maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Пенсионный вопрос вместе с судьбой правительства буджет решаться осенью

Как я упоминал ранее в пенсионеры свалят правительство? всё как раз завязалось в тугой узел противоречий и усталости. Кризис отодвинут на осенние дебаты по бюджету. Сеёчас депутаты уходят на летние каникулы - политики станет меньше :)

Сейм в четверг утвердил поправки к закону о пенсиях, которые предусматривают их перерасчет со следующего года с целью устранить влияние негативного индекса капитала на размер пенсий.
То, какие именно пенсии подлежат перерасчету в каждом очередном году и на каких условиях, будет установлено законом о госбюджете с учетом бюджетных возможностей.

В общей сложности на эти цели в 2016 году потребуется около 4,1 млн евро, в 2017-м – 21,6 млн евро, а в 2018-м – 49,3 млн евро, подсчитал Минблаг.

И тут началось:
http://s2.lsm.lv/media/2/e/large_68f0.jpg
Но в постановлении Сейма содержится важная оговорка: «в рамках возможностей бюджета», и депутат Илзе Винькеле («Единство») уже назвала закон «пустым орехом».
Но бывший министр благосостояния, депутат Сейма Илзе Винькеле скептически оценивает практическую сторону этого решения. Обещание пересчитать пенсии «в рамках бюджетных возможностей», по ее мнению, пустышка, так как по сути это означает, что «бюджет идет своим чередом, и когда он будет составлен, посмотрим, что останется сверх того». Но «сверх» ничего быть не может, уверена Винькеле. И те, кто обещает перерасчет пенсий, уже сегодня лгут пенсионерам, ведь ясно, что денег не будет, подчеркивает депутат.

Бывший лидер Федерации пенсионеров, председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча (СЗК) возражает, что закон – не пустые обещания, так как правящие политики заявили, что на перерасчет будут доступны 4 млн евро – это позволить пересчитать либо все пенсии, присвоенные латвийцам в 2010 году, либо все пенсии с размере до 175 евро в месяц.

По словам депутата Андрея Клементьева от оппозиционного «Согласия», конкретная формула начисления станет известна в момент составления бюджета.
«Обязательства взяты, теперь будем ждать, когда они будут исполнены. Мы хотим, чтобы сейчас, после выхода из кризиса, пенсии были пересчитаны заново, чтобы из формулы был убран отрицательный коэффициент и заменен на единицу, что даст людям прирост пенсий на 25%», отметил Клементьев.

Председателя комиссии парламента по бюджету и налогам Карлиса Шадурскиса от «Единства» не устраивают принятые поправки в полной мере. Депутат указывает на юридические недочеты. Однако парламентарий заявил, что деньги в бюджете на перерасчет есть, но это вопрос приоритетов:

«Лично я считаю, что больше внимания следует уделять внутренней и внешней безопасности, здравоохранению и образованию. Это главные приоритеты правительства. Но нам нельзя фокусироваться только на приоритетах, забыв при этом о людях пенсионного возраста, которые живут в крайней нищете. Никогда не бывает так, что все отдается на приоритеты, должно быть равновесие. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы найти эти примерно 4 миллиона на компенсацию отрицательного капитала. Это нужно делать последовательно, я бы сказал в течение 6 лет. В первую очередь, мы должны думать о получателях маленьких пенсий».

Глава Минфина Янис Рейрс в утреннем эфире LTV в четверг пояснил: позиция министерства не изменилась, оно по-прежнему считает, что все кризисные пенсии пересчитать невозможно, и этот вопрос следует увязать с рассмотрением бюджета на будущий год. Готовить бюджет начнут в августе. Мало что-то вписать в закон – деньги от одного этого не появятся, отметил политик. Так что перерасчет будет, но скорее всего лишь для самых низких пенсий.

«У меня впечатление, что решение принимается с одной целью: сохранить коалицию. Поскольку слухи о возможной смене правительства продолжаются уже не первый месяц. И любой повод, который мог бы отрицательно подействовать на его стабильность, думаю, берется в расчет. Но решение принято без особого прогнозирования, что станет с бюджетом в ближайшие месяцы», — говорит социолог Айгар Фрейманис.
Как отметил политолог Филипп Раевский, с одной стороны, уступки по закону о пенсиях — это победа СЗК. С другой стороны, он не исключает, что политики пошли на это шаг, предвидя падения правительства — как раз из–за разногласий по бюджету.

Отдельно "поздравлю" россиян с очередной "победой Путина":
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что пенсионный возраст в РФ через какое-то время всё же придётся повысить.


Tags: "Единство", "Согласие", 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments