?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://g1.dcdn.lt//images/pix/520x345/dfgBK9vF2FY/file58167530_58dc395.jpgПрекрасная дама с фотографии навела дикий кипиш в литовском сообществе.
Милда Барташюнайте пошла на "баррикады" против уничтожающего свой народ правительства:


"Лица, призывавшие бороться против Литвы и ее членства в международной организации, оказались в поле зрения правоохраны – у них в домах и на рабочих местах провели обыски, во время обысков ищут связи между этими людьми и враждебные Литве организации.

Пока идентифицированы 9 человек, которые призывали к сплочению для борьбы против Литвы, однако, вероятно, что их может быть больше. Пока не говорят о том, что упомянутые лица могли получать деньги за свою деятельность от враждебного Литве государства.

Клайпедская окружная прокуратура проводит расследование, поскольку больше всего прокламаций распространили именно в Клайпедском округе. В них призывали объединяться в группы и выступать против литовской власти, против членства Литвы в международных организациях – НАТО и ЕС, против США.

19 марта обыски провели в 12-ти местах. Одно из них - издательство в Шилутском районе, в деревне Тракседжяй. В ней отпечатали около 6000 прокламаций.

Обыски провели в Клайпедском, Вильнюсском, Каунасском и Шяуляйском регионах.

[Spoiler (click to open)]

"Обыски проводим, поскольку пытаемся установить, кто создатель этих прокламаций, ищут связи этих людей с возможно организациями враждебного Литве государства, которые могут действовать против нашей республики", – сказал на пресс-конференции главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Он сказал, что пока у него нет данных о задержании кого-либо из упомянутых 9 человек. Однако, вероятно, такое произойдет. Вероятно, что ряды подозреваемых увеличатся.

"Часть идентифицированных людей связаны между собой. Все ли связаны, неясно. Обыски для того и проводились, чтобы получить данные переписки, тогда все станет яснее", – сказал прокурор.

На вопрос, почему эти 9 человек призывали объединяться в группы для борьбы против Литвы, Минкявичюс ответил, что говорить о мотивах пока рано.

В рамках этого расследования расследуется и эпизод угроз в адрес президента Литвы Дали Грибаускайте в интернете. Кроме того, расследуют содержание некоторых сайтов, выясняют их создателей.

В числе лиц, фигурирующих в расследовании есть Милда Барташюнайте, Гедрюс Грабаускас, Вайдас Лекстутис, который основал организацию "Будем едины" и постоянно распространяет унизительную для Литвы информацию.

Другие фамилии Минкявичюс назвать не пожелал, поскольку в Литве действует защита персональных данных.

"Подозрения пока никому не предъявлены. Однако, когда будут результаты обысков, а они будут, вероятно, на следующей неделе, возможно, некоторым лицам предъявят обвинения в создании антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью", – сказал Минкявичюс.

ДГБ: за этими деятелями наблюдали давно

Представитель ДГБ Витаутас Макаускас подтвердил DELFI, что названные прокурорами лица давно находятся в поле зрения правоохраны.

"Мы сообщали об этом в нашей постоянной информации, о том, кто распространяет подобное, мы просили оценить это - да", - сказал Макаускас.

И все же он сказал, что все детали расследования ему не известны, поэтому комментировать не может.

Ищут, кто подкармливал "кремлевских"

По данным источников DELFI, обыски у Барташюнайте и других лиц проводятся далеко не из-за их публичных высказываний.

Полиция подозревает, что все активисты- распространители пророссийской пропаганды связаны между собой – возможно, финансово. Кроме того, вероятно, что во время обысков в цифровой информации ищут и данные о координировании этих лиц со стороны. По словам источников DELFI в правоохране, ищут "руку, которая кормит или направляет" лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

По неофициальным данным DELFI, во время обысков были различные инциденты. По данным источников, некоторые распространители пророссийской информации пытались бежать – только неуспешно.

Согласно УК, за создание "организаций или вооруженных групп с целью изменения незаконным путем конституционного устройства Литовского государства, покушения на его независимость, нарушения его территориальной целостности", а также за участие в деятельности таких групп, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет."

Краткий перечень заслуг:

"Барташюнайте прославилась громкими публичными заявлениями и эксцентричным поведением. В ноябре прошлого года она подняла большой шум, заявив, что признает независимость двух самопровозглашенных республик – Луганской народной и Донецкой народной.

"Я, гражданка Литвы Милда Барташюнайте, признаю легитимность ЛНР и ДНР", заявила она в эфире одной из передач, подчеркнув, что поддерживает донбасских сепаратистов и их президента Александра Захарченко.

"Глупость, что выборы в Луганской и Донецкой республиках были незаконными. Они были законными, – сказала в эфире передачи KK2 Барташюнайте. – Незаконные выборы состоялись в Америке, где за Обаму голосовали изнасилованные мексиканцы".

В ноябре прошлого года Барташюнайте запретили вход в парламент. Женщина ранее представлялась как секс эксперт. В парламент ее не пустили на международную конференцию. Мотив – три письменных и как минимум столько же устных просьб не впускать ее, за то, что женщина на своем сайте оклеветала UNICEF, у зала заседаний толкнула депутата Ону Валюкявичюте и конфликтовала с Аушрине-Марией Павилёнене.

В последнее время Барташюнайте занималась общественной деятельностью. на Facebook она создала движение "Не дадим похищать наших детей", которое, по ее словам, объединяет около 10 000 человек.

В 2011 году Барташюнайте вступила в Движение либералов и по списку этой партии выдвигалась кандидатом в парламент. Однако в начале 2012 года ее кандидатуру отозвали, из-за ее высказываний "в публичном пространстве, которые не отвечают критериям высказываний кандидатов"." http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=67477154#ixzz3V3fLsrQn

У бралюкасов оказывается не всё так плохо :)
Куда их это заведёт, посмотрим!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kurjos
Mar. 22nd, 2015 06:39 am (UTC)
Сколько стоит пачка принторной бумаги ? Да уж, не иначе Кремль финансировал , сама бы не потянула .
(Deleted comment)
maksim_kot
Mar. 22nd, 2015 08:20 am (UTC)
ребята от Сороса
судя по списку заслуг Милды Сорос тут не причём.
(Deleted comment)
maksim_kot
Mar. 22nd, 2015 10:32 am (UTC)
Re: ребята от Сороса
16 марта и Литва? - я что-то не догнал :(
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel