maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Как латвийские правосеки обслуживают украинских.


С кем борется Полиция безопасности

И с кем она НЕ борется



Этот текст прислан мне реальным человеком. Но по его просьбе размещен под псевдонимом. Я думаю, вы поймете, почему.
Председатель.







[Spoiler (click to open)]
Александр Невский Латвия

С кем борется Полиция безопасности

И с кем она НЕ борется



Этот текст прислан мне реальным человеком. Но по его просьбе размещен под псевдонимом. Я думаю, вы поймете, почему.
Председатель.





Предыстория большинству известна: в конце января в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение о президенте Латвии, который не поедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

Естественно, пользователи начали это сообщение комментировать.

Кто-то опубликовал карту Латвии с «отделенной» Латгалией, а следом один из пользователей разместил свой пост с латгальским флагом, подписью «Латгальская Народная Республика» и комментарием: «Ага, именно вот так!»

Вот тут-то все и началось.


Что бывает за помощь детям Донбасса

Через 50 минут вышла статья на «Делфи», а через день запостившего флаг комментатора вызвали на допрос в Полицию безопасности и допросили в качестве подозреваемого.

Допрашиваемый пояснил, что это была шутка в форме сарказма и он не понимает, почему она вызвала такой резонанс.

Но и это не самое главное — полиция задавала комментатору больше вопросов по деятельности организации, членом правления которой он является. Об отношении данной организации к событиям на Донбассе, и есть ли там их члены, спрашивали про контакты с волонтерским движением, занимающимся отправкой «гуманитарки» из Латвии в Новороссию...

Накануне в помещениях этого движения — дома и в офисе — были проведены обыски, и помимо компьютеров, дисков, флэшек и телефонов полиция изъяла... флаги ДНР и ЛНР.



Сотрудники Полиции безопасности (ПБ) пояснили: флаги изъяты для экспертизы на предмет обнаружения пороховых газов и взрывчатых веществ.





ИМХОклуб недавно публиковал материал об упомянутых обысках. Вот эти ребята из Народного общественного движения Балтия: https://www.facebook.com/groups/Baltia.su

Это — их гуманитарная помощь. Теплая одежда, лекарства, предметы гигиены, игрушки, электрогенератор:














А вот те, кому предназначалась собранная помощь:











По мнению наших спецслужб, это — пособничество террористам... Без комментариев.





Но вернемся к допросу комментатора из «Фейсбука».

ПБ интересовалась у него контактами с руководителями ДНР и ЛНР, имеет ли он связи с ополченцами, на что был дан примерно такой ответ: «О каких контактах речь? Лично не знаком и не могу утверждать, что эти профили [в социальной сети] принадлежат именно этим людям».

После этого в латвийских СМИ распространяется новость с формулировкой «Полиция безопасности при допросе обнаружила российский след...»


... А 12 февраля Сейм Латвии принял закон, который ужесточает наказание (до 10 лет тюрьмы) за участие в военном конфликте за границей, за финансирование, вербовку, обучение и отправку в зону боевых действий.

Уголовное дело заведут даже в том случае, если подозреваемый физически находится не в стране конфликта, а, например, в Латвии, однако удаленно совершает действия, которые можно трактовать как активное участие в вооруженном конфликте.



То есть под эту статью может попасть любой, кто напишет что-то в интернете или поставит лайк под публикацией в соцсети.





Что бывает за помощь карательным батальонам

У посольства России в Риге неоднократно проходили антироссийские пикеты, организованные Конгрессом украинцев Латвии, а именно — председателем этого конгресса Миколой Павлюком.

После одного такого пикета я зашел на их сайт, разыскал там телефон и позвонил. Взявший трубку представился именно Миколой Павлюком.

Я сказал, что увидел на их сайте информацию о сборе финансовой и гуманитарной помощи добровольческим батальонам Украины. Человек, представившийся Павлюком, ответил, что деньги можно перечислить без проблем — «счета даны, и при оформлении перевода указывайте: «Пожертвование для добровольческих батальонов».

Решив узнать больше, я сообщил собеседнику, что «мне небезразлична судьба Украины», и что «я хотел бы поехать туда добровольцем».

Ответ меня особо не удивил. Микола заявил, что «нет проблем» и «там уже есть наши добровольцы» — а я ему сказал «большое спасибо» и обещал перезвонить.

Через пару недель в латышской версии «Делфи» появляется статья «Латвийский доброволец: на Украине я воюю и за свободу Латвии».

А воюет доброволец — в карательном батальоне «Айдар».

В группе поддержки на «Фейсбуке» эту статью прокомментировали так: «Мы помогаем не только украинцам, мы помогаем и нашим ребятам! Запомните это (к сожалению, в русской версии DELFI нет этого, но это уже другая история, с которой нам самим в Латвии надо разобраться). Рассказ о добровольцах из Латвии, сражающихся за свободу Украины и Латвии в рядах «Айдара». Храни вас Бог!»

На фото — те самые наемники из Латвии, воюющие в батальоне «Айдар»:




Далее выходит статья об украинских карателях, проходящих лечение и реабилитацию в Латвии, освещается их встреча с военными в Лиепае, в том числе демонстрация им оружия:








А вот группа на «Фейсбуке», где идет сбор «гуманитарной помощи» карателям: SOS palīdzība Ukrainas armijai.  Не поленитесь почитать, там есть посты и на русском языке, а также множество фотографий того, что именно они собирают и кому отправляют.








На фотографиях — военная форма, берцы, разгрузки, балаклавы, маскхалаты, тактическая амуниция... Организаторы и не скрывают, что эту «помощь» они доставляли карателям в «Айдар», и рассказывают, как те были благодарны.














Это тоже так называемая «гуманитарная» помощь. Только в нашей стране она почему-то не является пособничеством террористам.




В посольстве Украины в Латвии. От имени государства и.о. посла вручает волонтерам из SOS palīdzība Ukrainas armijai благодарности «за особый вклад в организацию гуманитарной помощи». Гатис Приеде — крайний справа, Микола Павлюк — слева.
Фотографии — из альбомов обеих групп в «Фейсбуке».



Tags: "Нацисты", Латвия сегодня, Украина, инфовойны, спецслужбы, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments