maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Союз самоопределения Латвии

Оригинал взят у voencomuezd в post
Очередная подборка о латышских националистов у белых, посоны! Хватайте, пока не остыло!

Иркутск. отдел союза самоопределения Латвии. На днях на общем собрании местной латышской колонии были заслушаны доклады: члена Дальневосточного центрального бюро лейтенанта Озола, члена Латышского национального комитета гр. Локс по вопросу о деятельности союза самоопределения Латвии и организации отдела союза в Иркут. Из докладов выяснилось крайне печальное положение Латвии после занятия ее германскими войсками: были арестованы все видные политические деятели, конфискованы все латышские книги, закрыты латышские общества и союзы и ж.д. Для борьбы с фальсификацией германским штабом и германофильствующим лантагом желаний латышского народа о присоединении к Германии "союз самоопределения Латвии" начал кампанию в печати, выявил истинные стремления латышей, под лозунгом Латышского Учредительного Собрания. Для осуществления этого лозунга и для изгнания из Латвии, вслед за германцами, также и большевистских войск, нужна сильная армия. Союз Латвии приступил к ее организации. Были созваны съезды латышских организаций Сибири и Дальнего Востока, на которых организованы центры латышского национального движения: временный Латышский националь. совет в Омске и Латышское центральное бюро во Владивостоке. Эти организации обратились к союзниками с призывом поддержать законные стремления латышского народа к самоопределению и помочь в борьбе его с немецкими баронами и большевиками. Отношение союзников к обращению союза было самое благожелательное.

В настоящий момент союз создал сеть своих отделов во всех городах Сибири, которые и приступили к формированию латышской национальной армии. Такой отдел докладчики предлагали создать и в Иркутске. Собранием единогласно решено организовать в Иркутске отдел союз самоопределения Латвии, в который тут же было записано до 60 членов участников собрания. Избрано правление отдела из 5 человек.

Мысль (Иркутск). №2. 19 февраля 1919 г.

Благовещенский окружной суд отказал в регистрации латышскому обществу только потому, что оно поставило своей целью способствовать созданию единой и свободной Латвии.

Мысль (Иркутск). №1. 18 февраля 1919 г.

Национальная жизнь

Из жизни латышей колонии

26-го с. м. состоялось годовое собрание Иркут. латышского об-ва. На собрании присутствовало до 50 членов. Докладчик правления зачитывает собравшимся историю возникновения ла. об-ва. В феврале прошлого года объединились в одно два об-ва: "Латвия" и "иркут. благотв. лат. об-во", под общим названием "Иркут. латышск. об-во".

Правление с первых же дней своей деятельности главное внимание начало уделять культ.-просв. работе, ибо оно полагало, что только на этой работе возможно сплотить и сохранить единство организации, объединяющей в своих рядах самые разнородные элементы.

Правлением устраивались вечера, концерты, много внимания уделялось существующей детской школе, в которой в настоящее время занимаются 20 детей; библиотека, к сожалению, находится в зачаточном состоянии, у союза есть свой хор, сорганизован драматический кружок; кроме того, об-во оказывало помощь беженцам из средств, отпущенных для этой цели прав-м. Не оставалось о-во глухим и к лицам, прибывшим с востока (эшелон смерти); правлением были приняты меры к их освобождению и оказанию помощи по выходе.

Об-во входит в кооперативное рабочее об-во "Пролетарий".

На 1 с. м. в об-ве состояло 79 полноправных членов, а вместе с неаккуратно платящими - 118. При начале существования об-ва в кассе было наличн. деньгами 170 руб. За год исход общества равняется 15992 р. 60 к.

Голос Сибири. №24. 5 февраля 1919 г.

Предыдущие ссылки:
http://voencomuezd.livejournal.com/965827.html
http://voencomuezd.livejournal.com/1103629.html
Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия, Российская Империя, СССР, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments