maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Половые новости: Европрайд в Риге

По сравнению с репортами на Делфи в стиле "прайд - это клёво!" на Миксе всё более нейтрально. Латвийские ВИПы доставили :) - maksim_kot

фото

В шествии Европрайда, которое прошло по центральным рижским улицам, приняли участие 5 тысяч человек. Эту цифру озвучили организаторы мероприятия латвийское объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика". В завершение парада, который прошел без серьезных инцидентов, участники направились в Верманский сад, где состоится собрание, ярмарка, концерт.

фото

По словам корреспондента Baltkom, полицией предприняты меры серьезные безопасности. По периметру места проведения гей-парада установлены ограждения, на территорию парка разрешен доступ только для участников мероприятия. За происходящим наблюдали прохожие - в основном люди старшего поколения, меньше молодежи, которые спокойно наблюдали за происходящим и лишь некоторые высказывали свое недовольство.

фото

Во главе колонны шествия секс-меньшинств шли высокопоставленные лица из посольства США в Латвии, которое является патроном Европрайда. Также в шествии принимают участие некоторые из латвийских политиков, в том числе Илзе Винкеле (Е), Лолита Чигане (Е), депутат Сейма Вейко Сполитис, советник главы МИД Виктор Макаров.

Участники шествия разных возрастов, в том числе и малолетние дети в колясках, шли несли в руках плакаты и флаги с ЛГБТ-символикой и с надписями "Давайте жить дружно "Homophobia free zone"". "Любовь - это семейная ценность", "Почему общество предпочитает видеть двух мужчин с автоматами в руках, а не держащимися за руки?", "У любви нет пола", "Давайте жить дружно", "Ненавидеть легко, для любви нужна смелость", "Love is never wrong", "Homophobia free zone".

фото

Также над колонной развевались латвийские, российские, украинские, литовские и Эстонские флаги. У многих повязаны цветные шарфы. Участники шествия держат в руках разноцветные шарики.

фото

Как рассказал корреспондент радио Baltkom, примечательно, что участники гей-парада от России и Украины объединились в одну колонну и скрепили свои дружеские намерения поцелуем. При этом российско-украинские участники шествия выкрикивали лозунги на латышской языке "Krevija būs brīva".

На двух мужчинах были одеты розовая и голубая пачки, как у балерин. В то же время большинство участников шествия одеты в повседневную одежду.

фото

Участники шествия, проходя по улицам города, пронесли многометровый флаг радужной расцветки. Во главе колонны ехала машина с усиливающей аппаратурой из которой доносилась музыка зарубежных исполнителей.

За Европрайдом наблюдали зрители, собравшиеся на маршруте движения, но их было немного. Жильцы окрестных домов из окон приветствовали участников парада руками.

фото

На обочинах дорог также наблюдалось скопление людей. Был среди них и противник шествия - молодой человек, который в руках держал небольшой плакат, на котором написано "Из ада нет возврата".

По наблюдениям журналистов, у Памятника Свободе собралось несколько человек, не поддерживающих это мероприятие. У одного из них в руках был латвийский флаг и плакат с надписью "Мы против пропаганды гомосексуализма".

У дома Рижского латышского общества, напротив Верманского сада, состоялся также пикет общества "Антиглобалисты" в поддержку семейных ценностей и против сексуальных извращений. При этом, незадолго до пикета, руководитель "Антиглобалистов" Андрис Оролс был задержан полицией, но через час после задержания был отпущен. Пикетчики в это время стояли с плакатами и разъясняли прохожим суть своей акции.

фото

Также один из противников Европрайда напротив Верманского сада, у здания Верховного суда, сжег радужный флаг, который является символом ЛГБТ-общества, сообщил корреспондент радио Baltkom. Мужчина был задержан полицией. Таким образом мужчина лет 40, отец троих детей, выразил протест против основной цели секс-меньшинств - легализации однополых браков, так как считает, что это прямой путь к педофилии.

фото

Напомним, во время Европрайда были предприняты усиленные меры безопасности. Несколько полицейских мотоциклов и машин перекрыли ул. Тербатас от ул. Меркеля. Большое число стражей порядка ведут наблюдение в Верманском саду. Также поблизости от места проведения мероприятия стояли два автобуса с представителями правоохранительных органов, как предполагается - сотрудниками спецподразделений.

Нынешний гей-парад – это кульминационное мероприятие недели "Европрайд 2015", которая длилась 15 до 21 июня, В это времяы представители секс-меньшинств могли посетить пресс-конференции, выставки и кинопоказы, посвященные однополым союзам.
Источник

Подробный фотоотчет с Европрайда можно посмотреть ЗДЕСЬ

Tags: 2015, ЛГБТ, Латвия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments