maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латвия и Таджикистан - рабы на век!

Хотел написать "братья", но вот что-то не сростается.
А ведь были братьями/сёстрами в единой семье народов.
"Стартанули" из семьи мы почти одинаково:

20 лет назад, в феврале 1995 года, были проведены выборы в Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Новый законодательный орган, в состав которого входили многие известные полевые командиры Народного фронта, действовал до 2000 года и получил в народе название «парламента боевиков».

- У нас не было только "гражданки".

Приползли мы к сегодняшнему "финишу" тоже одинаково:

"Издание приводит слова 27-летнего Нурика Бабаева, пытающегося найти работу на стройке «в далекой России». Там, как отмечается в статье, работает около одного миллиона таджиков – где-то половина трудоспособного мужского населения Таджикистана, пишет журналист USA Today.
Рецессия и падение рубля привели к обесцениванию зарплат в России, при этом там стало сложнее получить разрешение на работу, заявил Бабаев, который последние десять лет несколько месяцев в году трудится в Москве.
«Я хочу остаться в Таджикистане, но здесь нет работы, - признался он. – Я так устал там работать».
Деньги, которые таджикские рабочие отправляют домой, составляют приблизительно половину ВВП страны. В результате Таджикистан считается самой зависимой от денежных переводов страной в мире, сообщает USA Today со ссылкой на данные Всемирного банка."

- Мы тоже отправляем домой под миллиард евро в год. (но и наше население меньше!)
- Литовские бралюкасы живут не лучше: Недельный рацион — 2 кг риса, хлеб и молоко.

"Нехватка женихов, которых бедность и безработица вынуждают искать работу за рубежом, влияет не только на демографическую ситуацию, но и  на традиционные ценности этого консервативного общества. Однако подобные проблемы здесь не принято обсуждать открыто, сообщает Al Jazeera English.
Эти «дистанционные браки» вызывают много трудностей, и в первую очередь для женщин, которым приходится в одиночку растить детей. Зачастую они заканчиваются разводами — причем муж может сообщить жене, что они в разводе, просто позвонив по телефону. Но хотя невесты в Таджикистане понимают, что после свадьбы им придется нелегко, они все равно стремятся выйти замуж в надежде на лучшее, заключает корреспондент."

- В принципе то же самое. У нас чуть больше возможностей взять семью в ЕС.
"Разъехавшиеся" семьи как правило распадаются, находят замену отсутствующим половинкам.

И, конечно, "нокия" всех бедных стран - "Замок Света" (играет туш!):

"Эксперт в области СМИ Абдумалик Кадиров заявил о президентском проекте по строительству крупнейшего в регионе театра следующее: «Правительству следует предпринять шаги, чтобы компенсировать экономические потери. А вместо этого государство объявляет о планах по строительству театра», - подчеркнул он, добавив, что этот новый проект может серьезно пострадать от процветающего в стране казнокрадства. "

- Бедным таджикам некуда в театр сходить!

Так и живём: они там, мы тут - две сироты....

Tags: Латвия сегодня, Литва, Таджикистан, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments