maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости европейской демократии.

Delfi незаконно уволило русскую журналистку

Маргарита Корнышева, русская журналистка, Эстония, Delfi

Руководство популярного эстонского интернет-портала Delfi нарушило законодательство, когда принимало решение об увольнении известной в Эстонии русской журналистки Маргариты Корнышевой. Соответствующий вердикт вынесла Комиссия по трудовым спорам, куда «потерпевшая» обратилась после потери работы.

Об этом на страницах проекта «Мы говорим по-русски» (mgpr.eu) сообщила в минувшую пятницу, 3 июля, сама Корнышева, пишет портал Baltija.eu.

М. Корнышева:

«Комиссия по трудовым спорам рассмотрела мое заявление на бывшего работодателя  AS Eesti Ajalehed (русский Delfi – одно из подразделений этой фирмы) и установила, что мое увольнение 15 апреля «по статье» незаконно. По моему ходатайству комиссия прекратила действие трудового договора сама и тем же числом. Закон ей такое право дает.

История о том, как меня выставили с портала Delfi, широко освещалась СМИ и в Эстонии, и за рубежом. Но на всякий случай отмечу, что договор со мной, редактором, расторгли внезапно и по двум пунктам,  обозначенным в статье 88 («Чрезвычайный отказ от трудового договора  со стороны работодателя по причине, вызванной работником») Закона о трудовом договоре. А пункты были такие – что работник,  «несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности», а также «вызвал недоверие третьего лица к работодателю».

[Spoiler (click to open)]


С самого начала я говорила, что хотела бы видеть и слышать не только содержащиеся в законе формулировки, но и доказательства «предупреждений», «игнорирования распоряжений работодателя» и «недоверия третьих лиц». То, что в ответе на мое заявление написала  представитель работодателя адвокат Кристи Сильд, а также рассуждения выступившего на заседании члена правления AS Eesti Ajalehed Урмо Соонвальда уже не одну меня, но и членов комиссии не убедили. Комиссия пришла к выводу, что доказательств уважительной причины подобного увольнения нет, и работника о возможности такого увольнения никто предварительно не предупреждал.

В заявлении в комиссию я потребовала признать и нарушение работодателем запрета на дискриминацию на основании убеждений. Богатый материал для утверждения, что такая дискриминация в отношении меня как журналиста имела место, дают, например, публичные высказывания моего экс-начальника Соонвальда. «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист. И я не считаю, что живущие в определенном мире ценностей жители Эстонии и наши читатели смогут понять, почему мы держим работника, который время от времени ведет себя как сепаратист», — заявил он ERR. Или такой пассаж на русском Postimees: «Ее журналистская деятельность способствовала росту недоверия в отношении нашей редакции. Мы годами неоднократно разговаривали об этом с Маргаритой – как с глазу на глаз, так и в более широком кругу, —  но, к сожалению, она осталась верной своей идеологии».

Ну, господин Соонвальд и госпожа Родина (главред русского Delfi), вы хоть однажды внятно сформулировали бы: мол, еще раз «сепаратизм» и подобную «идеологию» узрим, вылетишь! Я бы усвоила — в редакции Delfi вот такая «свобода слова». И приняла бы решение. Так ведь нет – не было предупреждения.

Требование признать дискриминацию в отношении меня комиссия отвергла. Что с этим делать дальше, подумаю.  Главное – расторжение трудового договора так, как оно было провернуто, признано ничтожным. Слово-то какое — замечательно точное…»


Tags: Эстония, инфовойны, капитализм
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments