maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: лояльность в обмен на язык?

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил изменения в законе об образовании, которые предусматривают, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть лояльными государству и его Конституции.

Соответствующие изменения внесены в закон по инициативе депутата Интса Далдериса ("Единство"). Он предложил дополнить закон формулировкой о том, что "работать педагогом имеет право только человек, который лоялен Латвийской Республике и ее Конституции".
Председатель парламентской комиссии по образованию Янис Вуцанс ("Единство") ранее заявил, что в будущем может быть разработан также нормативный акт, в котором будет дано определение понятия "лояльность".

Также Сейм утвердил предложение депутата Гайдиса Берзиньша (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что руководители учебных заведений должны иметь безупречную репутацию.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/sejm-obyazal-pedagogov-byt-loyalnymi-gosudarstvu.d?id=46124977#ixzz3dVOnkpuW

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2015/05/02/201302_506x285_newsdetailed_jpg.jpg

Министр образования и науки Марите Сейле не поддерживает перевод школ на обучение только на латышском языке с 2018 года и считает, что к этой цели нужно постепенно и продуманно двигаться в долгосрочной перспективе. Об этом министр заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении, передает радио MIX FM 102,7.

Сейле рассказала, что на прошлой неделе этот вопрос обсуждался во время встречи с представителями национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ. Она не поддержала идею перевода школ на госязык с 2018 года, потому что к этому сроку его невозможно реализовать качественно и приемлемо для общества.

Министр также напомнила, что подобной цели не сформулировано и в правительственной декларации, хотя в долгосрочной перспективе она эту идею поддерживает.

Как сообщалось, ВЛ-ТБ/ДННЛ вновь намерено поднять вопрос о переводе всех школ только на латышский язык обучения.

Нацобъединение считает, что можно дискутировать о сроках и методах, но важно договориться об общей цели - движении к единой системе образования, так как двуязычная, сегрегированная система образования является очень дорогой и содержит риски для национальной безопасности.


комментарий:
Мне одному кажется что это как-то связано??
"Пока мы не переводим на единый язык все школы из-за нехватки методик и технической базы, зато подзакрутим идейную основу образования".
Через некоторое время воспитанные патриотами "идейные русские" сами закрутят гайки своему языку.
Tags: "Единство", "Нацисты", 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, дети, мультикультурализм, образование, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments