maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Максим Шевченко. Деньги-мусор!


Что движет прогресс и развитие общества: экономические показатели или духовные ценности? Максим Шевченко дает свою версию ответа на этот вечный вопрос.
Он полагает, что человек, который управляем только стремлением к наживе, не сможет ответить на вечные вопросы. И рано или поздно он станет ими задаваться.

Текст:

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала:

Экономика всегда была и будет в реальности подчинена политической идее. Сначала мы продумываем образ мира, продумываем образ будущего, продумываем, пусть иногда ошибочно, как нам достичь этот образ будущего, мы думаем об утопии. И под эту утопию подстраивается экономика. Экономика – это инструмент. Но я понимаю, что это 2 непримиримые позиции. Есть всегда люди, которые считают, что бабки - есть движитель прогресса. Нет. Я считаю, что интеллект, дух – движитель прогресса. Эти две позиции несовместимы, потому что есть позиция юноши, который спрашивает: "Что мне сделать, чтобы спастись?" Есть позиция Христа, который отвечает юноше: "Раздай свое имение нищим, и ты спасешься". И юноша смущенный отошел. И сказал Христос: "Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие Небесное". Это не значит, что богатым быть плохо, это значит просто, что богатый является вторичным и периферийным. Потому что верблюд может совершить чудо и пройти сквозь игольное ушко, если верблюд изменит себя, поверит, допустим, потому что это связано с другими словами Христа: "Если бы ты имел веру, хоть на горчичное зерно, и сказал бы горе сойти, и гора сойдет". Но мы же не можем не верить Христу, который говорит, что если у тебя есть вера, хоть на горчичное зерно, то если у некого абстрактного верблюда есть вера хоть на горчичное зерно, что он пройдет через игольное ушко, он пройдет через игольное ушко. Он изменит игольное ушко, изменит себя, изменит мир, изменит отношение к слову пройдет, а богатый не может изменить свое отношение к деньгам и к экономике.

Он не может попасть в Царствие Небесное. Он может попасть только туда, перестав относиться к своему богатству как к самоценной вещи. Когда он станет по-настоящему аскетом, к которому тоже обращается Христос, говоря: "Посмотрите на себя, птицы небесные не сеют, ни жнут, а отец небесный дает им все: лилии, трава полевая". Я не помню точно, но смысл такой: Господь их убирает так, как царя Соломона не украшал в дни славы его. "Чего же хотите вы?" – обращается он к апостолам. - "Чего вы боитесь, в чем нуждаетесь?" Он не отрицает богатство, он не отрицает, что человек может быть на вершине власти. Никто не говорит человеку: "Откажись от богатства, откажись от власти, не придавай этому такое значение". Это именно тезис о том, что дух определяет бытие, твое отношение к миру, твое отношение к политической власти, твое отношение к образу будущего, твое отношение ко времени. Время материально в каком-то смысле как к материалу из которого лепится будущее, которое является важнейшей составляющей, подобно цементу, сгущающий это будущее. А что такое будущее? Будущее - это идея, которая проложена временем, которое ты затрачиваешь на то, чтобы эта идея приобрела контуры, стала материальной.

За прошедшее столетие мы были свидетелями, когда самые безумные идеи, каким-нибудь монахом, кидающим чернильницу в дьявола и пишущим 95 тезисов, просто прибивая их гвоздем на дверь храма, менял полностью мир. Написал человек, которому пришло в голову, что индульгенция – это плохо, 95 тезисов, говорит: "Вот оправдание верой". Ну казалось бы, слова, но он же не пытался собрать денег для того, чтобы решить этот вопрос. Слова. Но это изменило мир. Мир изменили многие вещи, такого рода проговоренные. Это первично, это моя вера в то, что это первично. Поэтому, когда меня уверяют, что на самом деле первичны деньги или капитал, мне кажется это разводка. Люди, которые это говорят или что-то не понимают, а таким образом они являются манипулируемыми людьми. Или, если понимают, то пытаются обмануть меня и обмануть других. Аскет, мыслитель, Кант, сидящий в своем Кенигсберге и продумывающий тезисы доказательства истины бытия Божьего, гораздо больше значит для будущего и делает для будущего, чем 10 тысяч миллиардеров, которые начнут инвестировать в это, в это все.

Их деньги - это ничто, это золото, которое обращается в черепки, дьявольское золото. А тезисы Канта или тезисы Гегеля, или тезисы Ницше - их невозможно забыть, их пытаются не обсуждать, современное общество пытается их отдать философам, "философию – философам". Почему? Потому что философия поднимается в политику – опасно, она порождает вопросы, она порождает образы, она делает людей сильными, она делает людей хозяевами времени, хозяевами будущего, пусть даже эти люди заблуждаются. А что нам терять кроме наших жизней, по большому счету? Можно, конечно еще потерять душу, но для этого надо по крайней мере верить в то, что эта душа у тебя существует. Нас хотят лишить этой философии, нам говорят: "Деньги – это все главное. Деньги, деньги, деньги". Это не плохо, деньги, но не это главное и не это определит смысл твоей жизни. Экономика – это здорово, но она происходит от того и подчиняется тому, каким образом мы представляем себе прошлое, настоящее и будущее. И вот тот, кто способен представить и описать свое видение прошлого, настоящего и будущего, связать это все воедино, тот и является претендентом на то, чтобы быть повелителем времени.
Tags: аналитика и тенденции, будущие хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments