maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Безработица в малых городах гонит в Ригу — продавщицы Maxima «в ссылке».

Жизнь в общежитии — как в студенческие времена. Поездки домой раз в месяц, слезы при встрече и расставании с сыном, дочерью и мужем. Такова жизнь многих женщин из небольших латвийских городов. В экономическую «ссылку» в столицу их загнали безработица или предпенсионный возраст.

В Риге эти люди выполняют тяжелую работу, а весь заработок отвозят в семью, для которой они нередко единственные кормильцы.
В маленьком магазине Maxima на улице Валдекю таких продавщиц две, у обеих похожие истории, но совершенно разные чувства. Лигита Орлова и Солвейга Лисовска обе из маленьких городов, где работы для них не нашлось. Обе были вынуждены оставить дома детей, и все заработанное в Риге отсылают оставшимся дома родным.
Лигита себя считает горожанкой, а Солвейга — сельской девушкой.
Полученное в советское время образование, которое вдруг стало ненужным, оставило Солвейгу практически без работы. Она воспитательница детского сада. Отсидев долгое время без работы, она была готова трудиться в любом месте. Бывшие воспитанники, встретившие ее на другом конце Латвии и к тому же у кассы, удивляются. «И здороваются, и разговаривают, уже большие выросли», - говорит Солвейга.
К городскому ритму жизни они тоже относятся по-разному — одной он нравится, а другую вгоняет в отчаяние.
Лигита признает, что ее тянуло в Ригу. «Здесь есть работа, лучше платят. Здесь есть магазины», — объясняет она.
В свою очередь Солвейга говорит, что с удовольствием осталась бы на селе: «Там другой воздух и природа, природа...».
Работу в ближних городах они не ищут, потому что тогда все заработанные деньги ушли бы  на автобусные билеты или аренду жилья.
Компания Maxima оплачивает своим сотрудникам место в общежитии. У Солвейги общежитие недалеко от работы, нужно лишь перейти пару улиц. Это не своя комната, всего лишь своя кровать. В некоторых комнатах живут трое, в других — четверо или пятеро человек. Хотя в хостеле есть и кухня, ничего особенного она не готовит — на это просто нет времени. Продукты в холодильниках хранят другие.
В четверг в 21:15 на канале LTV1 пройдет дискуссия «Большой вопрос» (Lielais jautājums). В студии встретятся две команды экспертов, и каждая будет отстаивать свое видение развития регионов Латвии.
www.lsm.lv

Объясню чем будут выгоднее африканцы из предыдущего поста. За ту же минималку они будут жить на средства ЕС (общежития нафиг), по дороге эти средства "рассосутся" по разным карманам. "Мартышкин труд" в исполнении солвейг и лигит вполне смогут освоить другие люди. Удобно это покупателям или нет даже спрашивать не станут. А солвейги и лигиты будут подыхать в провинциях, принося своим вымиранием барыши правящему капиталистическому классу.
Нацистам сунут в жопу новую дудку про беженцев: мы боролись с русскими теперь будем линчевать негров
Не видя причин общество только правеет. Гетто заказывали?
Tags: 2015, Латвия сегодня, антигуманизм, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments