maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

О последствиях трусливого молчания

Что справедливо для Эстонии справедливо и для Латвиив полной мере.

Оригинал взят у stalnuhhin в О последствиях трусливого молчания
2015.06.29 13:53 Читать на блоге

Данная статья является авторским переводом моей речи, с которой я выступил в парламенте, когда там обсуждали прибытие в Эстонию 1 064 беженцев из Северной Африки.

«Уважаемые коллеги! Не могу сказать, чтобы мне нравилось это нашествие беженцев из Северной Африки. Но в то же время я полагаю, что у Эстонии нет морального права отказать им. И я сейчас попытаюсь объяснить вам, почему так считаю.

В 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл показал Конгрессу пробирку с каким-то белым порошком, неким, якобы, угрожающим безопасности США жуткой убойности оружием – в результате чего, на основании этого вдоль и поперек лживого утверждения началось вторжение в Ирак. И на сегодняшний день в этой стране погибло от 800 000 до 1 300 000 человек гражданского, в подавляющем большинстве, населения. Эстония хоть слово сказала против этого беззакония (ведь Совбез ООН не давал разрешения на эту операцию)?

В результате этой операции США получили контроль над иракской нефтью, но для нас важнее, что без работы осталось 30 000 офицеров Саддама Хусейна. Многие из них очутились в таких тюрьмах на территории Ирака, как Абу Грейб, многие – в Гуантанамо и других секретных тюрьмах. Эстония хоть слово сказала против незаконного заключения тысяч человек?

Большинство из этих 30 тысяч со временем стали костяком Исламского Государства (я несколько упрощаю, краткости ради, события последнего десятилетия, но в целом верно передаю тенденцию) – и начались, одна за другой, кровопролитные войны.

Первой жертвой стала самая благополучная страна Северной Африки, Ливийская Джамахерия. В результате: Муамар Каддафи убит, погибли десятки тысяч, сотни тысяч бегут от войны, в стране полная анархия. Ко всему этому причастны страны НАТО. И опять всё дело в нефти и в том, что Каддафи отказался от долларовых рассчетов. Мы, страна Эстония, хоть слово сказали против свержения законного правительства и массовых убийств?

Еще одна война идет в Сирии. Башар Асад, каким бы он ни был правителем, избран был вполне законно. (Он даже не воспользовался электронным голосованием, чтобы удержаться у власти.) Но Запад, и Эстония в том числе, поддерживает противников Асада. А это, напомню, в том числе и Исламское Государство. Мы, Республика Эстония, хоть слово сказали против свержения легитимно избранного Асада?

А ведь было еще свержение Хосни Мубарака, в процессе которого Запад опять-таки поддержал не законную власть, а организацию «аль-ихван аль-муслимин», более известную как «братья-мусульмане». Государство Эстония, ее парламент и правительство – хоть слово было сказано нами в защиту законного президента Египта?

Такие как Каддафи, Асад, Хусейн держали под гнетом радикальные исламские движения. Их не стало – и начались войны, всё то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эстония (как, впрочем, все страны Евросоюза) молчала, когда начинался и развивался весь этот беспредел – и на нас легла часть вины за то, что миллионы человек потеряли своих близких, десятки миллионов лишились средств к существованию. И теперь миллионы беженцев движутся в сторону Европы, и у Европы нет морального права отказать им в помощи. Потому что, повторюсь, при нашем молчаливом одобрении, а иногда и при прямом нашем участии творились беззакония последних лет.

Вы можете сказать, что Эстония слишком мала, чтобы вмешиваться в глобальные процессы (что не мешает ей по любому поводу и без оного вякать на Россию). А я вам отвечу, что так же, как мужчину делают мужиком не рост и вес, а сила духа, так и страну делает великой не величина территории, а ее приверженность справедливости. Так что когда вам станут в очередной раз говорить, что в какой-то стране правит диктатор и в интересах демократии его надо немножко побомбить – вспомните, чем такие бомбежки кончались до сих пор.

И не молчите по поводу Украины, увидьте, наконец, правительственные войска, которые закидывают фосфорными бомбами и снарядами из «Градов» мирные города Донбасса, убивают собственных граждан. Если будем молчать об этом – последствия могут быть для Эстонии гораздо страшнее, чем несколько тысяч беженцев из Северной Африки».

pixelstats trackingpixel

Источник: www.stalnuhhin.ee
Tags: Ближний Восток, Ливия, НАТО, США, Сирия, Эстония, аналитика и тенденции, беженцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment