maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Как же подзадостали это журнашлюшки...

Павел Кириллов ЛатвияЖурналист
Советское — значит латышское!
http://imhoclub.lv/ru/material/sovetskoe_-_znachit_latishskoe#ixzz3btCO7kkl

"То, что еще на рубеже прошлого и позапрошлого веков молодая и прогрессивная латышская интеллигенция, получившая образование в Санкт-Петербурге, выбрала себе в союзники социал-демократию во главе с Ильичом, а затем и большевиков — общее место. Цель была святой — борьба с царским деспотизмом за обретение независимости. Цель была достигнута, причем, как помните, многие латыши остались в России.

В своей книге "Очерки времен и событий" Феликс Кандель сообщает, что осенью 1918 года распределение по национальностям сотрудников следственного, оперативного, надзорного, управленческого, канцелярского и административно-хозяйственного персонала ВЧК выглядело так: латышей — 179 человек (49%), русских — 113 (30%), евреев — 35 (9%), поляков и литовцев — 23 (6%). Внушает? Это при том, что доля латышей в населении Российской империи составляла 1,8%.

Цифры из книги Олега Капчинского "Госбезопасность изнутри". Сентябрь 1918 года. В аппарате ВЧК в Москве — 781 сотрудник. Из них 278 латышей (35‚6% от общего количества сотрудников). Из 220 ответственных сотрудников ВЧК в Москве — 116 латышей (52‚7%)

И, между прочим, жертвы, которые в пору репрессий понесли русские, неизмеримо больше, чем те, что случились у латышей в результате депортаций. Так, может, следуя логике определенных политических сил, это России пора подсчитывать ущерб, а счет предоставить независимой Латвии?."

Tags: Латвия, СССР, инфовойны, латышские стрелки, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments