maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: Rīgas satiksme однажды "похоронит"...

правящую коалицию в Рижской думе. Могут быть и более тяжёлые последствия.

Начат уголовный процесс в связи с поставкой моющих средств Rīgas satiksme

Начат уголовный процесс в связи с поставкой моющих средств Rīgas satiksmeFoto: F64
Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений начала уголовный процесс в связи с возможным мошенничеством при поставке моющих средств Rīgas satiksme, сообщила представитель прокуратуры Уна Реке.

Ранее Госполиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с поставкой компанией MJ Partneri нанотехнологической химии Rīgas satiksme. Прокуратура отменила это решение, поэтому начат уголовный процесс.

В воскресенье 1 февраля передача Nekā personīga телеканала TV3 сообщила, что Служба госдоходов раскрыла, возможно, мошенническую схему, связанную с закупкой моющих средств для муниципального Rīgas satiksme (RS). Тем не менее, ни Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, ни Госполиция не стали возбуждать дело и начинать следствие.

[Spoiler (click to open)]

По данным передачи, в 2013 году Rīgas satiksme заключило договор о поставке моющих средств для общественного транспорта с компанией MJ partneri на сумму 280 000 латов (390 000 евро) без НДС. Фактически, строительная фирма MJ partneri стала посредником, поскольку у реального поставщика моющих средств были проблемы с налогами, и он не мог принимать участие в ценовом опросе. MJ partneri по этой схеме должна была получить 3% от суммы контракта. Победу в конкурсе должен был обеспечить бывший работник Rīgas satiksme, родственница которого — Вита Бауровска — работала в компании, занимающейся бытовой химией.

Победитель тендера заключил договор о поставке моющих средств сначала с Alchimica Latvia, затем с Vialeks и HRM (все три компании связаны с одними и теми же лицами). Однако вскоре сотрудники СГД потребовали от MJ partneri документы, подтверждающие происхождение товара, который на самом деле никогда не появлялся в помещениях победителя тендера. Выяснилось, что поставщики не декларировали НДС, и у налоговой службы возникли подозрения в махинациях с налогами. Накладных у поставщиков также не оказалось, и СГД начала аудит.

Затем было установлено, что поставщики вообще не закупали часть моющих средств — Rīgas satiksmе получила обычную воду в упаковках. Скрыть это удалось при помощи заместителя начальника отдела технического контроля Rīgas satiksmе, сообщает передача. Полученные за тендер деньги были переведены в офшоры, обналичены и поделены между участниками схемы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией этим делом не заинтересовалось. Передача предполагает, что это может быть связано с тем, что супруг начальника следственного отдела БПБК Лиените Шикоре Андрей Шикорс был кандидатом от партии "Согласие" на выборах в Сейм. И начальник БПБК Ярослав Стрельчонок, и мэр Риги Нил Ушаков заявили передаче, что проверят обстоятельства этого дела.

В понедельник утром заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс в социальной сети Twitter сообщил, что в связи с этим случаем в Rīgas satiksme начата служебная проверка.

Вечером замначальника отдела технического контроля RS Вячеслав Стунжанс, названный в сюжете TV3 одним из участников мошеннической схемы, распространил заявление, в котором заявил, что не имеет отношения ни к каким фиктивным сделкам. Он уже обратился к юристам, чтобы добиться отзыва информации, и готов подать в суд, если его требование не будет выполнено.

В среду 4 февраля Рижская дума распространила пресс-релиз, в котором заявляется, что единственная свидетельница сюжета о махинациях на предприятии Rīgas satiksme в письме Ушакову отзывает все сказанное и приносит извинения. Вита Бауровска теперь утверждает, что в сюжете говорила неправду, потому что на нее оказывалось давление.

"Меня проинформировали, что не предоставив информацию, я стану соучастницей уголовного преступления, о чем будет сообщено в соответствующие институции… Отображенное в интервью — безосновательно, это только мои слова, сказанные под эмоциональным и психологическим давлением. Предприятию Rīgas satiksme поставлялась нанотехнологическая химия, а не вода, как это отражено в интервью. Сожалею о неудобствах, причиненных руководству RS, Александру Бескоровайному, Вячеславу Стунжансу и другим лицам, которым был нанесен ущерб. В случае необходимости свой текст могу повторить", — сказала Бауровска.

Tags: "Согласие", 2015, Rīgas satiksme, Латвия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments