maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

2015: национализм и сепаратизм

Пара сюжетов о Прибалтике вышли на российских центральных СМИ. Первый про наци-шествие в Таллинне (с "заходом" в Литву и Латвию) по 1 каналу, второй про латгальский сепаратизм в исполнении Гапоненко по Россия24 (рассказ о спецслужбах детектед).

Эстонские националисты устроили в Таллине факельное шествиеЭстонские националисты устроили в Таллине факельное шествие

С идеей провести в центре Таллина факельное шествие выступило молодежное движение эстонских националистов. Мэрия дала свое разрешение. И вот в День независимости Эстонии националисты идут от площади Независимости через Старый город с лозунгами "Эстония - для эстонцев".
Видео: http://www.1tv.ru/news/world/278467


[Spoiler (click to open)]
Эстонские националисты устроили в Таллине факельное шествие

Новый скандал в Эстонии, где совсем недавно устроили юмористическую выставку на тему Холокоста. А сегодня националисты с факелами маршируют по Таллину в честь государственного праздника. Не все в стране согласны с тем, что власти вообще позволили провести шествие под радикальными лозунгами. Политики и общественные деятели задают вопрос, почему такие марши, которые в Прибалтике стали чуть ли не традиционными, не вызывают никакой реакции в Евросоюзе.

С идеей провести в центре Таллина факельное шествие выступило молодежное движение эстонских националистов. Мэрия дала свое разрешение. И вот в День независимости Эстонии националисты идут от площади Независимости через Старый город с лозунгами "Эстония - для эстонцев".

Эстония получила государственность после революции и распада Российской империи, в 1918 году. Между тем организаторы сегодня не смогли внятно объяснить, почему шествие в честь независимости страны проходит под националистическими лозунгами. 25% жителей республики – этнические русские. А в регионах северо-востока страны эстонцы составляют абсолютное меньшинство. Об этом сегодня говорили те, кто наблюдал за шествием в Таллине.

В шествии принимали участие и представители националистической Консервативной народной партии Эстонии, которые, как известно, активно поддерживают ежегодные съезды ветеранов эстонского легиона "Ваффен-СС" и балтийские ультраправые организации.

Между тем санкционированный мэрией марш националистов в центре города возмутил некоторых местных политиков.

"Существует рамочное соглашение Совета Европы, которое направлено на то, чтобы координировать законодательство европейских стран по вопросам межнациональной розни и всей прочей дискриминации. Но, к сожалению, наше уголовное законодательство не приведено в согласие с этой конвенцией, и поэтому на самом деле их деятельность абсолютно легальна с точки зрения эстонского законодательства", - сообщил юрист, член правления Социал-Демократической партии Эстонии Станислав Черепанов.

Марши ультраправых для Прибалтики, похоже, с.тановятся обычным делом. 16 февраля литовские националисты устроили факельное шествие по улицам Каунаса, заявив, что оно посвящено восстановлению литовской государственности. Сопровождалось шествие лозунгами "Литва – только для литовцев". Среди собравшихся были люди с флагами Украинской Повстанческой армии. Вряд ли пособники нацистов способствовали укреплению литовской государственности, но присутствие флагов УПА на мероприятии почему-то никого не смутило. Никого, кроме председателя иерусалимского отделения фонда Визенталя Эфраима Зуроффа, который лично наблюдал за факельным шествием.

"Евросоюз должен был бы высказаться по этому поводу, ведь подобные марши вряд ли согласуются с европейскими ценностями. Вот почему мы так обеспокоены, вот почему я приехал сюда, чтобы своими глазами всё увидеть и составить об этом доклад. Посмотрим, предпримет ли что-нибудь Брюсселем, чтобы остановить подобные акции", - сказал Эфраим Зурофф.

Следующее громкое мероприятие националистов запланировано в Латвии. 16 марта в Риге по традиции будут чествовать ветеранов латвийского легиона "Ваффен-СС".

"Этот тот национализм, который начинает ущемлять интересы других национальностей, и по определению он уже граничит с нацизмом, и эти шествия являются одним из символов", - сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

А в местной прессе обсуждают еще один возмутительный факт: некоторые высокопоставленные латвийские чиновники, месяц назад в Освенциме принимавшие участие в мероприятиях памяти жертв Холокоста, теперь собираются поддержать шествие в честь тех, кто уничтожал евреев.

Юлия Ольховская




В конце января Латвию встревожили появившиеся в социальных сетях карты так называемой "Латгальской народной республики" и ее символика. Русская община считает, что это была провокация латвийских властей. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал правозащитник, президент Союза неграждан Латвии Александр Гапоненко.
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/636268/#


[Spoiler (click to open)]
На ютубе в описании:

"Интервью Александра Гапоненко телеканалу Вести.ру. Русское наслеление на Западе. Европейцев и россиян и русских готовят к войне? Вести и новости. Латгале. Latgola. Латгалия. Люди в Латгалии подавлены. В Латвии проверяют книжки на запрещённом латгальском языке. Кто запретил латгальский язык в демократической Европе?
Как к этому относятся Россия и Путин. Новороссия?

Александр Гапоненко пишет: "Выступил на российском телеканале и рассказал, что власти Латвии готовят народ к войне, что фэйк о Латгальской народной республики придумали спецслужбы для того, чтобы подавить самосознание латгальцев.. Порадовался, что меня больше не задерживают на границе. После этого задержали в аэропорту и обыскивали три часа. Искали инструкции из Кремля о том, как разрушить милую Латвию. Не нашли. Я политической охранке сказал, что обыскать надо все правительство - там точно можно найти такие инструкции. Обиделись и задержали еще на полчаса. Так смеялся над этим, что даже не стал поднимать шум в прессе. Интересно, до какого уровня доходит прикрытие воровства? Несут ли дань министру или все заканчивается на уровне начальников отдельных видов полиции? А где сбывают краденные вещи? По малинам или начальство себе домой забирает?" Рига и Латвия, Эстония и Таллин. Latvija un Rīga, Riga."




Tags: 2015, Гапоненко А., Латвия сегодня, Литва, Эстония, спецслужбы, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments