maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: профсоюзник надеется на "позитивные сигналы" правительства

Профсоюзы предлагают урезать расходы в госуправлении"Общество находится в процессе ожидания, отметил Кригерс. Ждут все — учителя, врачи, полицейские и другие. Профсоюзы пока не готовят акций протеста, надеясь на позитивные сигналы со стороны государства.
Государственное управление — вот та сфера, где государство могло бы искать дополнительные деньги на свои расходы, заявил в телепередаче "900 секунд" председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.
Он считает, что расходы госуправления нужно пересмотреть, возможно, уменьшить количество министерств или объединить их. Количество чиновников в последние годы не уменьшалось, а зарплаты росли быстрее, чем в частном секторе.
"Нужно понять, кто мы — беднейшее государство Европы или лидеры, которые могут позволить себе бесконечно много", — сказал профсоюзный руководитель, упомянув недавний скандал с постановкой оперы "Валентина", которая обойдется государству в немалую сумму — 405 тыс. евро."

Пока ждём сигналов, произошло повышение минималки на 40 евро. Буржуи изобретают способы не платить:

"Эта прибавка в 40 евро к зарплате для многих не улучшает ситуацию. Люди её не ощущают. В реальной жизни, во-первых, с этих денег следует оплатить налоги, поэтому сумма заметно меньше, а во-вторых, работодатели ищут внутренние ресурсы, чтобы не тратить эти деньги", - пояснил П.Кригерс в среду, 25 февраля, в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Он напомнил, что раньше одновременно с повышением минимальной зарплаты повышался и необлагаемый налогами минимальный доход, а сейчас работодатели получили сигнал, что нужно увеличить зарплату и платить больше налогов. "Скидку, которая была раньше, работодатель не получил", - пояснил руководитель ЛССП.
Работодатели, которые не хотят повышать минимальную зарплату, перезаключают трудовые договоры, по которым формально снижается количество рабочих часов, прибегают к услугам аутсорсинга или уходят в "серую зону". "Такие сигналы у нас есть. Они поступают из самых разных отраслей", - сказал Петерис Кригерс.
Как уже сообщалось, с начала 2015 года размер минимальной зарплаты в Латвии увеличен с 320 до 360 евро."

И дальше послушаем новости от Кригерса и министра МВД:

По словам Кригерса, на данный момент многие профсоюзы "притихли" в ожидании того, что власти сами пойдут навстречу и "подадут позитивные сигналы" в вопросах по зарплатам. Он отметил, что этому должна поспособствовать президентура Латвии в Совете Европы. На страну сейчас обращено внимание мирового сообщества, поэтому профсоюзы не хотят портить имидж Латвии жалобами, а ждут действий со стороны госаппарата.

В свое время глава МВД Рихард Козловскис выразил опасение, что специалисты будут уходить за более высокими окладами из полиции государственной в полицию муниципальную. Это в лучшем варианте, а в худшем — бывшие спецы вообще уйдут из системы.

"Я думаю, всем очевидно, что зарплата в 400 евро на руки недостаточна... Правительство понимает, что зарплату повысить надо полицейским, и не только полицейским. У пожарных самая низкая зарплата в системе внутренних дел. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы не было очередного массового увольнения из рядов полиции и других структур", — заявил министр."

Tags: "Единство", 2015, Латвия сегодня, капитализм, кризис, профсоюзы
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments