maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Паспорт другого государства не защищает от европейских соц.служб

Уже который подряд случай отъёма детей граждан других государств (например: Лайла Брице). Очень показательный пример с литовскимим гражданами в Норвегии. Европа не только с разными "скоростями", но и "ремнями безопасности":
"...ребенка забрал его дядя, у которого были все полномочия, чтобы путешествовать с ребенком, и пытался вывезти его в Литву, но шведские службы заметили ребенка в каюте судна.
«Брату разрешили ехать в Литву, а ребенка забрали. Они должны были передать его литовским службам, но вернули в Норвегию», - не могла поверить мать. Она повторяла, что у нее нет надежды вернуть сына."


Норвежцы не вернут Габриелюса матери

Gražina Leščinskienė
(на фото - Gražina Leščinskienė)

Комиссия округа Мёре-ог-Румсдал в Норвегии во вторник приняла решение о лишении матери Габриелюса Гражины Лещинскене прав на опеку ребенка.

Первый секретарь посольства Литвы Юргита Билвайсене подтвердила DELFI, что решение о ситуации Габриелюса принято.

«Было принято такое решение, какое мы прогнозировали, и какого можно было ожидать. Суть решения – ребенка матери не возвращают, поданы документы на опеку бабушки. Возможно ли передать опеку бабушке мальчика, будет решать суд», - сказала она.

[Spoiler (click to open)]
«В течение месяца можно обжаловать решение комиссии, мы так и поступим. Мы уже заранее подготовили все необходимые документы, и обжалуем решение сразу», - сказала она.

Как пишет lrytas.lt, требование литовского общества передать гражданина Литвы в юрисдикцию его страны не произвело впечатление на норвежцев.

Билвайсене сказала, что, когда обсуждался вопрос опеки над мальчиком, сотрудники службы защиты прав ребенка Норвегии рассказали много положительного о его матери, поэтому она предполагает, что Гражина Лещинскене была лишена прав на опеку не единогласно.

Как сообщила председатель Родительского форума Западной Литвы Кристина Паулике, недовольство социальными службами Норвегии растет и в этой стране, и в мае в Осло пройдет международная акция протеста. «Насколько я знаю, будут участвовать не только люди из Литвы, Чехии, Словакии, Польши, но и немало самих норвежцев, недовольных закрытостью социальных служб и тем, что на них не влияет парламент Норвегии», - сказала Паулике.

Доверяет решению комиссии

Гендиректор организации Gelbėkit vaikus Раса Дичпетрене, услышав об этой ситуации, сказала, что положительно оценивает решение комиссии. Она выразила надежду, что ребенок будет расти в любящей и уважающей его семье опекунов.

«Я искренне сочувствую матери, которая сегодня услышала неблагоприятное для нее решение, представляю себе и боль других родственников. Я сама мама, и знаю, что потерять своего ребенка – худшее, что может испытать мать. Я желаю маме Габриелюса сил», - сказала она.

По словам Дичпетрене, организация Gelbėkit vaikus верит, что это решение было принято после справедливой оценки всех обстоятельств дела, и с учетом интересов ребенка.

«Мы надеемся, что ребенок будет расти в любящей, уважающей его семье опекунов, которая достойно его воспитает», - сказала она.

Ситуацию ухудшило похищение ребенка

Напомним, что Молде, в Норвегии, проходил процесс, который определил, с кем будет проживать семилетний Габриелюс Б., которого забрали у матери норвежские службы.

Перед заседанием у Лещинскене спросили, действовала ли бы она сейчас иначе, чем до начала громкого процесса. «Трудно сказать», - лаконично ответила она.

Ее адвокат С.Латотинайте воздержалась от комментариев. Перед заседанием она признала, что одно обстоятельство очень усложняет ситуацию – то, что мальчика похитили из Норвегии с целью вернуть в Литву.

Ребенка забрали по странным причинам?

Мама ребенка указала, что норвежская служба забрала ее сына по странным причинам. «Якобы, он странно себя вел. А особенно – что, вернувшись из Литвы, он был агрессивен. Хотя дома вел себя как обычно», - сказала женщина.

Необычное поведение ребенка она склонна объяснять не ситуацией в семье, а издевательствами в школе.

«Он потом мне рассказал, что плакал в школе. Потому, что его дразнили, били. И сказали «твоя мама - дебилка», - рассказала свою версию Лещинскене.

«Все, теперь я его потеряла», - так сказала DELFI мама Габриелюса. По ее словам, она в последний раз видела сына 26 января. После встречи ребенка забрал его дядя, у которого были все полномочия, чтобы путешествовать с ребенком, и пытался вывезти его в Литву, но шведские службы заметили ребенка в каюте судна.

«Брату разрешили ехать в Литву, а ребенка забрали. Они должны были передать его литовским службам, но вернули в Норвегию», - не могла поверить мать. Она повторяла, что у нее нет надежды вернуть сына.


Ева Урбонайте-Вайнене, Рута Пукене,
ru.DELFI.lt
вторник, 24 февраля 2015 г. 11:18
© DELFI (M.Ažušilio nuotr.)
http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=67258644#ixzz3ShHJQtLJ


PS: Обратный пример исключительной редкости - специально в тексте выделил фрагменты особой заботы СС Британии доказанные в суде чтобы вы прочувствовали весь антигуманизм системы.

"Верховный суд Великобритании вынес историческое решение по делу о нарушении прав ребенка работниками службы социальной опеки при Совете Нортгемптоншира.

Как сообщается, речь идет как о юридических ошибках, так и о существенных недостатках в организации ухода за ребенком, которые могли нанести ущерб его здоровью.

В частности, младенец, условно названный на суде как «DS», был забран у матери, гражданки Латвии, когда он был всего лишь 15 дней отроду. Однако уход за новорожденным был поручен сотруднице, которая совершенно не имела опыта в таком деле. В дальнейшем им занимались восемь разных служащих, не уделявших ребенку достаточного внимания.

Кроме того, органы опеки начали процедуры оформления родительских прав на ребенка только после 11 месяцев пребывания малыша в приюте.

Также социальные работники общались с женщиной без переводчика, поэтому судья посчитал, что она могла не понимать последствия своего согласия на помещение малыша под опеку государства. Тем не менее, суд подтвердил предыдущее решение о последующей передаче ребенка его бабушке и дедушке, которые проживают в Латвии.

Учитывая изложенные факты, суд обязал социальную службу Нортгемптоншира выплатить пострадавшему ребенку компенсацию ущерба в размере 17 тыс. фунтов, информирует Ruconnect.co.uk.

Специалисты говорят, что это первый случай в юридической практике Великобритании, когда представителям ребенка удалось выиграть суд против органов опеки, доказав несостоятельность их действий". Tv-net


Tags: Великобритания, Европа, Латвия сегодня, Литва, Норвегия, антигуманизм, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments