maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

В Литве оправдали ОМОН, но задержали за советскую майку!

В Литве оправдали бывших омоновцев по событиям 1991 года

В Литве оправдали бывших омоновцев по событиям 1991 годаВильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров отряда милиции специального назначения (ОМОН) в Вильнюсе Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова по обвинениям против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году.

Суд постановил, что ответственность за агрессию ложиться только на руководство государства, кроме того, по международному праву за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации.

Оба обвиняемых проживают в России, суд проходил без их участия. "С обвинительной точки зрения в 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации, тем самым не было условий, для вступления в силу положений Женевской конвенции", — сказал журналистам судья Аудрюс Цининас.

Постановление в течение 20 дней может быть обжаловано в Апелляционном суде.

Макутынович и Разводов обвиняются в том, что с января по август 1991 года организовали и исполнили меры запугивания и террора против должностных лиц недавно восстановившей независимость Литвы.


Жителя Вильнюса задержали за ношение майки с изображением Ленина
В Литве рассматривается "дело жителя Вильнюса Эдгараса Салмановичюса", который 9 мая этого года ходил по торговому центру в майке с советскими символами. По словам мужчины, он не знал, что в Литве действует запрет на демонстрацию символов советской эпохи.

В отношении мужчины, работающего подсобным рабочим на стройке, полицейские составили протокол об административном правонарушении в связи с тем, что он днем 9 мая в вильнюсском торговом центре Banginis был в черной майке с советской символикой — на ней были буквы СССР, серп и молот, звезда и изображение Ленина.

[Spoiler (click to open)]

Дело ведет судья Вильнюсского участкового суда Альберта Балтушите.

Салмановичюс не отрицает, что, отмечая День победы, был в майке с советскими символами, но оправдывался, что не знал, что в Литве это запрещено.

"9 мая я был в торговом центре Banginis, на мне была майка с изображением Ленина — я даже не знал, что нельзя, купил ее в магазине поношенной одежды полтора месяца назад, — сказал Салмановичюс в суде.

По его словам, "в торговом центре ко мне начал приставать человек, сначала спросил, почему я ношу такую майку, я сказал, что не знал, что нельзя. Он сказал, что сейчас узнаю, и стал снимать меня на телефон.

Я хотел избежать конфликта и уйти, но он меня догнал, сказал, что я никуда не пойду, пока не приедет полиция. Когда прибыли полицейские, меня отвезли в комиссариат, изъяли майку и объяснили, что в Литве ее нельзя носить".

Салмановичюсу грозит штраф в размере от 144 до 289 евро, с конфискацией майки. Санкция может быть смягчена: мужчина сказал, что они с женой ждут ребенка, зарабатывают немного. Судья отложила заседание и разрешила Салмановичюсу предоставить дополнительные документы.


Tags: 1991, Литва, Перестройка и другие годы, СССР, инфовойны, историческая справочная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments