maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

У легионеров руки в крови. Подтверждено документами.


У легионеров руки в крови

Подтверждено документами
«Данные злодеяния производила группа, выделенная из каждой роты»: новые свидетельства участия в насилии над мирным населением военнослужащих 19-ой латышской дивизии Ваффен СС.


Свидетельские показания гауптштурмфюрера СС Валерия Кирштейнса (1889-1967), дающего представление о технологии соучастия латышских легионеров СС в преступлениях против мирных жителей прифронтовой зоны, а также свое видение масштабов злодеяний. Нужно отметить, что в 1944 году В. Кирштейнс был весьма информированным офицером, занимая должность помощника командира пехоты 19-ой латышской гренадерской дивизии Ваффен СС.

[Spoiler (click to open)]


Попытки латвийских властей и официальных историков вывести из-под действия приговора Международного военного трибунала 1946 года Латышский легион СС как целостную преступную группу, не имея под собой достаточных исторических и юридических оснований (1), уже имеют свою историю. Историю, в которой объяснения действий и оправдания легионеров СС перемежаются откровенной их глорификацией и отрицанием соучастия вообще в каких-либо преступлениях.

Так, Сейм Латвии 29 октября 1998 года принял "Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне". В этом парламентском политическом документе содержатся следующие оценки: "Действительно, некоторая часть граждан Латвии вступила в латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940-1941 годах осуществлял в Латвии геноцид. Сотни человек были расстреляны без приговора суда, десятки тысяч депортированы в отдаленные районы СССР.

Германия также в это время допускала военные преступления и геноцид в Латвии, однако они затронули граждан Латвии в многократно меньших объемах. Поэтому некоторые граждане Латвии считали, что, вступая в легион, они защитят себя и свои семьи от новых массовых репрессий со стороны СССР, которые позднее действительно последовали".

Далее в декларации безапелляционно утверждается: "Целью призванных и добровольно вступивших в легион воинов была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирного населения. Латышский легион, так же как и финская армия, воевал не против антигитлеровской коалиции, а только против одной из стран-участниц — СССР, которая в отношении Финляндии и Латвии была агрессором". Этим документом правительству Латвии также вменяется в обязанность "заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами" (2).

Столь жесткие рамки государственной идеологии неизбежно накладывают ограничения на дальнейшие оценки со стороны латвийского научного сообщества и становятся пропагандистскими рельсами для официальной историографии.

Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры Ваффен СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. При этом в оценках Латышского легиона СС как феномена Второй мировой войны местная историография старается не акцентировать внимание на том, что немецкое командование относило к нему и полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, постепенно включая их в состав 15-ой и 19-ой латышских дивизий Ваффен-СС.

Ряды этих дивизий в 1944-1945 гг. пополнили и члены "команды Арайса" из латышских сил СД, печально известной массовым уничтожением евреев и сожжением белорусских деревень, а сам Викторс Арайс командовал батальоном в 15-ой латышской дивизии Ваффен-СС (3).

Официальной латвийской доктрине "исключительно фронтового характера" Латышского легиона СС противоречит сам факт формирования ядра легиона из полицейских батальонов, оставивших в 1942-1943 гг. кровавый след в Белоруссии. Следует отметить, что обстоятельства создания легиона и кадровый состав его ядра в той или иной мере нашли отражение в латышской историографии.

Отмечается, что 24 января 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в ходе поездки на фронт на основании устного "разрешения и повеления" Гитлера приказал объединить воевавшие под Ленинградом 19-й и 21-й латышские полицейские батальоны в составе 2-ой моторизованной бригады СС, присвоив им наименование "Латышский добровольческий легион СС". Письменный приказ Гитлера последовал 10 февраля 1943 года (4).

В апреле на основе шести полицейских батальонов была сформирована Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16, 19 и 21 "батальоны службы порядка") и 2-го (18, 24 и 26) полков (5). Именно эта бригада впоследствии будет развернута в 19-ю добровольческую дивизию СС (приказ о формировании от 7 января 1944 года). Одновременно был произведен набор добровольцев и проведена мобилизация для 15-ой латышской добровольческой дивизии СС, три полка которой (3-й, 4-й и 5-й) были сформированы к середине июня 1943 года.

Тенденцию к "рафинированию" истории Латышского легиона СС, его глорификации путем выставления в качестве "национально-освободительного" соединения, преувеличения боевой доблести легионеров, замалчивания преступлений и массового дезертирства, отмечавшегося в 1944-1945 гг., задали бежавшие на Запад бывшие высокопоставленные легионеры (Р.Бангерскис (6), А.Силгайлис (7) и др.).

В латышской эмиграции была предпринята попытка оправдаться перед современниками и потомками, описав также и будни карателей из полицейских батальонов в 1942-1944 гг. исключительно как борьбу с "вооруженными бандитами" (партизанами) и назвав судебный процесс 1961 года против девяти членов 18-го полицейского батальона, повинных, в частности, в уничтожении узников Слонимского гетто, "дикарским актом русских коммунистических империалистов" (8).

И сегодня тон в латышском информационном пространстве задают лица, в политико-идеологическом, а то и в личном плане заинтересованные в восхвалении нацистских пособников. Среди них выделяется бывший командир ударного взвода 19-й дивизии Ваффен-СС, автор русофобских брошюр, бывший депутат Сейма от неонацистского объединения "Всё для Латвии!" Висвалдис Лацис, ставший в 2014 году почетным доктором Латвийского университета по истории.

В 2007 году он с претензией на воспитание молодого поколения представил книгу "Латышский легион в свете истины", в которой оправдывает латышских офицеров, давших присягу Гитлеру еще в мае 1941 года, в надежде на скорую войну с "империей Кремля" (9), и скрупулезно приводит цитаты из благожелательных высказываний в США и странах Западной Европы о легионерах — "борцах с большевиками", раздававшихся в разгар Холодной войны.

Большинство занятых изучением Второй мировой войны латвийских историков, не оспаривая специфическую «полицейскую» составляющую в формировании Латышского легиона СС, отстаивают тезис о том, что уж после включения полицейских батальонов в состав соответствующих полков 15-й или 19-й дивизии Ваффен СС ни о каких военных преступлениях и речи быть не может.

Однако архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам совершенно иную картину: военнослужащие двух латышских дивизий Ваффен СС эпизодически принимали участие в антипартизанских и карательных акциях (10), замечены в зверствах по отношению к советским и польским военнопленным. Но наименьшее отражение в научных публикациях до сих пор получил вопрос об участии латышских легионеров СС в «зачистках» прифронтовой полосы, соучастии в угоне мирного населения и сожжении деревень при отступлении немецких войск.

Ниже публикуются свидетельские показания гауптштурмфюрера СС Валерия Кирштейнса (1889-1967), дающего представление о технологии соучастия латышских легионеров СС в преступлениях против мирных жителей прифронтовой зоны, а также свое видение масштабов злодеяний. Нужно отметить, что в 1944 году В. Кирштейнс был весьма информированным офицером, занимая должность помощника командира пехоты 19-ой латышской гренадерской дивизии Ваффен СС.

В публикуемом архивном документе без особого выделения исправлены очевидные ошибки и опечатки в орфографии и пунктуации; некоторые особенности текста оговорены в примечаниях.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА КИРШТЕЙНА ВАЛЕРИЯ ФРИДРИХОВИЧА
от 22 декабря 1945 года.

Я, Зам. Начальника отделения НКГБ ЛССР, капитан СТУМБЕР, допросил в качестве свидетеля:

КИРШТЕЙН Валерий Фридрихович, 1889 года рождения, урож. г. Рига, ЛССР, латыш, б/п (11), гр-н СССР, образование среднее, по специальности землемер. Военное звание – капитан б[ывшей]/латышской армии и в немецкое время капитан 19-й дивизии «СС», женат. Жена КИРШТЕЙН Лидия в 1941 году органами НКВД была арестована и выслана в Сибирь. В настоящее время находится в Красноярском Крае.

Проживает: г. Рига, Лазаретная […].

ВОПРОС: На каком языке желаете давать свои показания.

ОТВЕТ: Свои показания я буду давать на русском языке, так [как] им владею хорошо.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден [в соответствии со] ст. 95 УК РСФСР.

Подпись: /КИРШТЕЙН/

ВОПРОС: C какого периода времени Вы вступили в немецкую армию.

ОТВЕТ: 1-го марта 1944 года штабом БАНГЕРСКОГО (12), я был как офицер запаса призван в немецкую армию и зачислен в 19-ю немецко-латышскую дивизию «СС». В данной дивизии я занимал пост при штабе дивизии на должности переводчика у начальника пехоты полковника ВЕЙС (13) и позднее у полковника СИЛГАЙЛИС (14). Командиром дивизии был в это время генерал-лейтенант ШТРЕКЕНБАХ БРУНО (15) – немец.

ВОПРОС: С кем ШТРЕКЕНБАХ БРУНО поддерживал оперативную связь и кому был подчинен.

ОТВЕТ: Как мне известно, ШТРЕКЕНБАХ подчинялся командиру 6-го корпуса генералу КРИГЕР (16), а также с генералом полиции и «СС» Восточной земли и Северной России «Остланд» — ЕККЕЛЬН (17), и генералом БАНГЕРСКИМ как генеральным инспектором Латвии (18).

ВОПРОС: Назовите характер связи ШТРЕКЕНБАХ с генералами ЕККЕЛЬН и БАНГЕРСКИМ.

ОТВЕТ: Я должен заявить, что военные директивы т.е. оперативно-тактические о ведении боя поступали от генерала КРИГЕР, а пополнение численного состава т.е. практическая помощь 19-ой дивизии «СС» поступала от Верховного руководителя «Остланд» генерала ЕККЕЛЬН, и генерала БАНГЕРСКОГО.

ВОПРОС: Назовите конкретные факты практической помощи войскам «СС» со стороны генерала ЕККЕЛЬН.

ОТВЕТ: В течение 1944 года до конца этого же года генералом ЕККЕЛЬН, как практическая помощь 19-й дивизии «СС» в распоряжение ШТРЕКЕНБАХА / генералом ЕККЕЛЬН/, были присланы офицеры в количестве 40-50 чел., а также пополнение этой дивизии солдатами, которое произошло в марте 1944 года в количестве 4000 человек.

Последние /4000/ были присланы генералом БАНГЕРСКИМ по указанию руководителя «Остланд» — ЕККЕЛЬН. (19)

ШТРЕКЕНБАХ неоднократно по этим вопросам выезжал в Ригу, где имел встречи с генералами ЕККЕЛЬН и БАНГЕРСКИМ.

Все это пополнение было направлено генералом ЕККЕЛЬН на линию фронта под г. Остров /Юго-восточное/ (20)

ВОПРОС: Расскажите подробно о всех зверствах, чиненных 19-й дивизией «СС» над мирным населением и военнопленными Красной Армии.

ОТВЕТ: Мне известно следующее, что при отступлении 19-й дивизии «СС», по приказу командира дивизии ШТРЕКЕНБАХА, начиная от гор. Опочки вплоть до Курляндии Латв. ССР, в районе действий 19-й дивизии, было приказано всему мирному населению покинуть свое место жительства и двигаться на Либаву, (21) и в сторону Риги. Кто не хотел выполнять данного приказа, то полевая жандармерия применяла насильственные меры «эвакуации».

Таким образом только одной 19-й дивизией «СС» было насильственно угнано около 60.000 чел. Мирного (22) населения, в большинстве своем женщин и детей, но были и мужчины.

Дальнейшая судьба этого населения для меня не известна, но я слыхал, что много попало в Германию путем транспортировки их полицией на пароходах, а часть осталась в Курляндском мешке. (23)

При насильственном угоне мирных граждан в Германию, населению выдавалось только самое необходимое на дорогу, а оставшееся имущество, продукты и скот был немцами разграблен и вывозился в Германию или в их склады, а также очень много кормов /сено, клевер, солома и т.п./ немцами было сожжено. (24)

ВОПРОС: Расскажите о зверствах 19-й дивизии «СС» в районе г. Остров на реке Великой.

ОТВЕТ: Юго-восточнее гор. Остров на дуге реки Великой 19-й дивизией «СС» при занятии позиции в радиусе по фронту 12 километров были сожжены все постройки и деревни мирного населения со всем их имуществом, а население перед этим было угнано в тыл Латвии.

Всего таким образом было сожжено 19-й дивизией «СС» около 2000 домов /две тысячи/ дотла, даже вырубали и сжигали фруктовые сады и деревья.

Данные злодеяния производила группа, выделенная из каждой роты дивизии. Приказ издавал ШТРЕКЕНБАХ, а контроль исполнения проводила полевая жандармерия дивизии под руководством капитана, фамилии которого сейчас не помню.

Все это относится к периоду марта-апреля 1944 года. (25)

ВОПРОС: Конкретно какие деревни были сожжены.

ОТВЕТ: Конечно, всех населенных пунктов из количества 2000 домов, которые я назвал, я сказать не могу, но насколько я припоминаю, были сожжены деревни: Воронково (26) и другие.

Других фактов я не знаю.
Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан.
Подпись: /КИРШТЕЙН/

ДОПРОСИЛ: Зам. Нач-ка НКГБ отделения (27) ЛССР Капитан: /СТУМБЕР/

Центральный Архив ФСБ России. Н-18313. Т.3. Л. 201-203.
Копия. Машинопись.

На фото вверху: Командир 19-й латышской дивизии Ваффен СС Штреккенбах накануне посадки в самолет для полета в Ригу, 12 мая 1944 года. Слева направо: пилот; гауптштурмфюрер СС Кирштейнс, помощник командира пехоты; Штреккенбах и оберфюрер СС Силгайлис, временный командир пехоты дивизии.


Примечания, ссылки:

1)  Этот вопрос рассмотрен в статьях на русском и английском языках:  Дюков А.Р., Симиндей В.В. Латышский легион СС в свете Нюрнбергского трибунала // Международная жизнь. 2011. № 6. С. 141- 148; Dyukov A., Simindei V. The Latvian SS Legion and the Nuremberg Tribunal's Decisions // International Affairs. 2011. № 4. P. 232 – 238.
2)  Latvijas Vēstnesis, 10 ноября 1998 г., Nr. 336 (1397).
3)  См.: Латвия под игом нацизма: сборник архивных документов. М., 2006. С.311-328.
4)  Bleiere D., Butulis I., Feldmanis I., Stranga A., Zunda A. Latvija Otrajā pasaules karā (1939-1945). Rīga, 2008. 356. lpp.
5) Silgailis A. Latviešu leģions. Rīga, 2006. 47. lpp.
6)  Bangerskis R. Mana mūža atmiņas. 1. – 4. sēj. Kopenhāgena: "Imanta", 1958, 1959.
7)  Silgailis A. Latviešu leģions: Dibināšana, formēšana un kauju gaitas Otrā pasaules kaŗā. Ar 296 attēliem un 30 schēmām. Kopenhāgena: “Imanta”, 1962.
8)  Latviešu karavīrs Otra pasaules kara laikā: Dokumentu un atmiņu krājums. II: Pirmās latviešu aizsardzības vienības Otrā pasaules karā / Red. O.Freivalds, O.Caunītis. Västerås, 1972.
9)  Lācis V. Latviešu leģions patiesības gaismā. Rīga, 2007. 239. lpp.
10)  Так, в операции "Праздник весны" (Frühlingsfest), которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны на территории Белоруссии, в составе "группы Еккельна" боевые действия и карательные акции проводили не только 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки при участии 5-го латышского пограничного полка, но и подразделения 15-ой гренадерской дивизии Ваффен-СС (1-я латышская). Опубликованные архивные свидетельства см.: "Уничтожить как можно больше...": Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942-1944 гг. Сборник документов / Ред. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др. М.: Фонд "Историческая память", 2009. С. 266-267.
11)  Беспартийный – Прим. сост.
12)  Бангерскис Рудолфс (1878-1958). Бывший военный министр Латвии, в 1942-1943 гг. сотрудничал с нацистами в «Земельном самоуправлении» Латвии, с апреля 1943 г. генерал-инспектор Латышского легиона СС, группенфюрер СС — Прим. сост.
13)  Вейсс Волдемарс (1892-1944). В 1939-1940 гг. военный представитель Латвии в Финляндии и Эстонии. В 1941 г. – начальник вспомогательной полиции порядка в оккупированной Риге, занимал руководящие должности в коллаборационистском «Земельном самоуправлении». Командовал 281-м латышским полицейским батальоном, затем 42-м полком 19-ой латышской гренадерской дивизии Ваффен СС, начальник дивизионной пехоты. Штандартенфюрер СС — Прим. сост.
14)  Силгайлис Артурс (1895-1987). В 1939 г. начальник штаба 4-й Земгальской дивизии Латвийской армии. В 1940 г., с установлением советской власти в Латвии, «репатриировался» в Германию, сотрудничал с СД, зондерфюрер Абвера. В 1943 г. начальник штаба 15-й латышской гренадерской дивизии Ваффен СС, в 1944 г. временный начальник пехоты 19-ой латышской гренадерской дивизии Ваффен СС, в июле 1944 г., переведен на должность начальника штаба генерал-инспектора Латышского легиона СС Р.Бангерскиса. Оберфюрер СС (старший полковник) — Прим. сост.
15)  Штреккенбах Бруно (1902-1977). Член НСДАП с 1930 г., входил в высшую номенклатуру СС, после прихода к власти в Германии нацистов начинал карьеру с должности начальника гестапо г. Гамбурга, после нападения на Польшу фюрер Айнзатцгруппы 1. С 13 апреля 1944 г. по 9 мая 1945 г. командир 19-ой латышской гренадерской дивизии Ваффен СС, группенфюрер СС — Прим. сост.
16)  Крюгер Вальтер (1890-1945). С марта 1944 г. командующий войсками СС в рейхскомиссариате «Остланд», затем командир VI корпуса СС, в который входила и 19-я латышская гренадерская дивизия Ваффен СС. После капитуляции германских войск в «Курляндском котле» пытался тайно сбежать в Германию, застрелился. Обергруппенфюрер СС — Прим. сост.
17)  Еккельн Фридрих (1895-1946). С ноября 1941 г. высший начальник СС и полиции в «Остланд» и «Россия-Север». За военные преступления осужден и казнен в Риге. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции — Прим. сост.
18)  Группенфюрер СС Р. Бангерскис занимал пост генерал-инспектора Латышского легиона СС – Прим. сост.
19)  Формулировка вопроса и данной части ответа подчеркнута карандашом двойной чертой слева, сверху вниз — Прим. сост.
20)  Так в тексте – Прим. сост.
21)  Старое название города Лиепая — Прим. сост.
22)  Указанная численность и слово «мирного» подчеркнуты карандашом – Прим. сост.
23)  Имеется в виду «Курляндский котел», известный в латышской эмигрантской историографии как «Курземская крепость», представлявший собой окруженные по суще остатки германской группы армий «Север» в западных районах Латвии (10 октября 1944 г. – 9 мая 1945 г.) – Прим. сост.
24)  Формулировка ответа подчеркнута карандашом одинарной чертой слева, сверху вниз — Прим. сост.
25)  Формулировка ответа, начиная со второй строки, подчеркнута двумя чертами слева, сверху вниз — Прим. сост.
26)  Деревня Воронково Пушкиногорского района Псковской области – Прим. сост.
27)  Так в тексте, правильно: «отделения НКГБ» — Прим. сост.



Tags: 1941-1945, историческая справочная, легионеры СС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments