maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: пенсионеры свалят правительство?

То что с пенсионерами надо что-то делать известно было давно. Консолидировать бюджет можно путём компромисса. Жертвой компромисса уже готово стать правительство. Вот подборка новостей по ближайшему правительственному кризису:

фотоПерерасчет пенсий с целью устранения влияния негативного индекса капитала на их размер может быть произведен с 2017-го, а не со следующего года, как предполагалось ранее. Об этом сегодня после заседания коалиционного совета заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.
Она отметила, что такое обещание может быть включено в закон о госбюджете, а не в закон о пенсиях. По словам Страуюмы, перерасчет пенсий может быть произведен в течение шести лет.

Премьер-министр сообщила, что по этому вопросу в коалиции сегодня было "очень долгое обсуждение", но правильнее было бы все бюджетные запросы рассматривать вместе.
Решение о том, будут ли вначале пересматриваться самые маленькие пенсии, пока не принято.
Премьер ранее заявила, что справедливо было бы в первую очередь повысить пенсии до 200 евро.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/ON0Z-i2kHhc/augulis-44570714.jpgМинистр благосостояния Улдис Аугулис заявил, что остается при своем прежнем мнении насчет перерасчета пенсий в Латвии — это нужно сделать уже со следующего года.
Как сообщает BNS, политик пояснил, что для почти полумиллиона жителей пенсия является практически единственным источником доходов, причем, несмотря на улучшение общей экономической ситуации, пенсии до сих пор не повышены.
"Во время экономического роста задачей властей является сокращение бедности и улучшение качества жизни пенсионеров", — отметил Аугулис. Поэтому его решение по поводу пенсий остается неизменным.


8 июля, когда состоится инаугурация президента, оппозиция может также организовать акцию протеста у здания Сейма с участием пенсионеров и общественных организаций.

Политик резко высказался о премьер-министре Лаймдоте Страуюме, назвав ее "циничной лгуньей", потому что "ни один премьер-министр до сих пор не позволял себе так поступать с оппозицией и своими обещаниями". "Созвав внеочередное заседание 8 июля, оппозиция хочет показать всему миру, что человек не является приоритетом этого правительства", - добавил Клементьев.

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2013/09/07/pensioneri-6_newsdetailed_jpg.jpgПредседатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш допускает, что из-за не достигнутого с правительством соглашения о перерасчете пенсий со следующего года федерация может потребовать отставки Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), передает радио MIX FM 102,7.
Силиньш сообщил, что этот вопрос обсудит правление федерации, и решение будет известно еще до Лиго.
Также, по словам Силиньша, федерация готова присоединиться к акции протеста 8 июля, которую собирается провести оппозиция.
Депутат "Согласия" Андрей Клементьев сегодня заявил, что оппозиция не исключает созыва внеочередного заседания Сейма по поправкам к закону о пенсиях в день вступления в должность президента Раймонда Вейониса

Комментарий:
Как всегда не факт что пенсионеры чего-то добьются, но надежда есть. Новопредставленный президент вследствии "недоверия правительству" и "необходимости решения более внутренних проблем" распустит правительство. Председательство в ЕС закончено, президент выбран, можно пересобрать коалицию, консолидировать бюджет... Кому будет хорошо? Как всегда богатый разбогатеет, бедный обеднеет. ... и не забываем что правительству ещё предстоит продажа очередного национального достояния - LMT & Lattelekom.
и новости из "Согласия":

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/arkA_NQuuXs/saskana-logo-saskanas-centrs-45157610.jpgВ ноябре состоится съезд партии "Согласие", на котором будет переизбрано ее руководство.
15 июня на закрытом заседании думы партия решила, что съезд состоится 21 ноября во дворце культуры "Зиемельблазма", сообщил агентству LETA лидер "Согласия" Нил Ушаков.
Ушаков был избран председателем партии в ноябре 2013 года, а ранее эту должность занимал Янис Урбанович.
На съезде делегаты обсудят также отчет руководства партии и подготовку к выборам.

Tags: "Единство", "Согласие", 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, Президент Латвии, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments