maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Варшавский договор (фильм).

Оригинал взят у kommari в посмотрел


Я прекрасно понимаю, почему этот фильм вызвал недовольство в Чехии.

Про события 1968 года я читал достаточно много, при этом самых разных авторов, в фильме, конечно, некритично повторяется советский агитпроп того времени о том, что НАТО вот-вот должна была войти в ЧССР или о том, что там происходил или вот-вот должен был произойти вооруженный мятеж.

ЧССР тогда была где-то на уровне 1989 года в Перестройку СССР, когда еще многие говорили про социализм с человеческим лицом, но уже набирали силу антисоциалистические элементы, которые, однако, еще не были мэйнстримом.

Акция СССР была чисто превентивной, оккупацией она, конечно, не была, но и радости у чехов она никак не вызвала.

21 августа было сообщено: «ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами».

На самом деле до сих пор в Чехии и Словакии ищут тех, кто же это обратился тогда с просьбой оказать помощь. Это были несколько находящихся в меньшинстве сторонников СССР, у которых не было поддержки даже в самой компартии, которая в основной массе была за Дубчека - недаром потом во время т.н. "нормализации" из партии было исключено полмиллиона членов.

Чехи пали жертвой своей собственной наивности или глупости - Кадар говорил накануне Дубчеку, что СССР практически все равно, что вы там делаете внутри страны, главное ему - чтобы не нарушился баланс сил в Европе, сформированный по итогам Второй мировой.

Забавен эпизод в конце, где рассказывают о последнем заседании глав стран Варшавского договора - когда во многих странах у власти были уже антикоммунистические силы. Как Горбачев, в своей обычной манере, 40 минут рассказывал о своей поездке в США, о том, как его там тепло встречали, короче, обо всем, кроме того, что Договор разваливается и что делать.

Шума вокруг фильма не понимаю - Млечин со Сванидзей рассказывали одни сказки, теперь, в связи в холодной войной 2.0 рассказывают другие, значение у этого нулевое. Сравнивать ОДКБ с ВД - вообще курам на смех, ВД был сформирован на некоей идеологической основе, в случае войны с Западом плохо ли, хорошо ли, но все страны бились бы вместе, я крайне не уверен, что напади кто на Россию, ОДКБ за нас впишется.

Вот фактически последний министр обороны ГДР адмирал Теодор Хофман, который появляется в фильме, вызвал огромное уважение, ну так и вообще ГДР была самой клёвой страной из стран, в которых был госсоциализм.

Tags: СССР, Социализм, историческая справочная, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment