maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Керженцев П.М. - Ленинизм. Введение в изучение ленинизма. 1924

Оригинал взят у kommari в Керженцев П.М. - Ленинизм. Введение в изучение ленинизма. 1924
Оригинал взят у vas_s_al в Керженцев П.М. - Ленинизм. Введение в изучение ленинизма. 1924
0001 копия.jpg
В силу ряда причин после смерти В.И. Ленина борьба за власть среди его соратников проходила в виде соревнования "кто самый верный последователь Ильича". Выражалось это в том числе в "авторском" прочтении ленинских идей. Свои версии ленинизма создали как минимум Сталин и Бухарин, но наверняка не только они. Они, безусловно, хорошо знали произведения Ленина и плотно общались с ним лично, что позволяло им делать обобщения ленинского идейного наследия, однако же у них, безусловно, был соблазн особо подчеркивать выгодные для себя стороны этого наследия.
С течением времени обращение с Лениным становилось всё более и более вольным.
Владимир Ильич за жинь написал столько, что хватило  на 50 с лишним томов собрания сочинений. В этих томах, если быть не особенно добросовестным, можно найти цитату в подтверждение почти любой идеи.
Мы были свидетелями появления самых разных толкований Ленина: Ленин поддерживает Сталина, Ленин за демократию, Ленин за хозрасчет, Ленин осуждает Сталина, Ленин за переход к рынку, Ленин осуждает Ленина...

Книга, которую я хочу вам сегодня представить, ценна не только годом издания, а вышла она в 1924 году, когда память о том, что на самом деле говорил и делал Ильич, была совсем свежа, но и тем, что её автор не являлся претендентом на политическое господство и у него не было цели создать ленинизм "под себя".

Платон Михайлович Керженцев (в РСДРП с 1904 года, участник первой русской революции) за свою жизнь успел потрудиться на ниве пропаганды и агитации, в частности создавал знаменитые Окна РОСТА, участвовал в деятельности Пролеткульта, был членом делегации по заключению мира с Финляндией, полпредом в Швеции и Италии, заместителем управлящего ЦСУ, управляющим делами Совнаркома, председателем Комитета по делам искусств, но след в истории оставил в основном как один из основоположников Научной организации труда (НОТ) в СССР. Ранее я выкладывал его книгу "Принципы организации" 1925 года издания http://vas-s-al.livejournal.com/411225.html

Сегодня, в день 145-летия со дня рождения В.И. Ленина, я представляю вам книгу П.М. Керженцева "Ленинизм".

Предисловие написано Н.К. Крупской, Надежда Константиновна одобряет.

!Bonus! К изданию приложена заметка о книге в какой-то газете тех времён. Критик в целом тоже одобряет, но замечает, что Керженцев недостаточно осветил вопрос о том, какая Троцкий скотина, поэтому читайте лучше Сталинский вариант Ленинизма.

П. М. КЕРЖЕНЦЕВ
ЛЕНИНИЗМ
ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЛЕНИНИЗМА
С предисловием Н. К. КРУПСКОЙ
ИЗДАТЕЛЬСТВО "КРАСНАЯ НОВЬ"
ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ  МОСКВА  1924

ПРЕДИСЛОВИЕ.
В своей брошюре «Что такое друзья народа» Владимир Ильич сочувственно цитирует стихотворение Лессинга:
«Всякий хвалит Клонфистока,
Но кто станет его читать?
Мы хотели бы, чтоб нас поменьше прославляли
И побольше бы читали».
Ленина теперь очень усердно читают. Спрос на его сочинения громадный. Его не только читают, его изучают.
Тем товарищам, которые берутся за изучение сочинений Ленина, книжка Керженцева окажет большую услугу.
Автор постарался охватить всю сумму вопросов, которые освещает в своих речах и статьях Ленин. Он постарался сжато формулировать то самое существенное, что сказано Лениным по каждому из затронутых вопросов. При чем автор дает не свои формулировки, а приводит наиболее характерные цитаты из самого Ленина, лишь связывая их между собою общей нитью.
Благодаря этому книжка является очень хорошим пособием при изучении Ленина. Желающий изучить отношение Ленина к тому или иному вопросу сразу ориентируется в нем, его внимание сразу приковывается к наиболее существенному. Это—своеобразный «путеводитель по Ленину».
Изучать Ленина надо, конечно, по Ленину, а не по Керженцеву, но Керженцев очень существенно тому делу поможет.
Написана книжка очень заботливо; видно, что затрачено на нее много труда; сделана работа очень добросовестно и является, несомненно, важным вкладом в дело изучения ленинизма.
Н. Крупская.
https://yadi.sk/i/MUzEmih2g9pU6

Tags: Ленин, СССР, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments