?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История дня.
Кто и как ловит российских шпионов в странах Балтии
http://img.ntv.ru/home/news/20150301/agent.jpg
На выходных телеканал НТВ сообщил о том, что Федеральная служба безопасности России раскрыла действующего на территории страны "агента латвийских и американских спецслужб" Андрея Дударева и выслала его из России. Портал Delfi вспоминает все похожие (и непохожие) случаи последних лет, связанные с деятельностью иностранных спецслужб в странах Балтии.

Шпионы имени НТВ

[Spoiler (click to open)]
В сюжете, состоящем по большей части из кадров оперативной съемки, журналисты рассказывают, как старший инспектор гражданской авиации Андрей Дударев на протяжении 22 лет собирал ценную для России информацию о деятельности НАТО в странах Балтии и о коррупции среди высших чинов латвийской армии и спецслужб. Авторы сюжета описывают его меркантильность и подчеркивают желание устроиться на работу в министерство обороны России или органы гражданской авиации. Затем — вывод: Дударев — плохо подготовленный шпион, которого латвийские или американские спецслужбы пытались внедрить в министерство обороны России, но российская контрразведка проверила часть документов, убедилась в том, что они фальшивые, и его разоблачила.

Единственным источником этой информации является телеканал НТВ. Никакой официальной информации о выдворении из России Андрея Дударева нет. Канал также не раскрывает, откуда у него кадры оперативной съемки, в том числе и запись допроса "агента латвийских и американских спецслужб". Отметим также, что в 15-минутной программе Дударев обильно цитируется, однако нарезка сделана из допросов, которые, по словам самих журналистов, длились часами. Что осталось за кадром и не были ли фразы вырваны из контекста — неизвестно.

История дня. Кто и как ловит российских шпионов в странах Балтии
Foto: LETA

Этот случай напоминает сюжет того же канала, показанный в ноябре прошлого года. Тогда телеканал НТВ сообщил о разоблачении и выдворении из страны "агента латвийских спецслужб", экс-депутата Сейма Алексея Холостова, который собирал развединформацию в России, а попался в момент попытки завербовать агента ФСБ. Просто выслать (а не наказать более сурово) его решили в связи с тем, что он, якобы, не успел нанести России существенного вреда.

Объединяет эти случаи только то, что единственным источником информации является телеканал НТВ, и никакой официальной (а точнее, официальной и публично доступной информации), по "латвийским шпионам" не следует.

Реакция латвийских властей в обоих случаях одинакова — они говорят об информационной войне. "О провокационном характере данного сюжета свидетельствует тот факт, что в нем в очередной раз повторяются созданные и поддерживаемые российской пропагандой стереотипы: в Латвии якобы возрождается фашизм, Латвия — слабая страна под диктатом США, Россия находится в кольце враждебных стран, и другие. Как и других подобного рода сюжетах, в упомянутом материале в качестве "экспертов" используются люди, у которых нет информации для объективного анализа деятельности латвийских органов госбезопасности, однако эти "эксперты" готовы выражать желательные для России мнения, подыскивая необходимые "факты", — комментировала Полиция безопасности сюжет про Алексея Холостова.

"Конкретный случай ярко иллюстрирует попытку подорвать доверие между латвийскими вооруженными силами и их союзниками", — прокомментировал сюжет с Андреем Дударевым министр обороны Латвии Раймонд Вейонис. По его словам, дискредитирующая Латвию информация целенаправленно используется как оружие гибридной войны. Ее цель — показать Латвию как страну, а ее жителей как людей, неспособных принимать решения, действовать и работать совместно.

На границе России и Эстонии тучи ходят хмуро

Телеканал НТВ можно было бы обвинить в предвзятости в отношении Латвии, если бы не тот факт, что сюжеты про "прибалтийских шпионов" там пекутся, как горячие пирожки. В частности, через месяц после "разоблачения" Холостова на НТВ вышла передача про Уно Пуусеппа, бывшего сотрудника КаПо (Полиции Безопасности Эстонии), который в течение многих лет работал на российскую разведку.

Гендиректор Службы безопасности Эстонии КаПо Арнольд Синисал не стал отрицать суть разоблачений, высмеяв лишь форму подачи. По его словам, сюжет является "скорее художественным документальным фильмом", который не стоит принимать за чистую монету. Также он добавил, что передача российского телеканала является красивым коллажем, в котором были использованы в том числе и кадры, снятые десятки лет назад. "Цель этого коллажа — создать психологическое недоверие". Однако некоторая информация, по словам Синисала, помогла Эстонии. А Пуусепп — действительно агент российской разведки, причем довольно успешный.

Но если с Пуусеппом все более или менее ясно (по крайней мере, Эстония не отрицает суть его работы), то другие случаи выглядят более странными.

История дня. Кто и как ловит российских шпионов в странах Балтии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Например, таинственное задержание (по версии России)/похищение (по версии Эстонии) сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. По версии России, он был задержан на территории Псковской области с оружием, деньгами и записывающим устройством. По версии Эстонии, похищение произошло близ пограничного пункта Лухамаа на территории Эстонской Республики, где агент исполнял служебные обязанности (препятствовал совершению трансграничного преступления), а схватили его силой и с применением спецсредств. Фото и видео с места похищения были опубликованы на портале Delfi. С тех пор прошло полгода, и до сих пор достоверно неизвестно, что же на самом деле произошло.

Зато известно, что Кохверу предъявлено обвинение в шпионаже, наказание за которое — тюремное заключение на срок до 20 лет. Пока ему не помогает даже требование ЕС немедленно освободить незаконно похищенного сотрудника спецслужбы. За судьбой Кохвера можно следить по публикациям на эстонском Delfi.

Эстония в долгу не остается: Полиция безопасности страны за последние пять лет задержала троих шпионов, вина которых была признана в судах. Последний из них, 58-летний пенсионер Владимир Вейтман, был осужден на 15 лет. Предполагается, что он может быть обменен на Кохвера.

Бывают и трагикомичные истории. В сентябре на российско-эстонской границе двое бывших майоров КГБ СССР — Александр Ладуров (54) и Михаил Сухушин (63) — отправились порыбачить на реку, по которой проходит граница между странами. И оказались в эстонской тюрьме по обвинению в незаконном пересечении границы. По версии эстонской стороны, в момент задержания они оказались на территории Эстонии, да еще и сопротивлялись аресту; по версии рыбаков — были захвачены эстонскими пограничниками. Историю в красках описывает портал Delfi. Итог для бывших майоров — два месяца в тюрьме и выдворение (вместе со всеми снастями) в Россию.

В Литве ловят шпионов, в Латвии — все спокойно

В Литве охота на шпионов — фактически, рутина. В прошлом году, например, были разоблачены пять человек. Сначала Департамент госбезопасности Литвы сообщил о том, что занимающий должность второго секретаря посольства РФ Валерий Катула является сотрудником резидентуры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России. Катула якобы пытался завербовать государственного служащего Литвы, чтобы получить засекреченную информацию о председательстве Литвы в Совете Европейского Союза.

Затем стало известно о том, что еще двое шпионов действовали в интересах белорусских спецслужб. Про одного из них известно лишь, что он работал в компании, связанной с управлениями полетами. По версии Delfi, это — Oro navigacija. Представители литовских силовых ведомств также заявили, что добытая и переданная шпионами информация могла оказаться в России, поскольку разведки этих стран, вероятно, обмениваются данными.

Позже появились сообщения о задержании еще двух человек, подозреваемых в шпионаже, но уже без деталей. Про них известно лишь, что задержали их в Шауляе.

История дня. Кто и как ловит российских шпионов в странах Балтии
Foto: DELFI

А вот в Латвии все тихо. Да, Бюро по защите Сатверсме, как сообщает передача Латвийского телевидения De facto, констатирует, что спецслужбы РФ работают в Латвии под вывеской государственных или муниципальных учреждений, предприятий или негосударственных организаций, сотрудничая, например, с местными самоуправлениями. Бюро также констатирует, что российские спецслужбы вербуют активную латвийскую молодежь.

Полиция безопасности, в свою очередь, находит в Латвии агентов российского влияния и сообщает о попытках вербовки российскими спецслужбами контрабандистов. Как насчет настоящих шпионов или изменников родины, работающих на чужие спецслужбы? О задержании таковых в Латвии обществу ничего не известно. Вероятно, латвийские спецслужбы, когда дело доходит до опасных шпионов, предпочитают работать превентивно, например, устанавливать на смартфоны всех должностных лиц в Латвии программы против прослушивания. В конце концов, как говорил Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны": "Я люблю молчунов. Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их".

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/istoriya-dnya-kto-i-kak-lovit-rossijskih-shpionov-v-stranah-baltii.d?id=45639758


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel