maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: "зачистка": подробности об обыске у Градиньша

ГраудиньшИзвестный латвийский правозащитник Эйнар Граудиньш рассказал порталу Ves.lv о проведенном недавно у него дома обыске, и о том, что пока не может обратиться за помощью к юристам — на них нет денег.

«Живу на пенсию, и после того, как у меня изъяли компьютеры, телефоны и iPad, мне пришлось в течение нескольких дней искать деньги на покупку телефона. На юристов денег нет, — рассказал Ves.lv Граудиньш. — Телефон — единственная возможность связаться со мной. У меня нет доступа к интеренету, почтовый ящик заблокирован Полицией безопасности. Также они изъяли телефонную базу друзей и знакомых».

По словам правозащитника, обыск стал для него серьезным моральным ударом, однако не был сюрпризом.

«В стране, где Сейм готовится ограничить право журналистов на получение информации, где людей могут преследовать только за то, что их точка зрения не совпадает с официальной позицией властей, в таком обыске нет ничего удивительного, — заявил Граудиньш. — Считаю это государство нацистским, а политический режим — тоталитарным».

При этом предъявленные ему обвинения правозащитник назвал абсурдными.

«Оруэлл нервно курит, — сказал Ves.lv Граудиньш. — Меня, который последние 5-7 лет только тем и занимается, что пытается сгладить межэтнические трения в Латвии обвиняют в сознательном разжигании межнациональной розни при помощи электронных устройств (статья 78, часть 2 УК ЛР — прим.)».

При этом Эйнар Граудиньш упомянул, что ему присвоен статус «лица, в отношении которого начат уголовный процесс». Также правозащитник рассказал об этической стороне прошедшего обыска и о возможном нарушении закона со стороны представителей полиции.

«Если что-то и было неожиданным, то только то, что вместе с моими вещами были изъяты и вещи других, не имеющих к делу никакого отношения людей, — пояснил Эйнар Граудиньш. — С 2011 года я нахожусь в разводе, но по-прежнему проживаю в квартире своей бывшей жены. Так вот, полицейские изъяли не только мои компьютеры и телефоны, но и компьютер и iPad жены. Теперь может пропасть рукопись книги, над которой она работает».

Также Граудиньш рассказал, что компьютер был изъят и у его сына, причем в отсутствие того.

«12 июня, в день обыска, мой сын попал с аритмией в больницу, где находится и сейчас. И в этот же день был проведен обыск. Компьютер сына забрали вместе с моими вещами. В это время сын уже находился в больнице», — уточнил правозащитник.

Уголовное дело в отношении себя Эйнар Граудиньш назвал политически мотивированным заказом. О том, чем оно закончится, он не знает.

«Считаю это местью за защиту русскоязычной части латвийского общества, и особенно ее самого бесправного слоя — неграждан. Но меня не сломить. Так и напишите», — заявил Эйнар Граудиньш порталу Ves.lv.


Tags: 2015, Граудиньш Э., Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments