maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Планы ГДР

Оригинал взят у schriftsteller в post
Интересные были планы в ГДР перед самым крахом. в них входила, например, автоматизация промышленности: 60% мощностей металлообработки и около 35% в других отраслях к 1990 году. Ударными темпами производились системы CAD/CAM (САПР/АСУТП - комбинирование разработки изделия, его подготовки к производству и управления производственным процессом). ГДР входила в пятерку стран, способных производить микропроцессоры и осваивала выпуск 32-битных процессоров. Создавались системы обработки данных, развивались компьютерные сети.
ГДР занимала третью позицию в мире по экспорту промышленного оборудования, а по гибким автоматизированным системам опережала даже Японию, не говоря уже о США с ФРГ.
ГДР собиралась построить реактор-размножитель мощностью до 1600 МВт, чтобы производить плутоний для нужд своей атомной энергетики. Разрабатывался целый ряд направлений в материаловедении, в биохимии, медицине. Биохимию, кстати , в ГДР предполагали развивать на базе микроэлектроники, и обсуждалась идея банков данных по молекулам и трехмерного моделирования и конструирования молекул. Ставилась задача разработать белки, не имеющие аналогов среди натуральных белков.
Все это очень и очень непохоже на картину "затяжного кризиса", как нам теперь говорят про последние годы существования ГДР.

Tags: Верхотуров Д., Германия, Социализм, историческая справочная, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments