о публичном призыве к терроризму, ст. 88.3 — о вербовке лица для совершения теракта, ч.2. ст. 233 — приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Также ПБ проверяет информацию о том, что Букайн вместе с еще двумя членами "ГВД Балтия" помогли национал-большевику Бенесу Айо через территорию Эстонии и Финляндии попасть в Россию, а затем в Восточную Украину, чтобы присоединиться к армии самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщалось, в прошлом году на основе рекомендаций ПБ исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил "ГВД Балтия" проводить любые мероприятия в столице.

Общество подало заявку на проведение мероприятий в нескольких местах Риги в период с 30 августа по 15 сентября.

ПБ рекомендовала Рижской думе запретить мероприятие общества на Эспланаде 12-15 сентября. Общество организовывало в микрорайонах Риги сбор пожертвований для оказания гуманитарной помощи Донбассу, но, как указала ПБ, имеются подозрения, что в действительности эта поддержка предназначена для террористических группировок на Украине."

Делфи

Tags: 2015, Латвия сегодня, Украина, спецслужбы
Subscribe

  • maksim_kot, Вы опытный мастер слова

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Пятница 13-е

    В Латвии ЧС в связи с коронавирусом. 18 заболевших. Остальное в новостях. Пост для разминки страницы. В основном перешёл в Фбук.

  • Светлячки

    Раз уж в имхокубе и на фб размести, то что уж скрывать свои лирические позывы, читайте! Светлячки Янка торопился из школы домой. Причина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments