?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Европе каждый четвертый в возрасте от 25 до 64 лет имеет только основное образование, а в Латвии с таким уровнем образования 11% населения. Похожая ситуация наблюдается в Эстонии, Финляндии, Норвегии и Германии.

Всего в Европе около 50 млн человек имеют только основное образование, при этом у 20 млн взрослых только начальное образование, что соответствует первому этапу основного образования в Латвии (основное образование - 9 классов, - прим. maksim_kot). Большего всего людей с низким уровнем образования живет в южноевропейских странах, свидетельствует доклад Еврокомиссии.

Во многих европейских странах взрослые компенсируют свой низкий уровень образования участием в различных программах непрерывного образования. В Латвии активность взрослого населения в этом плане низкая: по данным Eurostat, в 2013 году в Латвии в мероприятиях непрерывного образования участвовало 6,5% населения в возрасте от 25 до 65 лет, в то время как средний показатель в ЕС равен 10,5%. Для того чтобы умения взрослых жителей соответствовали меняющимся требованиям общества и рынка труда, Латвия поставила перед собой цель — чтобы до 2020 года в непрерывное образование было включено 15% всех взрослых.

Один из показателей, характеризующих соответствие образования взрослых современным требованиям, это умение пользоваться информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). В Латвии этот показатель соответствует ситуации в Европе: в ЕС средний показатель равен 30%, а в Латвии – 33%, говорится в докладе. Самый высокий процент тех, кто никогда не пользовался компьютером, — в Румынии и Болгарии, а самый низкий — в Люксембурге и странах Северной Европы. В целом почти каждый третий европеец либо очень плохо умеет пользоваться ИКТ, либо не умеет вообще.

По данным Eurostat, около 80% взрослых европейцев, которые не участвуют в образовательных мероприятиях, в опросах отвечали, что и не заинтересованы в них. Для того чтобы повысить интерес взрослого населения к такому образованию, их необходимо информировать о возможностях обучения, о преимуществах непрерывного образования.

«Улучшение взрослыми своих умений и освоение новых умений — современное требование. В Латвии взрослым с 25 лет такое требование будет проще выполнить, так как им будут предоставлены возможности включиться в непрерывное образование, чтобы повышать свою квалификацию или начать осваивать программы неформального образования. В сотрудничестве с Министерством образования и науки ведется активная работа над планированием и внедрением этих мероприятий», — рассказала представитель Госагентства по развитию образования Элита Зондака.

http://bnn-news.ru/v-latvii-kazhdyiy-desyatyiy-vzroslyiy-poluchil-tolko-osnovnoe-obrazovanie-117430

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel