maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: Большинство пенсионеров Латвии живет за чертой бедности.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/5lOXZQa8naY/pensionars-vecums-rudens-pensija-43698435.jpgБольшинство пенсионеров живет за чертой бедности, и ситуация продолжает усугубляться, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Об этом свидетельствуют исследования, которые были проведены в прошлом году. Например, треть пенсионеров признались, что не могут должным образов заботиться о своем здоровье, так как у них нет денег даже на посещение врача.
Глава федерации также напомнил о том, что правительство инвестирует средства в предприятия, руководство которых получает миллион евро в год. В качестве примера Силиньш привел национальную авиакомпанию airBaltic.
"Очень сложно объяснить, почему мы позволяем спасать это и другие предприятия, но не можем себе позволить спасти старшее поколение, которое фактически завоевало независимость Латвии", — добавил Силиньш.

[Spoiler (click to open)]

Он допускает, что в ближайшее время никаких улучшений не будет, хотя в распоряжении государственных учреждений имеется достаточно инструментов для реализации программ по пополнению госбюджета в необходимом объеме. Этих средств хватило бы для индексации большинства пенсий.
Сегодня, 18 мая, состоится 10-й съезд Латвийской федерации пенсионеров, на котором пенсионеры примут решение о дальнейших акциях протеста, сообщает агентство LЕТА.
На съезде будут присутствовать 236 делегатов из 118 городов, краев и волостей Латвии. Приглашены руководители государства и партнеры федерации.
Пенсионеры, помимо отчета за четыре года и перевыборов руководства, могут принять решение о масштабных акциях протеста. Как ранее заявил глава ЛФП Андрис Силиньш, около 70% пенсионеров в Латвии живут на грани бедности, и они больше не готовы ни к какой "солидаризации", тем более что в социальном бюджете имеется излишек в размере 370 млн евро. Этой суммы достаточно, чтобы решить вопрос о повышении пенсий.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/silinsh-pensionery-zhivut-za-chertoj-bednosti-i-ne-gotovy-k-solidarizacii.d?id=45978387#ixzz3aiDzNXhb

Правительство отложило поправки к закону о пенсиях

Правительство договорилось рассматривать подготовленные Министерством благосостояния поправки к закону о государственных пенсиях при подготовке бюджета 2016 года.

Как заявил журналистам министр финансов Янис Рейрс, сейчас было бы несправедливо предоставлять средства одному министерству, так как нужно дождаться предложений и других министерств по новым политическим инициативам. Кроме того, сейчас не вносятся поправки в бюджет — это можно сделать летом. "Другим отраслям тоже нужны средства", — высказался министр.
Со своей стороны, министр благосостояния Улдис Аугулис заявил, что данный вопрос важно было решить именно теперь. Он также выразил надежду, что в августе-сентябре дискуссии по бюджету будут разумными.

[Spoiler (click to open)]

Со своей стороны, Латвийская федерация пенсионеров на заседании правления на следующей неделе решит, как реагировать на отказ правительства отложить рассмотрение поправок. Как добавил глава федерации Андрис Силиньш, говорить об акциях протеста пенсионеров пока преждевременно.
Поправки к закону о пенсиях нацелены на то, чтобы устранить возникшую во время кризиса несправедливость, когда были снижены индексы пенсионного капитала.
Как пояснили в Минблаге, для устранения последствий кризиса и борьбы с бедностью необходимо добиться, чтобы пенсионный капитал не был настолько зависим от индекса. Поправки предусматривают, что в дальнейшем этот индекс не может быть меньше единицы.
Также поправки предусматривают, что в период до 2018 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они рассчитывались с применением негативного индекса капитала. Это относится к 106 тыс. пенсионеров.http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pravitelstvo-otlozhilo-popravki-k-zakonu-o-pensiyah.d?id=45989237#ixzz3aiEo15Y2

Бедняк - власть предержащим: "Вы потеряли чувство меры и связь с реальностью!"

Бедняк - власть предержащим: "Вы потеряли чувство меры и связь с реальностью!""Добрый день! Хочу, чтобы вы опубликовали письмо следующего содержания в адрес высших лиц государства — президенту, Сейму, Кабинету министров, Объединению самоуправлений", — пишет читатель, пожелавший остаться неизвестным (перевод с латышского— Delfi).

"14 мая этого года прочитал на Delfi, что гарантированный минимум доходов в следующем году останется не нынешнем уровне, то есть 49,8 евро. Вопрос — как долго вы еще собираетесь продолжать издеваться над людьми, определяя такую сумму минимального дохода? Это ничто иное, как глумление над людьми!
Знаю, что в ваших планах было увеличить эту сумму до 120 евро еще в этом году.
Скажите пожалуйста, а вы лично можете прожить на 49,8 евро в месяц?

[Spoiler (click to open)]

Если да, то как вы это делаете? Потому что я и все прочие, кто остался без каких-либо доходов, без работы — мы не можем. За комнату площадью 12 кв. метров в месяц надо платить 65 евро. Электричество еще примерно 10 евро. Чтобы существовать, надо еще что-то есть. И я не говорю про минимум гигиенических товаров или лекарства, потому что про медицину мы уже давно забыли.

Так скажите, пожалуйста, как вы выживаете? Ответ, впрочем, уже известен. Вы все делаете для того, чтобы бедные люди вымерли. Для государства так дешевле и вам выгоднее — больше можно положить в свои карманы.
Человек вас интересует только во время выборов. Вы потеряли чувство меры и связь с реальностью!
Обещаю, что мой голос вы никогда больше не получите. И призываю всех действительно думающих жителей Латвии не голосовать за тех, кто уже был у власти. Подумайте о своем будущем! Подумайте, куда нынешняя банда управленцев привела власть!

* — Delfi удалил некоторые нецензурные эпитеты автора письма.
http://www.delfi.lv/reporter/news/stories/bednyak-vlast-prederzhaschim-vy-poteryali-chuvstvo-mery-i-svyaz-s-realnostyu.d?id=45978881#ixzz3aiFA8hoS


В заключении новостей о пенсионерах очень рекомендую посмотреть фильм «Короткий день» (Īsā diena). ссылка

http://s2.lsm.lv/media/e/c/large_9338.jpg"Снятый в 2014 году фильм «Короткий день» (Īsā diena) входит в цикл из шести 26-минутных документальных лент о современной Латвии. Rus.lsm.lv предлагает полную видеоверсию с русскими субтитрами.
Ставший уже традиционным цикл «Код Латвии» продюсирует Латвийское телевидение при финансовой поддержке государственного Фонда культурного капитала и с участием Национального киноцентра. Каждая лента авторским киноязыком рассказывает историю, позволяющую глубже понять происходящее в современной Латвии.
Совершенно обычный пансионат в приграничной зоне Латвии — один из многих. Где свою старость проводят они — наши родители, бабушки и деды, родственники? Это поколение, чьи зрелые годы пришлись на времена Советского Союза. Им обещали: работай, давай столько, сколько можешь, а мы о тебе в старости позаботимся. Системы меняются и сегодня реальность другая. Как жить дальше?
Работа режиссера Уны Целмы и оператора Александра Гребнева дает возможность прикоснуться к миру, мечтам и надеждам героев фильма Вилниса, Иманта, Альберта и Елизаветы."

Tags: 2015, Латвия сегодня, Президент ЕС - 2015, антигуманизм, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments