?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Включение режима: "я не такая, я жду трамвая".
Собеседование - страшная вещь, я вам скажу! 
:))

Латвийский «разведчик» рассказал правду о шпионском скандале.
Agent-article

Герой нового шпионского скандала, выдворенный из России гражданин Латвии Андрей Дударев утверждает, что никакой он не двойной агент, а сюжет на российском телеканале НТВ смонтирован из собеседования в Университете гражданской авиации Санкт-Петербурга.

Как рассказал Андрей Дударев Neatkarīgā Rīta Avīze, – он опытный инженер аэронавигации, способный с нуля спроектировать аэропорт, распланировать воздушное пространство. Как эксперт, принимал участие в программе договора Открытого неба, вел наблюдения даже над США. И именно по разработанным им схемам вблизи от воздушного пространства Балтии были перехвачены российские военные самолеты.

[Spoiler (click to open)]

CV специалиста весьма внушительное, но он решил продолжить образование и в ноябре прошлого года отправился в университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Но до подачи документов так и не дошло. Длившееся полтора часа собеседование повернуло в очень странное русло: странные вопросы, в которые уже включены ответы, странные интервьюеры, не назвавшие своих имен, а про его жизнь знавшие все до мелочей. И, наконец, странные обвинения — не желал ли он шпионить в российских службах безопасности и военной авиации.

Дударев махнул рукой на свою идею. И уже забыл про это до прошлого воскресенья: «Неожиданно позвонил друг и сказал, чтоб я включил телевизор». Он включил. Шок. После этого всю ночь сидел и думал, что это было... И почему именно сейчас?

На портале российской телекомпании НТВ сюжету про Андрея Дударева дали скандальное наименование: «Двойной агент западных разведок пытался продать России информационную бомбу о НАТО». В 17-минутном сюжете из множества коротких смонтированных фрагментов разговора действительно виден Дударев, произносящий, мягко говоря, шокирующие вещи. Но в сюжете не отражено, какие вопросы задавались. Они вырезаны, что заставляет заподозрить манипуляции с материалом.

На прямой вопрос Neatkarīgā, является ли он шпионом и предателем, Дударев ответил отрицательно. НТВ такой вопрос ему вообще не задавал.

Кстати, штамп, запрещающий въезд в Россию, в паспорте Дударева не стоит, и никакого физической высылки с задержанием не было. Но по какой-то причине именно сейчас — с задержкой на четыре месяца — этот рассказ стал продолжением сериала российского телевидения о балтийских шпионах. Директор отдела общественных отношений Министерства обороны Каспар Галкин дал такое объяснение: «Мы — председательствующая страна ЕС и наверняка дождемся еще схожих сюжетов на российских телеканалах».

Что произойдет дальше, сейчас не ясно и самому Дудареву. НТВ с пафосом заявил, что двойной агент свое задание провалил, и в Латвии его ждут неприятности». Пока никаких неприятностей инженер аэронавигации Дударев не заметил: начальство в работе не отказало, угрюмые мужчины в кожанках за ним не ходят, разве что, может, телефон прослушивают. А скупые комментарии должностных лиц все, как один, его оправдывали.

Сюжет НТВ

На днях телеканал НТВ показал сюжет о высылке из России «двойного агента США и Латвии Андрея Дударева.

Речь в нем шла о том, что старший инспектор Агентства гражданской авиации Латвии Андрей Дударев, 20 лет работавший на западные спецслужбы, заявил, что подготовил информационную бомбу, способную подорвать обороноспособность Латвии и разрушить долгосрочные планы НАТО в странах Балтии. Свой уникальный архив он решил сдать российским спецслужбам.

По словам авторов сюжета, Андрей Дударев, — в прошлом военный летчик, чиновник Минобороны Латвии, руководитель трех проектов, в том числе в рамках договора ОБСЕ «Открытое небо», и двойной агент латвийской и американской разведок.

На сленге спецслужб Андрейс Дударев — «инициативник». Сам пошел на контакт, четыре года тайно приезжал в Россию, добивался встречи с сотрудниками разведки. На каждой из таких встреч связной задавал Дудареву массу вопросов. Полученная информация тщательно анализировалась, и в итоге было решено пригласить его для обстоятельной беседы.

Дударев якобы утверждал, что 22 года провел в глубокой конспирации, добывая разведданные для исторической родины, и теперь в его руках — уникальное досье. Каждый документ — на вес золота, добыт с риском для жизни.

Согласно версии НТВ, российским спецслужбам Андрей предлагал сделку: он передает свой архив, а взамен его трудоустраивают в Минобороны России. Однако ответ российских оперативников поставил его в тупик. Часть секретных данных, которые он передал, успели проверить аналитики российских спецслужб. Это устаревшие планы НАТО, тщательно отобранная дезинформация.

Владимир Бучельников 06.03.2015

http://vesti.lv/news/latviiskii-razvedchik-pokazannyi-po-ntv-rasskazal-vsyu-pravdu


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel