?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 марта возле памятника Свободы пройдут все заявленные акции"Власти Риги приняли решение разрешить все мероприятия возле памятника Свободы 16 марта. Как сообщает LETА, это стало возможным после того, как организаторы согласились внести в свои планы коррекции, предложенные самоуправлением.
Так, "Латвийский антинацистский комитет" согласился радикально урезать время проведения своей акции: она начнется в 13:00 и продлится час. Изначально в заявке указывалось время с 10:00 до 14:00. Помимо этого, антинацистам запретили использовать звукусилительную аппаратуру.
Благодаря этому, участники пикета не пересекутся с совместным мероприятием обществ "Даугавас ванаги" и "В поддержку национальных солдат", которое пройдет с 11:00 до 13:00. Последнее также пообещало, что будет использовать только флаги стран Балтии, Украины и Белоруссии." Делфи

Под катом хорошая познавательная заметка Абика Элкина с Вестей про 16 марта. Очень рекомендую:

Кто тут против легионеров Ваффен СС?

Представители TB — Visu Latvijai! и в этом году хотят «достойно» и громко отметить 16 марта. У остальных партнеров по правящей коалиции другой взгляд на предстоящие мероприятия, пишет газета «Вести Сегодня».

[Spoiler (click to open)]

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2015_03/307366/16mar08-new_article.jpg?1425546450На днях все без исключения министры получили письмо от простого гражданина ЛР А. Григорса, в котором тот посмел усомниться в том, насколько целесообразно латвийским политикам, в особенности в год председательства Латвии в ЕС, отмечать день легионера. Письмо «простого смертного» министры получили из бюро премьер–министра, поскольку А. Григорс просил именно премьера ознакомить с его мнением остальных членов правительства.

«Это возмутительно!» — так на послание простого латвийца отреагировал глава минюста Дзинтарс Расначс и даже, как пишет Latvijas avīze, звонил с претензиями главе бюро премьера Ринголду Арнитису. Мол, вы что, забыли о декларации сейма от 1996 года, в которой «поручается правительству заботиться о предотвращении осквернения чести латышских солдат…»?

Заметим сразу же, что некая декларация 20–летней давности не является обязывающим документом для сегодняшнего правительства, она давно ушла в историю, равно как и десятки других декларативных документов, принятых в 90–е годы. Но даже в этой декларации не сказано, что правительство должно всячески способствовать шествиям легионеров СС и их сторонников к памятнику Свободы. 16 марта не является официально отмечаемым днем в ЛР, и об этом, кстати, еще раз напомнил МИД Латвии в своем информационном сообщении латвийскому обществу и международной общественности.

По слухам, «Единство» даже инициировало накануне 16 марта выпуск специального заявления о том, что день легионера не является отмечаемым в нашей стране днем и правительство к этому мероприятию не имеет никакого отношения — это личная инициатива отдельных граждан и организаций. По логике, это заявление должны были подписать три высших должностных лица в государстве — президент, спикер сейма и премьер. Но едва ли нынешний председатель парламента Инара Мурниеце согласится поставить свой автограф под таким заявлением, поскольку все предыдущие годы она сама участвовала в шествиях 16 марта. Поэтому не исключено, что под заявлением подпишутся президент, премьер и глава МИДа. Впрочем, сама И. Мурниеце в этом году вряд ли 16 марта появится у памятника Свободы — примет участие лишь в памятных мероприятиях в Лестене.

Очевидно, что на сей раз ни один из трех министров от TB — Visu Latvijai! не рискнет появиться у памятника Свободы 16 марта. Глава минкульта Даце Мелбарде в этот день «случайно» окажется в Брюсселе, министр юстиции Дзинтарс Расначс посетит мероприятия в Лестене, а глава минсреды и регионального развития Каспарс Герхардс и в прежние годы в шествии 16 марта не участвовал.

Но остальные видные деятели нацобъединения наверняка станут участниками шествия. Это прежде всего депутаты сейма Райвис Дзинтарс, Эйнарс Цилинскис, Янис Домбрава… Активисты нацобъединения в преддверии 16 марта даже в социальной сети Facebook создали специальную страничку, посвященную легионерам СС. На страничке — фотографии легионеров, плакаты, призывающие вступать в легион, времен нацистской оккупации. Также размещено множество современных агитационно–пропагандистских статей, прославляющих легионеров и оправдывающих ежегодные шествия 16 марта.

Новоиспеченный генсек TB — Visu Latvijai! Райвис Зелтитс уже в своем блоге «объяснил», почему нужно и дальше отмечать 16 марта. «Хотя большинство латышских легионеров не были добровольцами, тем не менее у них была сильная мотивация — силой оружия остановить агрессора, который принес столько бед Латвии в 1940 году и выслал в Сибирь родных многих легионеров. Спасти тех, кто бежал от новых депортаций и нанести максимальный урон коммунистическим силам, чтобы Сталин никогда не думал, что латыши просто так отдали свою землю…»

В переводе на простой язык это означает, что цель легионеров Ваффен СС заключалась в том, чтобы «сдержать» силы антигитлеровской коалиции и тем самым продлить и нацистскую оккупацию Латвии, и существование Третьего рейха. Что ж, по крайней мере откровенно!

Примечательно, что на днях один из основателей в свое время ДННЛ Андрис Паулс–Павулс обратился с открытым письмом к сопредседателю TB — Visu Latvijai! Райвису Дзинтарсу. В письме говорится о том, что у бывших легионеров и их нынешних соратников нет никакого повода отмечать 16 марта, ведь этот день легионера был установлен в память о двух латышских дивизиях СС, которые сражались вместе 16 марта 1944 года. А. Паулс–Павулс напоминает, что в тот день латышские дивизии сражались на территории Псковской области. То есть фактически получается, что 16 марта легионеры вспоминают, как они активно участвовали в продолжении нацистской оккупации России! Автор письма также напоминает, что дивизиями латышского легиона СС командовал Артурс Силгайлис, который участвовал в уничтожении своих же латышских офицеров — членов группы Курелиса, выступивших против нацистской оккупации.

Едва ли это открытое письмо будет услышано, ведь отмечание 16 марта — неотъемлемая часть политического пиара TB — Visu Latvijai!. И это намного для нацобъединения важнее, чем международная репутация страны, в том числе в год председательства Латвии в ЕС.

Абик ЭЛКИН
http://vesti.lv/news/kto-tut-protiv-legionerov-vaffen-ss



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
interier
Mar. 5th, 2015 02:16 pm (UTC)
Таким образом легионеры СС будут использовать украинские флаги в своем торжестве. Интересный расклад...
maksim_kot
Mar. 5th, 2015 02:23 pm (UTC)
легионеры СС будут использовать украинские флаги
Скорее не легионеры, а их последователи.
А российский флаг запретили. Сожгут наверное с горя :(
"за нашу и вашу свободу!" :)
interier
Mar. 6th, 2015 01:39 am (UTC)
Re: легионеры СС будут использовать украинские флаги
Российский флаг имеет двоякий(как минимум) смысл. Лучше всуе его не использовать, ни на какой стороне.
livejournal
Mar. 5th, 2015 02:54 pm (UTC)
2015: 16 марта. Утверждены мероприятия в Риге.
Пользователь ed_dantes сослался на вашу запись в своей записи «2015: 16 марта. Утверждены мероприятия в Риге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2015: 16 марта. Утверждены мероприятия в Риге. [...]
(Deleted comment)
maksim_kot
Mar. 6th, 2015 09:01 am (UTC)
Ссылку видел. Непонятно :(
Можете мысль развить?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel