maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Ушаков под Дождём

Пока
"Госполиция начала административное делопроизводство в связи с распространенным в интернете видеороликом, в котором один из лидеров партии "За родной язык!" и товарищества "Русская Заря"Илларион Гирс в знак протеста против политики двойных стандартов Латвии и Евросоюза сжег свой паспорт гражданина Латвии и ЕС."

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/7Km-CinCKUQ/nils-usakovs-45059362.jpg
Мэр Риги Нил Ушаков на XIX Петербургском международном экономическом форуме дал интервью ведущей российского телеканала "Дождь" Ксении Собчак. В разговоре шла речь о том, как сейчас живет Латвия и как на стране отразилось введение санкций Запада против России.

На вопросы — выиграла ли Латвия от того, что сейчас в России происходят сложные экономические процессы, и можно ли сказать, что больше людей стало переезжать и иммигрировать в Латвию, Ушаков ответил: "Мы от кризиса между ЕС и Россией не планировали выигрывать. Латвия и страны Балтии в целом от кризиса и войны санкций пострадали больше всех. В принципе, мы платим одну из самых высоких цен за те санкции, которые изначально были наложены на Россию и встречное эмбарго. Потом курса рубля, который девальвировался, когда стало не то чтобы бессмысленно, но очень сложно что-либо продавать в Россию. Мы потеряли значительную часть туристов — был 31%, теперь около 18%".

В прошлом году в Латвии проходили парламентские выборы, и тогда была инициатива ограничить для россиян получение вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. Было выдано около 10 тысяч ВНЖ, и в каждом случае это означало в каждом случае приведенную в порядок квартиру в историческом центре. А теперь в месяц выдается 3-4 вида на жительство, рассказал мэр Риги. А сейчас добавились шпроты.

После повышения порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ он составляет 250 000 евро, и по московским меркам это абсолютно доступное вложение в хорошую недвижимость в обмен на ВНЖ в Шенгенской зоне. Но осенью прошлого года в Латвии заявили, что будут рассматривать в Сейме инициативу о том, чтобы запретить выдачу ВНЖ россиянам. "Это маркетинг. Если ты живешь на Урале и видишь заголовок, что в Латвии запретили, ты не будешь разбираться, это нулевое чтение, и сколько в латвийском парламенте вообще чтений. У нас ничего не отменили. У нас ничего не отменят, но рынок это угробило, к сожалению", — отметил Ушаков.

На вопрос, насколько сильный урон Юрмале нанес уход российских фестивалей типа "Новой волны", мэр Риги ответил, что его трудно подсчитать напрямую. Если считать в налогах, то, наверно, не очень много, а если в целом, то, наверно, все, что потерял рынок недвижимости, в том числе строители, дизайнеры и все люди, получавшие на этом доходы выше среднего. "В Риге сейчас недобор подоходного налога с населения, поэтому мы заранее, зная, что следующий год будет непростой, повышаем ставку налога на недвижимость. Так что есть определенные сложности", — добавил Ушаков.

Что касается запрета на въезд в Латвию Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, мэр Риги считает, что это была фантастическая глупость и неуважение в первую очередь не к россиянам и представителям российской эстрады, а к Латвии. "То есть если ты считаешь, что Валерия и Кобзон угрожают безопасности Латвии, то ты обижаешь в первую очередь Латвию, а не Валерию с Кобзоном", — сказал Ушаков.

Видеозапись интервью можно посмотреть здесь.


Tags: "Согласие", 2015, Латвия сегодня, Россия сегодня, кризис, наступление на Россию, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments