maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: латвийская демократия, это когда

правят демократы. А ещё латвийская цензура - это когда правят цензоры. Вот демократов у нас завались, а цензоров не хватает! все ушли в языковую комиссию

Об этом и сообщил свежий опрос жителей Латвии.

"Треть опрошенных жителей Латвии (32,1%) поддерживает цензуру. Они полностью согласны с мнением о том, что в Латвии надо запретить такие политические высказывания, которые могут нанести вред государству, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS.
Частично такое мнение поддерживает еще 34,8% респондентов, полностью не согласны — 26%.
Заметим, что в 2009 году цензуру готовы были одобрить только 11,4% опрошенных, к 2012 году это доля выросла до 29,7%."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/opros-tret-zhitelej-latvii-podderzhivaet-politicheskuyu-cenzuru.d?id=45556270#ixzz3RHNERSvF

Давайте подумаем. Итак, желание цензуры выросло не от силы развитости нашей демократии, а от крайних точек зрения выносимых в информационное общественное поле. Крайние точки зрения порождались референдумами и выборами с партийным гоном. Именно в эти годы людям захотелось заткнуть политический фонтан местных экстремистов. Каждый думал о "своих". Заботящихся "о русских" кое-как успокоили, заботящихся "о латышах" держат на коротком поводке чтоб иногда погавкивали.

Большой вопрос - подразумевали ли жители под цензурой мюзикл о Цукурсе? или вот последние веяния подобные как у соседей эстонцев:

http://www.sem40.ru/uploads/posts/2015-02/1423480265_tartu_-848x600.jpg" В эстонском городе Тарту открылась выставка, на которой польские художники трактуют холокост в юмористическом ключе. Как передает ERR, данное событие возмутило еврейскую общину города. Сами художники заявляют, что юмор - лучший способ пережить трагедию.

Неоднозначная выставка, посвященная холокосту, открывается в Тарту. Скандальные работы польских художников представляют холокост в юмористическом ключе, что вызвало осуждение представителей Тартуской еврейской общины.

Открывает выставку панорама, знакомая зрителю по десяткам американских фильмов. Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи «Голливуд» слово «холокост». Художники, скандальные работы которых вызвали противоречивые отклики по всему миру, трактуют травмирующую тему в юмористическом ключе.
Авторы шокирующих комиксов, видео и картин — польские художники, большинство из которых не раз участвовали в Венецианской биеннале. Провокация, считают организаторы выставки, позволяет вспомнить и заново пережить трагические события, справиться с которыми художникам помогает юмор.

БЛИЯ ПОЛУЯНЕНКОВА, координатор выставки «Моя Польша. Вспоминая и забывая»: Юмор и ирония — это один из способов пережить травму. Эта выставка говорит скорее не о самом событии, выставка пытается понять, как мы — поколения, живущие после этого, пытаемся справиться с этой травмой, оставленной в наследство. Кто-то пережил, кто-то пришел после. И юмор — один из способов справиться с серьезными событиями, травмировавшими человеческую душу.

Среди работ — скандальное видео художника Артура Жмиевского, которое было запрещено к показу в Германии. Съемки проходили в стенах бывшей газовой камеры в Аушвице: на видео полностью обнаженные люди, радостно играют в пятнашки перед предстоящей казнью.

Другой ролик Жмиевского демонстрирует бывшего узника Освенцима, который поддается на уговоры обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером.
Работы, обыгрывающие тему смерти миллионов людей, вызвали протест представителей Тартуской еврейской общины.

РОМАН СМУШКИН, член Тартуской еврейской общины: Я думаю, что в холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно.

ИЛОНА СМУШКИНА, глава Тартуской еврейской общины: Я не в состоянии была смотреть больше трех секунд то, что показывали в газовой камере. А бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает какое-то произведение искусства.

Открытие выставки состоится завтра. Провокационные работы польских художников выставлены в Тартуском музее искусств до 29 марта. Дата выхода в эфир 06 февраля 2015 года. "
(видео по ссылке)

Tags: 2015, Евросоюз, Латвия сегодня, Эстония, антигуманизм, инфовойны, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment