maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: президент "пишет" свой цитатник

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/Tkb6u_rHAAo/raimonds-vejonis-46058483.jpgВ латвийском обществе нет раскола между латышами и русскоязычными жителями страны, заявил в интервью BNS новый президент Латвии Раймонд Вейонис.

По словам Вейониса, тема раскола - один из элементов гибридной войны. "Россия постоянно тиражирует то, что наше общество расколото. По-моему, это не так. Есть разногласия в отдельных моментах - по поводу интерпретации истории или использования русского языка в стране", - заявил президент.

Вейонис отметил, что по поводу языка ничего не изменится - латышский будет единственным государственным языком в стране. "В то же время в школах нацменьшинств нужно дать возможность детям учиться и на русском, и на украинском, и на литовском языках. Они представители этих национальностей, и эти языки им надо знать. Это богатство их народа, так же, как и с латышским языком", - отметил президент.

При этом раскола среди жителей страны, по его мнению, нет. "У меня, когда я был на посту министра обороны или в любом другом государственном учреждении, работали представители разных национальностей, и нет там никакого раскола. Все говорят по-латышски. Возможности карьерного роста такие же, вне зависимости от того, латыш ты, русский или украинец. Проблемы, скорее, есть у людей старшего возраста, им трудно меняться, у них, возможно, взгляд на какие-то вопросы закостенел", - пояснил Вейонис.

"Часто мы, политики, представители отдельных партий, сами создаем в обществе ненужный резонанс и помогаем российской информационной кампании, направленной против нас. Мы сами порой дуем в их дудку, и это, по-моему, неправильно. Партии должны быть более дальновидными в отношении своих действий", - отметил Вейонис. Он заявил, что собирается регулярно встречаться с партиями, представленными в Сейме и обсуждать различные вопросы - в том числе и направленные на то, чтобы национальный вопрос не политизировался.


Куда дует Вейонис? (шутка для местных)
"Обычного русского" за часть таких мыслей нацисты бы уже распяли :)

Tags: 2015, Латвия сегодня, Президент Латвии, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment