maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Рига еще 100 лет назад встречала германские войска цветами

Читатель: Рига еще 100 лет назад встречала германские войска цветами (+ фото)
[Spoiler (click to open)]

"Посетители могут увидеть сотни фотографий, плакатов, личных вещей и других предметов, напоминающих о военных временах начала прошлого века. Многочисленные фотографии латышей, вступающих в ряды российской армии, говорят о патриотизме, об огромном желании защищать свое отечество.

Правда, российская армия, особенно на общих фотографиях, выставлена в основном в негативном свете. Вот российский 20-й армейский корпус, который с поднятыми руками сдается немцам в феврале 1915 года, вот бойцы 12-й армии грабят магазин на Суворовской улице (кстати, это нынешняя улица Кр.Барона, а не Марияс, как указано под снимком). А вот казаки, которые сжигали посевы и дома, выгоняя их обитателей на территории, не занятые врагом. Этим практически объясняется то, что Латвия после войны потеряла 35% населения. Еще одно интересное наблюдение - оказывается, латыши не спасались от своих вечных врагов немцев, а их с территории Латвии выгнали казачьи патрули, исполняя приказ императора.

Зато германские войска ухоженные и приятные. На фотографиях в Риге их встречают цветами. Они устраивают парады, открывают памятники. Кайзер Вильгельм, как освободитель, дает торжественный прием в Доме Черноголовых.

Но не только о военных действиях рассказывается на выставке. Культурная жизнь не замирает и в условиях оккупации: издаются газеты, художники пишут картины, проходят театральные постановки. Отдельный раздел посвящен моде во время войны.

В общем, Первая мировая война на выставке признается огромным бедствием, однако отмечается, что она была большим шагом на пути к независимости Латвии".

http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/chitatel-riga-esche-100-let-nazad-vstrechala-germanskie-vojska-cvetami-foto.d?id=45591548


Об этой выставке я рассказывал после "Ночи Музеев-2014" в фоторепортажах Ночь музеев - 3 (Военный музей, 2 часть) и Ночь музеев - 2 (Военный музей,1 часть)
Оказывается выставка ещё работает!
На Делфи по ссылке тоже есть несколько десятков фоток, для полноты картины.

Tags: Латвия, Первая мировая, Российская Империя, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments