
Последний зал и репортаж. Экспозиция "Вопреки всему" о гулаге.
Предыдущие части:
Угловой дом. Чека.
и
Угловой дом. Вещи.
и
Угловой дом. Через революции и войны.
и
Угловой дом. Пытошная. (4-й фоторепортаж)
1. Экспозиционные "стенды" с рисунками.
Будут "весёлые картинки узников", мужик в ливчике, лагерные комиксы, зомби и обшибка художника.
[Spoiler (click to open)]
Первое слово вводной статье из газеты "Углового Дома":
"Выставка «Вопреки всему» посвящена тем людям, жизнь которых была связана с оккупацией, ссылкой, войной и существованием в тоталитарном государстве и которые, несмотря ни на что, сохранили свойственное творческой личности желание сопротивляться бесчеловечному режиму и не потерять разум.
Выставка задумана специально для «Углового дома». Место, где она размещена, связано с длительными репрессиями и говорит само за себя. При размещении экспозиции вид и внутренняя обстановка кабинетов на шестом этаже «Углового дома» не были существенно изменены, и это воспринимается как свидетельство, предоставленное самим зданием. Работы расположены в хронологическом порядке, формируя единую систему образов, где каждый экспонат говорит со зрителем глубоко лично, без пафоса и бравурности, оставляя чувство растерянности, удивления, сочувствия и печали.
Большая часть работ выставляется для публичного обозрения впервые.
Это, например, миниатюрные образы детей, нарисованные Айной Розе в депортационном вагоне. Это и воспоминания Юриса Барканса о периоде службы, будничные картины Бренда Хасе из жизни заключенных, карикатуры Гунара Берзиньша, портреты Отто Медниса, дневник величиной с ладонь, который тайно вел и иллюстрировал Альфред Мария Шварцерс, акварели Алфейса Бромултса, созданные в заключении и фильтрационном лагере, портреты Апполинария Уласа, для которых карандаши и краски были присланы из Латвии, и другие работы. Особенную эмоциональную нагрузку несут детские рисунки, как, например, работы Бениты Плезере и Элзы Лиепы, созданные во время депортации и в сибирской ссылке.
Годы появления этих работ (1941, 1945, 1949, 1956) и места их создания — депортационный вагон, концентрационный лагерь, фильтрационный лагерь военнопленных, ГУЛАГ — не требуют дополнительных комментариев.
Нельзя не заметить, что авторы старались по возможности точнее отразить среду и ситуации и придать своим работам не только иллюстративное, но почти фотографически документальное содержание, которое свидетельствовало бы о событиях того времени. К тому же каждый рисунок, как бы ни были скупы средства выразительности его автора, является эмоционально насыщенной работой и запускает механизм, к которому достаточно прикоснуться, чтобы сжатая пружина распрямилась, мир застывших линий развернулся и оживил ход времени, остановленного этим произведением. Для зрителя это уникальная возможность распахнуть двери времени и стать свидетелем событий, о которых большинство знает только по рассказам.
Автономным элементом экспозиции являются картины художника-кришнаита Михаэля Куличкова (Рамуса), которые были конфискованы у автора в 1985 году накануне развала советского режима.
Отдельной частью экспозиции являются работы, созданные в конце XX и начале XXI столетия. Это свидетельский анализ событий и реконструкция воспоминаний, которые, дополнительно к своей художественной ценности, позволяют зрителю эмоционально связать события прошлого с нашими днями. Благодаря временной дистанции отраженные в них события обрели многослойную эмоциональность и монументальность выражения.
Среди авторов работ Николай Стурис, Карлис Кере и другие.
Партнеры: Культурно-художественный проект «NOASS», Латвийский музей наивного искусства, Музей оккупации Латвии, музей «Евреи в Латвии», Талсинский краеведческий музей." (газета УД)

2. Экспозиция "на лево от лифта" представляет собой комнаты с чёрными паралелипипедами и именами авторов рисунков.
Мне почему-то вспомнился азимовский "Основание".

3. На сторону приходилось 1-3 рисунка на бумажке не более тетрадного листка.
Далее общих фото почти нет - будут эти листочки с переводом названий-аннотаций.
Легионеры

4. Рисунки Барканса 1947 года (размер примерно 10х15): "Представление Сваржинскиса" (в Жагарском лагере для военнопленных в Литве Сваржинскис развлекает экзотическими танцами, май 1945г.).

5. "Моя одежда "великолепна"" - заключённый Моршанского фильтрационного лагеря бывший легионер Юрис Барканс смотрит на свою изношенную форму. Октябрь 1945 года.

6. "Ты забыл ложку..." - заключённый Моршанского фильтрационного лагеря бывший легионер Юрис Барканс 26 марта 1946 года освобождается из заключения; бывший капрал латвийского легиона заключённый Криевиньш передаёт Баркансу забытую им ложку.

7. Рисунки Гунара Берзиньша. Заключённые фильтрационного лагеря, февраль-март 1946 года.
Далее без авторства, просто не помню кто там на обороте "монумента".
"Весёлые комиксы" про фильтрационные лагеря Гулага.

8. Отмечание нового 1946 года в бараке.

9. Жарят шашлык, носят дрова, получают суп ("суп был хороший"), разделывают лошадь, наматывают колючку = октябрь 1945 года.

10. Рождество 1945 года, 24 декабря: украшают ёлку , читают стенгазету, ужинают и построение.

11. Тот же декабрь 1945: слева наверху не понял чо там, справа делят хлеб на раздаче, ниже - несут хлеб, дрова, баня, самосуд с мордобоем.
Подборка рисунков высланных.

12. "Наш старый дом в колхозе "9 января" 1949-50 годы"

13. "Наш дом 1951-1952 годы"

14. "Наши склады, 8 января 1952 года"

15. "1950-е Володарка, свиноферма, наша комната."

16. Эльза Реисоне. "Квартира зимой", Володарка, 1950 год. Семья Лиепа в лагере посёлка Тегульдеп (?) (перевести неместные названия с русско-латышского перевода опять на русский не зная правильного наименование затруднительно).

17. "В школу"

18. Бенита Эгле (11 лет) "Дорога в Сибирь",
Депортация 25 марта 1949 года семьи Плезере, местечко Анниниеку.

19. Бенита Эгле (11 лет) "Анна, Нита и Ояриньш",
Поселок Одесса, Одесский район, Омская область, СССР, 50-е годы XX века.
В лагере

20. Печёрский исправительно-трудовой лагерь, 26 марта 1953 года.
Рисунок Отто Медниса, пояснение - "...сидит мужчина и на импровизированном мольберте рисует".

21. "Я". Аполинарий Уласс в фильтрационном лагере в Потьме, 1957 год.

22. "Больной спит". Рисунок Аполлинария Уласса, фильтрационный лагерь в Потьме, 1964 год.
....одни вышли в 1946, другие ещё в 64-м рисовали - это ж как надо провиниться!!!
Теперь понятно почему "бывшие" Саласпилс считают трудовым профилакторием??
Картины

23. Помимо картинок был интерактивный уголок с художественным новоделом.

24. По телеку крутили воспоминания об ужасах депортаций.
Авторов-названия картин не зафиксировал.

25. Триптих. Слева на право: крестьянин сеет хлеб, депортация, могила в заснеженных степях Сибири.

26. Проезд-приезд? депортированных в Киров.

27. Надпись над воротами: "Труд в С.С.С.Р. дело честы - дело славы - дело доблесты - и геройства. И.Сталин" - если это не ошибки в русском языке художника, то определённо шовинистический стёб в адрес товарища Сталина.
Но им ведь можно, да?

28. "Сегодня все билеты на экскурсию проданы" - не прошло и 2-х часов :(
Спасибо за внимание моим читателям!
Экскурсию провёл как смог.
Пойдёмте поскорее к свету подальше от этой "чернухи"....

29. С вещами на выход!