maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: 16 марта. Объявление ЛАК. Спецслужбы преследуют антифашистов.

Международное движение
ЗА БУДУЩЕЕ БЕЗ ФАШИЗМА

Заявление.

В понедельник 16 марта в 13.00 Латвийский Антинацистский комитет проводит возложение цветов у памятника Свободы в память жертв фашизма.
Акция согласована с Рижской Думой.

Председатель ЛАК А. Шарипов

Сбор активистов в 12.40 у часов Лайма.
***

Латвийские власти: конституционные свободы только для нацистов

Каждый год 16 марта в Риге с большой помпой отмечают День латышского легиона войск Ваффен СС: проводят богослужение, устраивают шествие под государственными знаменами, распевают агрессивные маршевые песни, возлагают венки к латвийской святыне – монументу Свободы.

Смысл проводимого празднества – возвеличить идеалы национал-социализма, который был путеводной звездой для легионеров в годы Второй мировой войны. Именно ради этих идеалов легионеры уничтожали десятки тысяч евреев, цыган, русских и прочих инородцев. Именно ради этих идеалов они проливали собственную кровь в боях с Красной Армией, которая воевала против нацистской Германией.

Среди участников рижского празднества всегда парламентарии от правящих партий, влиятельные чиновники и бизнесмены, творческая интеллигенция. Своим присутствием у монумента Свободы в этот день латышская элита демонстрирует, что нынешний этнократический режим напрямую связан с тем режимом, который существовал в созданном немцами на территории оккупированной Латвии рейхкомиссариате Остланд. Она символически хочет также показать, что существующий этнократический режим легко может быть трансформирован в классическое расово чистое общество.

Запугивание латышской правящей элиты нацистской угрозой деморализовало и простых латышей и национальные меньшинства. Поэтому многотысячные колонны поклонников национал-социалистических идей в столице Риги 16 марта в последнее время обычно встречает только небольшой пикет антифашистов. Еще антифашисты традиционно проводят круглый стол, на котором выступающие напоминают присутствующей публике о преступлениях латышских легионеров и бъют тревогу по поводу распространения в обществе нацистских идей и практик.

Нынешнему правительству Л.Страюмы напоминания о преступлениях латышских легионеров не понравилось и поэтому оно решило сорвать мероприятия антифашистов. Все гостиницы в Риге получили от спецслужб указания не сдавать в аренду залы для проведения круглого стола и не селить прибывших для участия в нем иностранных гостей. Заказанные для участников мероприятия номера в рижских гостиницах «Гутеннберг» и «Меркури» были администрацией аннулированы без объяснения причин.

На телефонный запрос о причинах подобного рода противоправных действий представитель латвийской Полиции безопасности саркастически ответил, что сначала докажите, что это мы распространили по гостиницам такой циркуляр.

Выходит, что латвийские власти решили ограничить для антифашитов действие базовых норм конституции. Теперь только поклонники национал-социалистических идей имеют право на свободу мысли и совести, на свободу слова и на распространения информации о своих взглядах.

Латвийские антифашисты созывают по этому поводу пресс-конференцию. Журналисты смогут задать вопросы по поводу ввода в действие ограничений на действие Конституции Латвии 13 марта по адресу: Рига, ул.Рупниецибас,9, первый этаж. Начало пресс-конференции в 12.00.



Tags: 2015, Гапоненко А., Латвия сегодня, Президент ЕС - 2015, антифашизм, спецслужбы, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments