maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

"Гиммлеровские" места в Елгаве (Митаве)

Персонаж статьи отвратный, но пусть полежит у меня - автор проделал серьёзную работу и достоин репоста истории ради!

Оригинал взят у syzkind в "Гиммлеровские" места в Елгаве (Митаве)
Что-то не хватает времени на написание достойного поста на интересующую тему.
В лучшем случае получается взять лопату и разгрести интересное, попавшееся на глаза.
Но потом хочется уже запостить, чтобы не пропало даром :)

Так и в этом случае. На страничке Виктора Гущина в фейсбуке наткнулся на фотографии, озаглавленные "Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в Елгаве в августе 1942 года".
Описание "С августа по октябрь 1942 года в Елгаве, в казармах по улице Дамбья, располагались солдаты Датского добровольческого легиона СС. В один из дней августа 1942 года солдат легиона инспектировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер."

Никогда не предполагал, что такую зверюгу в ридный город заносило (только про рейхсминистра Розенберга читал), потому хвост встал пистолетом, а руки сами потянулись к лопате клавиатуре. Итого. Пройдемся по нарытому по "гиммлеровским" местам.

Выходит, что впервые рейхсфюрер СС Генрих Луйтпольд Гиммлер наведался в Митаву (будем звать на "родной" немецко-русский манер) 19 сентября 1941 года. Это упоминается в книге Питера Лонгериха "Heinrich Himmler: A Life" (стр.536):
"On 18 September he embarked on further 'travels in the Ostland', accompanied by Heydrich, Wolff, and others: he flew to Riga, went on the following day to Mitau (Jelgava) and Reval (Tallinn), then to dorpat and Pleskau (Pskov), returning to Rastenburg on 21 September."

То бишь в веселой компании с Гейдрихом, Вольфом и проч. прилетел 18-го в Ригу, а нас следующий день - 19 сентября - был в Митаве и Таллине, а потом еще и в Тарту и Пскове, пока не вернулся в Растенбург 21-го.

Как известно, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Практически на первой лопате обнаружилось, что на единственной (среди вышеупомянутых фейсбучных) картинке с места события Гиммлер улыбается совсем не датским легионерам.

В книге "Frontfighters: The Norwegian Volunteer Legion of the Waffen-SS, 1941-1943" (что можно перетолкнуть примерно так: "Бойцы с передовой: Норвежский добровольческий легион Ваффен СС 1941-1943") попались мне три картинки с конкретными подписями, из которых следовало, что навещал геноссе ни разу не датский добровольческий легион "Дания", а очень даже норвежский добровольческий легион "Норвегия".


Штурмбанфюрер Йонас Ли, министр полиции Норвегии, с Генрихом Гиммлером в Митаве.


Рейхсфюрер инспектирует легион в Митаве.


Рейхсфюрер СС Гиммлер обращается к бойцам легиона.

Надо было только определиться с датой этого задокументированного в фотографиях визита. Начнем с персонажей.

Йонас Ли - норвежский министр полиции и по совместительству шеф норвежской 1-й полицейской роты (части легиона "Норвегия)", которая прибыла в состав норвежского легиона только в начале СЕНТЯБРЯ 1942 года.

Об этом даже писали "Deutsche Zeitung im Ostland" N 248 от 10 сентября 1942 года.



Вот еще одно упоминание (уже непомню откуда скопировал) со ссылкой на книгу "Mollo A. Uniforms of the SS.Sicherheitsdienst und Sicherheitspolizei 1931–1945":
"3 сентября 1942 г. в состав легиона прибыла первая норвежская полицейская рота (93 человека) под командованием гауптштурмфюрера СС Йонаса Ли. 7 сентября 1942 г. запасной батальон легиона, передавший к тому времени основную массу своих чинов в легион, был сведен в роту. Помимо этой роты была сформирована еще одна в Митаве."

Таким образом, упомянутый АВГУСТ 1942 сразу вычеркиваем и забываем. АВГУСТ 1942.

На другом фото, найденном на норвежском ресурсе с картинками из солдатских альбомов, опознан и подписан норвежский писатель Карл Холтер, который (согласно википедии) был военкором с октября 1942 по март 1943.



В книге "Flags of the Third Reich 2: Waffen-SS" попалась знакомая картинка, но датированная ФЕВРАЛЕМ 1943.



В мемориальном музее холокоста (США), имеется фотография из этой же серии. С местом мероприятия "музейщики" попали верно, а вот правильна ли указанная дата - 16 марта 1943 года? С некоторых пор не особо я доверяю исследователям истории еврейского народа :)



На том же норвежском сайте под фотографиями с Гиммлером стоит дата - 26 марта 1943 года. Но сдается мне солдатик попутал или просто подписал от балды. Несколько других фотографий подписаны 27 марта 1943 года и подозреваю, что легионер подписал фотографии, на которых присутствует Гиммлер, исходя из этого. Одно из фото подписано - "НАКАНУНЕ моего прибытия в Митаву легиону оказал честь своим визитом Рейхсфюрер СС Гиммлер". Т.е. стоило "товарищу" написать не 17, а 27 марта, и Гиммлер приехал уже не 16, а 26 марта.

Cмутило еще упоминание в книге С.Дробязко "Иностранные формирования Третьего Рейха":
"1 марта 1943 r. в Норвегию были отправлены остатки полицейской роты, а затем и весь легион... По прибытии в Осло норвежцы прошли маршем по улицам своей столицы 6 апреля 1943 года."

А как же 16 или 26 марта, если шеф роты Йонас Ли уже свалил в Норвегию?


Гатчина. 13 марта 1943 года. Норвежский легионер сфотографировался на память перед отправкой в Митаву.

В ранее упомятнутой книге "Frontfighters ..." это описывается так:
"On The 1st of March 1943, the 1st Police Company left for home and the rest of the Legion prepared to follow. On 12 Marh the troop train carrying most of the Legion arrived in Pskov to the south of Lake Peipus. In then proceed to Latvia and the Leggionares were sent by the sea from Riga to Germany, and from there back to Norway."

В переводе:
"1 марта 1943 года 1-я полицейская рота отправилась домой, а остальная часть легиона готовилась следовать за ней. 12 марта военный эшелон с большей частью легиона прибыл в Псков к югу от Чудского озера. Затем проследовал в Латвию и легионеры были отправлены морем из Риги в Германию, а оттуда обратно в Норвегию."

И еще в той же книге попалась подпись Йонаса Ли под приказом от 19 февраля 1943 года - "Lie, SS-Hauptsturmfuhrer and Acting Legion Commander" - Ли, гауптштурмфюрер и действующий командир легиона. Т.е. он уже не ротой командовал, а всем легионом, поэтому рота поехала сама, а Ли (успевший за это время получить следующее звание - на фото с Гиммлером у него уже петлицы штурмбанфюрера) ехал с легионом и проехал через Митаву.


Легионер уже в Митаве. Как он сам прокомментировал - рай для солдата.

В принципе можно было бы поставить точку, но попались более конкретные упоминания тех, с кем Генрих Гебхардович встречался. Наткнулся на файл с выдержками из книги "Die 11. SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Division "Nordland"".

Первое упоминание:
"Unsere etwa 80 Mann starke schwere Kompanie kam Anfang Oktober 1942 nach Mitau (Jelgava)/ Lettland. Hier waren wir etwa zwei Kilometer außerhalb der Stadt in einem ehemaligen Jagdschloß oder Gut untergebracht. Auch hier kamen noch einige Neulinge hinzu."

"Наша рота в составе около 80 человек в начале октября 1942 года прибыла в Митау (Елгава) / Латвии. Здесь мы остановились примерно в двух километрах от города в бывшем охотничьем замке или владении. Здесь также было получено пополнение."

Уж не во дворце ли Вадлека они остановились???

И еще одно упоминание, закрывающее тему даты посещения Митавы Гиммлером и хорошо комментирующее всю "фотосессию". Оказывается посещал Гиммлер Ersatz-Bataillon der Legionen - запасной батальон легиона:
"Am 16.März 1943 besuchte uns der Reichsführer-SS in Mitau. Nach der Besichtigung hielt er eine Rede, bei der auch von der künftigen Aufstellung des Regiments „Norge“ sprach. Wir konnten ihm später in gelockerter Atmosphäre auch Fragen stellen. Einer von uns fragte ihn, wie es mit der sogenannten „Judenfrage“ stand. Himmler antwortete uns, dass es zwischen Deutschland und Frankreich Verhandlungen bezüglich Madagaskar gab, um dort einen Judenstaat zu errichten. (*) Obwohl er kein soldatischer Typ war – eher kleingebaut und Brillenträger – fand ich ihn damals sympathisch. Ende März 1943 wurden wir nach Grafenwöhr/Auerbach verlegt..... "

Перевожу (вольно, но близко):
"16 марта 1943 в Митаве нас посетил рейхсфюрер СС . После смотра он выступил с речью, в которой рассказал о будущем расположении легиона "Норвегия". Позднее в неформальной обстановке мы могли задать ему вопросы. Один из нас спросил у него, как обстоит дело с так называемым "еврейским вопросом". Гиммлер ответил нам, что были переговоры между Германией и Францией касательно Мадагаскара в целях создания там еврейского государства. (*) Хоть он и не военного типа - тонкокостный и очкарик - тогда он показался мне симпатичным. В конце марта 1943 года мы были переведены в Графевер / Ауэрбах ..."

Еще одно фото из штатовкого мемориального музея холокоста:



Ну а теперь можно поглазеть на оставшиеся фотографии с упомянутого визита.















Еще пара фотографий этого места времен ВОВ. На них (если верить датскому сайту) уже датские легионеры.



Но полностью верить данному сайту нельзя, потому что там написан бред сивой кобылы.
Цитирую: "Еще до 1-й мировой войны здесь построили большие казармы под названием "Гинденбург"... Казармы все еще используются земессаргами и полицией."

Чтобы разобраться - расскажу немного об истории этих казарм.
На месте бывшей мызы Перлю (Pērļu muiža) рядом в каналом Екаба в 1862 году было спроектировано построить казармы, строительство которых обошлось в 150000 рублей. (согласно Андрису Томашунсу).



Зуб не дам, но возможно, казармы сразу строились для 114 пехотного Новоторжского полка. По крайней мере за ними это место числилось до первой мировой. (Кто  бы мне сказал что за здание имеется в виду под полковой церковью: "С 1892 года полковая церковь помещается в центре города Митавы, в частном доме, отведенном самим городом. Здание деревянное, на каменном фундаменте. В 1904 году к означенному дому сделана каменная пристройка с колокольнею. Церковь вмещает до 600(!) человек.")



Во время первой мировой там, само собой, располагались немцы.



С 1920 по 1940 в казармах размещался штаб и большая часть 3 Елгавского пехотного полка.

Датчанин, писавший про "казармы "Гинденбурга" сказочник. Начиная с того, что Красноармейскую улицу (до 1931 - Дамбья, с 1931 по 1940 - проспект Вашингтона) переименовали в улицу имени Гинденбурга лишь в октябре 1941 года. Потому никаким названием "Гинденбург" там даже пахнуть не могло.

В прессе упоминаний мало, но можно добавить, что на конец 1920-х годов казармы, которые видны на фото выше, были сильно запущены (например, в солдатском клубе прогнил пол), требовался срочный ремонт и расширение, на что городская дума долго и мучительно выделяла деньги (речь шла даже о переводе полка в Лиепаю и оценивались потери для города в этой связи). Полы починили, малость подремонтировали, но это не спасло отца русской демократии старые строения от сноса. В середине 1930-х были построены новые двухэтажные каменные здания, как гордо об этом и заявляет городской голова Хуго Штольц в журнале "Ilustrētā Tehnika. Motors un sports" от 01.11.1936.



Не обошлось даже без трагедии при их строительстве. Рабочего Доната Балдишевица убило током 2 июля 1936 года, когда он "по адресу проспект Вашингтона 22 штукатурил казармы и случайно прикоснулся к электрическим проводам" (Zemgales Balss, N 146 от 03.07.1936).



Во время второй мировой в казармах на улице Гинденбурга кроме упомянутых датских и норвежских легионеров обучали еще и голландских добровольцев.

В моем детстве на этой территории располагалась школа прапорщиков.

Так это место выглядит сейчас (картинки со странички Виктора Гущина и из гуглмапс - можете постоять там, где стоял Гиммлер).

Вот эта казарма постоянно торчит у Гиммлера из-за плеча.







Возможно этот одноэтажный склад тоже виден на заднем плане на фото с Гиммлером.






Чтоб добру не пропадать, выложу остатки из фотоальбома норвежского легионера.










Селфи на фоне дворца.

Ну и чтобы совсем закрыть тему "гиммлеровских" мест - последний кол в могилу.
Оказалось, что в Митаве побывала еще и супруга Генриха - Маргарет Гиммлер. Она упомянула об этом в своих дневниках (пруф).
Оказалось, что она задержалась в гостях куда дольше, потому что в Митаве пробыла аж 4 недели (из которых две валялась в полевом госпитале СС) после неудачной прививки от оспы. Как я понял дело было в конце июня - начале июля 1942 (упоминается некий парад 1 июня - на день "освобождения" Митавы).

Чета Гиммлеров - Генрих и Марга. Прям голубки.


Рыбачок с женой.

Tags: 1941-1945, Латвия, историческая справочная, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments