maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

ЧП в Советской Латвии: как горел памятник «красным стрелкам» и случай в Лимбажи.

Частично эта история освещена здесь: "Тяжело быть стрелком", история площади Стрелков. Памятиник был открыт в 1970-м году.
Фотография для этой заметки использована другая (опубликована только в газетном варианте статьи), так что практически эксклюзив!

памятник стрелкам пожар Рига

ЧП Советской Латвии: как горел памятник «красным стрелкам»

В истории советской Латвии было немало ЧП. О них тогда не писали — узнавали по «сарафанному радио» — от знакомых или через «вражьи голоса». Одно из скандальных происшествий было связано с пожаром создающегося памятника Латышским красным стрелкам. Мне о нем рассказывал заместитель министра культуры Латвийской ССР тех лет Владимир Ильич Каупуж.

— Три глыбы красного гранита для памятника купили на Украине и привезли в Латвию. Мастера под руководством скульптора Алтберга принялись за работу. Это было зимой. Для того чтобы можно было работать в тепле, над гранитом соорудили навес. Был там установлен авиамотор, который нагонял теплый воздух.

Пожар произошел трагикомически. Фигуры были готовы, их нужно было поставить вертикально и установить на место. Для этого проложили узкоколейку в 20–30 метрах от того места, где лежали фигуры. Пришел представитель организации, которой предстояло перевозить, а дежурная в это время вышла в магазин. И он решил мотор выключить сам. Но не учел одну деталь: надо было выключать сначала поток подачи топлива, потом — электричество. А он вначале выключил электричество, и на раскаленное сопло мотора начало литься топливо. Вспыхнул огонь. Приехали пожарные, а автор кричал им: «Только не гасите!» Он рассчитывал, что сгорит навес, но сам гранит не пострадает. Однако те руководствовались инструкцией: раз горит — надо гасить. Скульптуры облили водой, и у них отвалились руки и ноги. Не оставалось другого выхода, как из оставшихся гранитных глыб создавать новую композицию. В итоге монумент оказался ниже, чем было задумано.

Дело о пожаре рассматривалось на бюро ЦК. Директора комбината «Максла» Фурмана сняли с работы, исключили из партии,  мне дали выговор. Хотя ни Фурман, ни я не имели к этому пожару никакого отношения. А скульптор получил новый договор — и соответственно новый гонорар.

Были в те годы  ЧП и похлеще — с человеческими жертвами. В 1970–х обвалился потолок в спортзале лимбажской средней школы.  Летом в школе шел ремонт, но детям разрешили играть. На глазах отца — тренера — погибли двое его сыновей. Он с частью ребят вышел, и в это время обвалился потолок.  Об этом сообщал «Голос Америки». Я пришел работать в лимбажскую школу через год после трагедии и там впервые услышал о ней — от одного из коллег.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Вести Сегодня
Tags: Латвия, СССР, историческая справочная, катастрофы, латышские стрелки, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments