maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

"Путин слил!" русских в Латвии.

Бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный вывалил в эфир кучку горячей картошки. Теперь все прыгают вокруг и перекидывают друг другу :)

Суть новости:
http://echo.msk.ru/files/avatar2/2122718.jpg"У посольства России в Латвии была программа, цели которой были до 2009-2010 года сделать Ригу и Сейм Латвии "русскими". В Риге данную программу реализовать получилось, а вот шанс с Сеймом был потерян. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный."

Тогда "Путин-не-слил":
""Один из принципов моей работы был таков: у каждого задания должно быть начало и конец. На мне лежала ответственность за осуществляемую в посольстве программу, согласно которой в 2009 году русские придут к власти в Риге, а в 2010 году – в Сейме. Такая программа у нас была для Латвии, и рижскую программу мы выполнили", - рассказал Калюжный, выразив сожаление, что данные намерения не получилось реализовать в Сейме."

Сейчас "Путин-слил":
"Калюжный винит своего преемника – нынешнего посла России в Латвии Александра Вешнякова, который, по его словам, вообще перестал заниматься данной программой."

Виктор Калюжный был назначен на пост посла России в Латвии в 2004 году и исполнял свои обязанности до 2008 года. Он также был также министром топлива и энергетики России в 1999-2000 гг., а затем заместителем министра иностранных дел РФ.

http://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/05/ushakov.jpgТем временем, лидеры "Согласия" отрицают существование такого рода программы.

"Иногда у людей, которые уже находятся на пенсии, есть манера немного преувеличивать свою роль в исторических событиях. Если у господина Калюжного была бы возможность еще полчаса поговорить в рамках данного интервью, он, наверное, рассказал бы, что вся экономика Латвии и Латвийское государство существует только и исключительно благодаря его стараниям. Я не стал бы преувеличивать роль Калюжного, поскольку понимание о внутренних процессах, происходящих в стране, не было его сильной стороной. Он не всему мог научиться", - сказал Ушаков в интервью телеканалу TV3.

http://pic.rutube.ru/video/ff/a2/ffa22a7bec4634867492ea9d8b481e08.jpgГлава фракции "Согласия" Янис Урбанович был более суровым в своей оценке.

"Это, в конце концов, уже обвинение в том, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться во внутренние дела Латвии. Если это так, тогда России нужно извиниться, если нет – тогда Калюжного надо судить", - отметил Урбанович, назвав заявления бывшего посла "абсолютными сплетнями".

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2011/01/28/posolstvo_newsdetailed_jpg.jpgВ свою очередь, в пресс-центре посольства России в Латвии высказывания Калюжного назвали "весенними фантазиями" и отказались подробно комментировать.
"Весенние фантазии В.И. Калюжного мы не комментируем. За более подробными объяснениями советуем непосредственно обратиться к автору. Со своей стороны хотим подчеркнуть, что посольство России в Латвии в своей деятельности строго соблюдает международные нормы договоров, а также Венскую конвенцию, в которой закреплен принцип о невмешательстве во внутренние дела других стран", - сказали в посольстве. Вопрос о том, будет ли посольство каким-то образом реагировать на "фантазии Калюжного", был оставлен без ответа.

[Прямой текст Калюжного с Эха Москвы]
****

В.Калюжный По мере того, как ты взрослел или старел, в любом случае, как говорится, в маленьком месте маленькие проблемы, но они все равно становятся большими. Но, конечно, самое сложное было в Министерстве топлива и энергетики, и потом было в МИДе, и, естественно, в Латвии. Что такое Латвия? Но первый этап, когда ты попадаешь в кабинет министров и заходишь в помещение, где проходит правительство… я всегда хочу сказать, что я удивляюсь, что люди, которые 30-35 – им говорят: «Ты будешь министром». Он говорит: «Есть» И пошел…

И.Воробьева Солдаты.

В.Калюжный Я, имея такой опыт, я зашел в зал заседаний Совета Министров, у меня была внутренняя дрожь. Вот уровень ответственности и так далее. А вот сегодняшняя молодежь, она вообще… нравится мне: куда хочешь – туда и пойдет.

И.Воробьева Ничего себе! А в 90-е что же, молодежи было мало в правительстве? Да ну, там сплошная молодежь, мне кажется, была.

Т.Фельгенгауэр Были «младореформаторы».

В.Калюжный Это отдельная песня.

****
Т.Фельгенгауэр Виктор Иванович, получается, вы так постепенно превратились в кризисного менеджера, как сейчас моно говорить, потому что ведь и с Латвией тоже все было непросто. Вы как сами себя определяли: каждое мое следующее место работы, которое мне предлагают – это значит, надо решить какую-то проблему или нет? Или как?

В.Калюжный Во-первых, я готовился туда поехать. Я знал, что это такое, но не знал, до какой степени это плохо, тяжело имеется в виду. Но, когда я приехал, я их всех собрал, кому это было интересно, включая МИД Латвии, и сказал: «Давайте договоримся так: я дипломат, я нефтяник. Все будет хорошо, но мы займемся экономикой». То есть я как-то не обозначил проблему русскоязычного населения, потому что оно настолько оскомину набило, и уже не воспринимали. И я тогда во главу поставил вопросы экономики, и я считал, что через экономику мы выйдем на решение русского вопроса. И начали заниматься. И я хочу сказать, что за три с половиной года в Латвию все поехали: вся власть, включая президент, Примакова, Иванова…

Т.Фельгенгауэр Большое вторжение НЕРАЗБ в Латвию поехали, чего уж там, Виктор Иванович!

В.Калюжный Ну все поехали. Левитин комиссию возглавил. То есть началась активная, что ни на есть, работа. И даже тот пример, что на юбилей войны приехала Вайра Вике-Фрейберга. У них был жесточайший союз между тремя. Они сказали: «Мы не поедем», а она поехала. И это была заслуга нас…

Т.Фельгенгауэр То есть получается, что не нужен дипломат в качестве посла – нужен человек, который от лопаты до ручки?

И.Воробьева Человек, который умеет задачи решать.

В.Калюжный Нет, я как-то в МИДе сказал, что, естественно, активность, она хороша, но иногда она кому-то не нравится, я не буду называть, кому. Я сказал, что вы поймите – вы, может быть, не согласны с чем-то, - но вый поймите, что Калюжный - министр и Калюжный - посол – это одно и то же.

И.Воробьева Калюжный - нефтяник, Калюжный – депутат?

В.Калюжный С точки зрения отношения к делу. Потому что, как производственник – принцип у нас один: у каждого начала должен быть конец, то есть у каждой задачи должен быть конец ее решения. У дипломатии намного сложнее в этом отношении. Я был глубоко убежден, что в моем понимании посольства должны нести ответственность за двусторонние государственные отношения в рамках директивы президента, нести ответственность. С них нужно спрашивать. И поэтому, я думаю, что была составлена программа у нас относительно того, что 9-й год должен быть русским - Рига, а 10-й – Сейм.

И.Воробьева Ничего себе!

В.Калюжный И была составлена такая программа взаимоотношений с Латвией, и «Ригу» выполнили, а я в 8-м уходил – 9-й год – Нил пришел к власти. А переформировывал партию Урбановича – Нила вообще не было. Я говорю: «Ваши лица всем надоели уже. Давайте свежего человека». Вот свежий человек пришел…

Т.Фельгенгауэр Вы, наверное, радуетесь, когда на Нила Ушакова смотрите?

В.Калюжный Конечно, а чего? Он тогда занимался телевидением…

Т.Фельгенгауэр Да мы знаем, он у нас был в программе. Он даже еще как журналист с нами работал.

В.Калюжный Но, к сожалению, уже пришедший новый посол, он, вообще, по-моему, перестал заниматься всем активно. И в результате Сейм проиграли.

Т.Фельгенгауэр Слушайте, как раз про пришедших. Вы бывший министр топлива и энергетики, вы бывший посол. Вы, когда видите, что делают на вашем посту нынешние главы министерств или нынешние послы, рука не тянется к телефону – звонить, сказать: «Вы что делаете!» Связи же остались какие-то наверняка…

В.Калюжный Сейчас министр иностранных дел Ринкевич, а он был при мне секретарем в Министерстве обороны. И я вот в этот раз, будучи в МИДе – сидели у одного из замов – я говорю: «Вот я сейчас смотрю, что происходит – я думаю: неужели Ринкевич при мне мог сказать то, чего он говорит о России?» Он нормальный человек был абсолютно. Нормальные отношения были, уважительные очень. Но тогда они нечего не могли говорить о России плохо.

Т.Фельгенгауэр Они вас боялись?

И.Воробьева Как-то так вы скромно потупили глаза.

Т.Фельгенгауэр Сейчас мне стало интересно. Вы запугали их там, что ли, всех?

В.Калюжный Нет, они, я думаю, уважали, потому что была позиция на том этапе: мы их хотели вытащить из этой финансовой дыр. И я всегда говорил, что вы поймите, что соседи по лестничной площадке ходят друг к другу за солью, за сахаром, за спичками, но никогда не ходят через дорогу. Я говорил: Вот России – это сосед, а Америка – это через дорогу. Вы можете кринку молока сегодня надоить и перенести пешком через границу и продать. Через дорогу вы не продадите. И на самом деле в Латвию же все поехали. Началась активная часть. Мы с полутора миллиардов до 3,5 миллиардов оборот подняли. И они видели, что на самом деле Россия к ним повернулась, потому что я всегда говорил, что, когда лает собака крупная, ее всегда можно остановить. Когда идешь по улице – маленькая собачка лает – она же ничего небе не сделает, но терзает душу.

Т.Фельгенгауэр Вы сейчас кого маленькой собачкой называли?

В.Калюжный Я имею в виду, что Латвия, с точки зрения политики, она не влияла на отношение России с Евросоюзом, со старым Евросоюзом…

Т.Фельгенгауэр Ну, понятно, в общем: Латвия не Германия.

В.Калюжный Мягко говоря, раздражали в этом отношении.

****

"Эхо Москвы"



В интервью "Радио Балтком" Виктор Калюжный специально подчеркнул что поддержка была исключительно в экономической сфере российско-латвийских отношений.

Tags: "Согласие", 2015, Латвия сегодня, Россия сегодня, инфовойны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments