maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латышский Национальный Совет сообщает из Добровольческой армии...

Оригинал взят у voencomuezd в Латышский Национальный Совет сообщает из Добровольческой армии...
Боевые силы латышских большевиков

Газеты часто упоминают о передвижениях на фронтах значительных большевистских отрядов латышей, так что публика может думать, что латыши - ядро вооруженной силы советской власть. Это было бы явно преувеличением.

Латышские красные полки не имеют ничего общего с латышскими бригадами, сформированными во время мировой войны и заслужившими славную память. Они были почти целиком уничтожены немцами под Ригой в августе 1917 г.. и в неравных арьергардных боях при занятии немцами Лифляндской губ. Большевики, желая воспользоваться громким именем латышских стрелков, приступили к формированию своих латышских частей, прибегая порою к насильственной мобилизации латышей - беженцев, проживающих в Москве и Петрограде и не имеющих возможности вернуться на родину (число их в обоих городах доходило до 45 тысяч). Таким путем было собрано 9 латышских полков (насчитывающих всего 5-7 тысяч штыков), на 2 проц. разбавленных евреями, немцами, русскими и др., так что общее число латышей, сражавшихся за советскую власть, не является сколько-нибудь значительным.

Сопоставляя цифровые данные о латышах коммунистах и красных воинских частях, почерпнутые из официального латышского коммунистического органа "Цiйне" с данными о службе латышей в Добровольческой Армии и в армии адмирала Колчака, член Латышского Национального Совета Бохман и офицеры Добровольческой Армии Рунайс и Дореде, доставившие подробные сведения по этому вопросу в редакцию "Киевлянина", приходят к выводу о малочисленности латышских частей среди красных войск и о простой неосведомленности тех, кто часто говорит о военных действиях латышей в России.

Киевлянин. №21. 14 сентября 1919 г.



Непрошенные "защитники" латышей

Г-н Г. Карант в "Жизни" (16 сент. №3) поместил очень примирительную статью и "впереди всех идеалов" поставил "самый великй и вечно человеческий идеал - Любовь". За все случившееся и за "чрезвычайки" - "виноваты все" и "не виноват никто". Однако он в своей гуманной статье как будто мимиходом, четыре раза поставил рядом с евреями и латышей. Оставьте, г. Карант, говорить за всех латышей. Говорите только за тех, кто был с евреями - коммунистами в чрезвычайке. Мы, все другие латыши, имели столько гражданского мужества - в самый расцвет красного террора подать заявление о несогласии отбывать воинскую повинность; но в комиссариате иностранных дел сидел юноша, называемый Яновым, который требовал защиты всеми советской власти. Мы рискнули еще больше и два раза телеграфировали о том же Раковскому, но последний распорядился арестовать весь латышский центральный комитет, если он еще будет выступать во главе латышей. Комитет был ликвидирован. Красный террор витал и над латышами, за исключением немногих коммунистов. Говорите, г.г. евреи, о латышах - коммунистам, имя им, - один процент, а нас - 99 проц. других латышей - оставьте в покое. Мы поговорим сами за себя. Наш народ уже свергнул иго коммунистов. Освобождайтесь и вы от своих.

Член латышского национального совета К.Бахман
Секретарь латышского центрального комитета П.Санук
Офицер Добровольческой Армии П.Дородэ

Киевлянин. №21. 19 сентября 1919 г.



"Латышское национальное бюро" очень не хотело ассоциировать латышей с большевиками, поэтому вело против этого информационную работу. Настолько тщательную, что авторы данной заметки явно не имеют представления о мобилизации в Латвии во время занятия ее большевиками в 1919 г., на чем можно было бы отлично сыграть.
А очень скоро добровольцы столкнутся с Латышской дивизией под Орлом и узнают, как "мало" латышских войск у большевиков.

Ну, и в качестве курьёза - товарищ Яков Петерс убивает милиционеров, вспоминая английский революционный опыт!

Творцы "чрезвычайки"

«Кровавый Петерс»


О нем лондонская газета "Рассвет" дает следующие сведения. Известный палач чрезвычайки латыш Петерс хорошо памятен жителям Лондона по своему участию в одном уголовном убийстве с грабительскими целями.

С именем Петерса связан весьма важный этап внутреннего развития большевизмаю Как известно, в первый период своего существования (приблизительно до убийства гр.Мирбаха) советская власть пыталась идти сравнительно "гуманным" путем. Конечно, никакому "соглашательству" не могло быть места: насилия, убийства и пытки продолжались и притом в виде определенной системы, но эта система не была откроенна и нагло признана, а проводилась негласно, под флагом "классовой борьбы".

Возглавлял это "гуманное" движение сам Ленин.

Но оно не удовлетворяло многих утонченных садистов чрезвычайки, и они во главе с Петерсом, поддержанные мефистофелем большевизма - Троцким, повели упорную борьбу с "председателем совета народных комиссаров".

Одно время Москва с трепетом ждала своеобразного "дворцового переворотаЦ, когда вместо "совнаркома" советский строй должна была бы венчать "чрезвычайка".

Борьба Ленина и Троцкого, принявшая характер борьбы за власть, тянулась довольно долго "с переменным успехом". Только история в будущем вполне выяснит, к каким гнусным приемам, убийствам, инсценировкам и провокациям восстаний "контр-революционеров" со всеми ужасными последствиями потерь с той и другой стороны, с расстрелами и пытками, прибегали так или иная сторона, для доказательства правильности своей политической точки зрения.

Между прочим, достоверно известно, что Петерс, когда Ленин взял временно верх и было решено ликвидировать чрезвычайку, сел вечером в автомобиль и подъезжая к постовым милиционерам, якобы желая их что-то спросить, собственноручно расстреливал их, а затем бросился в совнарком с известием, что в Москве начинается восстание, что "контр-революционеры" убили вечером многих постовых милиционеров, и что спешно нужно принять чрезвычайные меры устрашения врагов советской республики.

В дальнейшем, когда силы протестующих стали расти, и совнаркому, действительно, стала грозить опасность (покушение на Ленина в августе прошлого года) Ленин и Троцкий пошли рука об руку. Сошлись на компромиссе - советский строй остался неприкосновенным, но зато виртуозам чрезвычайки была предоставлена полная свобода работы.

Киевлянин. №18. 11 сентября 1919 г.

[Скан]

Tags: Гражданская война 1917-1924, СССР, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments