maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: "зачистка": ПБ провела обыск у политолога Граудиньша

фотоПолиция безопасности (ПБ) сегодня провела обыск у сторонника российской политики поддержки соотечественников Эйнара Граудиньша.

Обыск по месту жительства Граудиньша проведен в рамках ранее начатого уголовного процесса.

В опубликованном на этой неделе докладе ПБ называет Граудиньша сторонником проводимой Россией политики поддержки соотечественников. Он также является активистом Конгресса неграждан, а в прошлом году баллотировался в Сейм по списку Русского союза Латвии.

В прошлом году Граудиньш на пресс-конференции сообщил, что в качестве наблюдателя принимал участие в выборах в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике.

Политолог Эйнар Граудиньш опасается за свою жизнь и боится, что его может постичь участь застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины. Об этом сообщил сопредседателя "Конгресса неграждан", правозащитник Александр Гапоненко на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром был произведен обыск на квартире у известного латышского правозащитника Эйнара Граудиньша. Полиция безопасности конфисковала у него 112 предметов: компъютеров, флешек, СД дисков, телефонов, книг и документов. Обыск производился на основании постановления о возбуждении уголовного дела по статье - "разжигание этнической и расовой ненависти"", - сообщил Гапоненко.

Он отметил, что незадолго до этого в издании Latvijas avīze появилась статья, в которой "автор пытался представить Граудиньша врагом латышского народа". Правозащитник говорит, что статья была опубликована одновременно с отчетом Полиции безопасности.

"В результате публикации негативных статей в латышской прессе правозащитник получал многочисленные угрозы расправиться с ним. Граудиньш опасается за свою жизнь и считает, что может разделить судьбу правозащитника О.Бузины, застреленного украинскими национал-социалистами месяц тому назад в Киеве", - добавил сопредседатель "Конгресса неграждан".


Tags: 2015, Гапоненко А., Граудиньш Э., Жданок и Русский союз, Конгресс Неграждан, Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment