maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

9 мая: СМИ итожат, нацики точат зубы.


"Латвия отметила День Победы. Праздновать 70-летие годовщины разгрома немецко-фашистких захватчиков начали с раннего утра и продолжали до позднего вечера. Всего, чтобы почтить память погибших во Второй мировой к памятнику Освободителям пришли 220 тысяч человек, что стало рекордным числом за всю историю проведения подобных мероприятий"
*
У празднования Дня Победы в Риге три цели - почтить память погибших на войне, поблагодарить ветеранов и отпраздновать победу над нацизмом, заявил агентству ЛЕТА председатель Рижской думы Нил Ушаков.
По словам мэра, празднование Дня Победы в Риге не свидетельствует о желании присоединиться к России. Комментируя действия отдельных людей, которые после праздника ходили с флагами России и пели ее гимн, Ушаков отметил, что это всего несколько человек из 220 тысяч.
"В Риге не запрещено ходить с флагом ни одной страны", - отметил мэр.
На вопрос, не означают ли действия этих людей, что празднование 9 мая вызывает у рижан стремление идентифицировать себя с Россией, он ответил, что не видит никакой связи между празднованием годовщины разгрома нацизма и присоединением к России.
"Против нацизма боролись и русские, и латышские ветераны", - сказал Ушаков. Он отметил, что в этом году празднование 9 мая было самым грандиозным по числу участников. При этом нарушений общественного порядка в этом году было меньше.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ushakov-prazdnovanie-9-maya-ne-svidetelstvuet-o-zhelanii-rizhan-stat-chastyu-rossii.d?id=45950765#ixzz3ZrXix9sr

"В Риге не запрещено ходить с флагом ни одной страны", - отметил мэр.
- А с флагом СССР можно? - как бы спрашиваем мы...  :))

*
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/iPwAgBwPxXU/usakovs-9maija-riga-45945165.jpgЦентр госязыка (ЦГЯ) оценит, соответствует ли закону выступление мэра Риги Нила Ушакова с речью у монумента Освободителям 9 Мая только на русском языке, сообщил агентству BNS замдиректора ЦГЯ Агрис Тимушка.
"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.
Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-ocenit-zakonnost-rechi-ushakova-on-proiznes-ee-tolko-po-russki.d?id=45950959#ixzz3ZrYPDfV6
:)
- А ведь я обратил внимание - почему майки не на русском языке :)) Ну да, это же праздник для русского электората!

*
http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/990Hk1yvniM/daces-melbarde-45167692.jpgВызывает беспокойство то обстоятельство, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование в латвийских школах, заявила агентству LETA министр культуры Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Она выразила недоумение, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии.

"Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать", — сказала министр.

По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые люди.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее.

Нужно работать над тем, чтобы молодежь идентифицировала себя с Латвийским государством, которое было провозглашено 18 ноября 1918 года и восстановило свою независимость 4 мая 1990 года, заявила министр.


- Как работают с молодёжью я уже упоминал в Спасибо деду... ХЗ за что?


Tags: "Согласие", 2015, Латвия сегодня, инфовойны, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments