maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Ушаков отвечает за всё.

Темы программы:
выборы президента, европрайд, налог на недвижимость, дороги/дворы/ремонты, кабаны!

По словам рижского градоначальника Нила Ушакова, фракция «Согласия» не поддержала избрание Раймонда Вейониса президентом.

В эфире LTV7 политик пояснил, что его посещение Сейма 3 июня, давшее почву для домыслов о голосах «Согласия» в пользу кандидата от коалиции, объясняется просто: ему нужно было принять участие в заседании фракции партии.

[Spoiler (click to open)]

«Наша позиция была – естественно, всем голосовать за своего кандидата Сергея Долгополова. Когда Долгополов в дальнейшй тур не прошел, было принято решенеи, что мы не поддерживаем ни одного из кандидатов, и об этом мы сказали сразу. Сомневаться в действиях своих товарищей у меня повода не было. Я не ходил ни с кем из них в кабинку для голосования, но обычно мои товарищи по партии поводов сомневаться не давали», – сказал он.

Что касается появления Ушакова в Сейме в день выборов, после которого вдруг Вейонис набрал необходимое число голосов, то, по словам мэра Риги, он как председатель партии «Согласие» обязан был присутствовать на заседании фракции:

«Это моя работа – когда происходят важные, ключевые события, принимаются политические решения, быть вместе со своими товарищами там, где эти решения принимают», – отметил он.

На вопрос корреспондента, встречался ли он в тот день с представителями других партий и получал ли от них какие-либо заманчивые предолжения для «Согласия» в обмен на его голоса, Ушаков заявил:



«Я политик, я общаюсь не только со своими однопартийцами! Ни одна из партий, которые представляют коалицию, ни в какой форме не хотела поддержки от «Согласия». Для нас в принципе вообще не был актуальным вопрос, поддерживать ли кого-то или нет, потому что нас об этом не просили».


В том, способен ли Раймонд Вейонис на посту президента сплотить латышскую и нелатышскую части общества, Ушаков не сомневается. Вопрос, скорее, захочет ли новый президент это сделать:

«С господином Вейонисом мы знакомы давно. Сотрудничали с тех пор, когда он еще был министром по охране окружающей среды и региональному развитию. Со своей стороны могу сказать, что у него есть потенциал. Хотелось бы, чтобы он этот потенциал смог использовать. Это важно! Использует или нет – увидим сами, причем достаточно быстро. Но возможности у него такие есть.

У меня нет оснований критиковать Вейониса – мы голосовали за Долгополова, потому что считали, что это лучший кандидат; но, хотя у нас были жесткие дебаты в ходе предвыборной кампании, то сотрудничество, которое с ним (Вейонисом) до сих пор складывалось – по утеплению тех же школ в рижских микрорайонах, когда он был министром по охране окружающей среды, и мы получали деньги в рамках одной из программ, и заканчивая сотрудничеством, когда он был министром обороны – с ним можно работать. У него большой политический опыт, потенциал у него есть, и дай бог, чтобы он его использовал».



Так и не ясно кто голосовал за Вейониса.
На этом фоне призыв спикера Сейма к депутатам "не пить" выглядит очень подозрительно
:))

У каждого президента есть свой прикол. Вейонис после избрания сказал что надо сначала "тяпнуть", я так понял это теперь в Сейме тренд такой!
А на утро они протрезвели и "божились" что не они.
В лучшем положении оказались регионалы - они шмогли сфоткать бюллетени :))


Tags: "Согласие", 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, Президент Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments