maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: "Час Земли" по-латвийски.

Страуюма призвала латвийцев сегодня на час отказаться от электричества
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призвала все государственные и самоуправленческие учреждения, а также общественность принять участие в акции "Час Земли", инициаторы которой в этом году предлагают обратить внимание на изменение климата, разумно относиться к окружающей среде и природным ресурсам.
Акция "Час Земли" будет проходить в субботу, 28 марта, с 20:30 до 21:30 час. Людей призывают в это время символично выключить освещение и электрические устройства на один час, тем самым обратив внимание на климатические изменения в мире и эффективное использование ресурсов.
Как сообщает BNS, в этом году акция пройдет уже в девятый раз. Ее цель - привлечь внимание к окружающей среде и призвать людей задуматься над её сохранением и улучшением.
В акции примут участие 55 латвийских самоуправлений.Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако, по мнению организаторов, акция должна приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

Поскольку к "нам" обратились с предложением экономии с самых верхов, то у меня встречное предложение:
на законодательном уровне запретить световую рекламу торговых точек в их не рабочее время.
Поясняю на примере соседнего мне гипермаркета "Максима" (на фото). Гипермаркет работает с 8:00 до 23:00, значит световая вывеска может работать это же время. Так как в светлое время от неё толку нет, то и горит она обычно исключительно по темноте. Закрылся магазин - вывеску потушили до 8 утра. Сейчас же с 23 часов надпись обогревает атмосферу и тратит электричество, при том что в магазин за покупками сходить нельзя. 9 часов! огромные буквы горят впустую.
Летом световой ресурс в таком случае с 20:00 до 23:00, зимой с 15:00 до 23:00 по приблизительной прикидке. То есть 3-8 часов необходимой работы при 9 часах ежедневного лишнего потребления электричества цена за которое внесена в стоимость товаров в магазине!!!
Для примера взят супермаркет, но касаться должно всех торговых точек. Можно ещё сделать ограничение по потребляемой энергии для рекламы. То же для световой наружной рекламы - никаких 5-метровых букв и прочего "фанатизма".
Вот это будет вклад Латвии в "Час Земли"!

http://photos.wikimapia.org/p/00/04/08/39/99_big.jpg

Tags: 2015, Латвия сегодня, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments