maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Памятные мероприятия по латышским стрелкам.

фотоНа следующей неделе, 3 августа фонд "Историческая память" проведет в Москве научный круглый стол "Латышские стрелки в исторической памяти России и Латвии (1915-2015)".

Как отмечается в сообщении для СМИ, в ходе работы российских и латвийских экспертов предполагается, во-первых, выявить основные пункты в восприятии образа латышских стрелков за прошедшее столетие, во-вторых, проследить динамику формирования отношения к ним в период гражданской войны, советскую эпоху и постсоветский период, и, в-третьих, рассмотреть характерные примеры политического использования бренда "красные латышские стрелки".

Мероприятие, предполагающее выступления и свободную дискуссию, откроется в Москве, в 12.00 в зале "Новгород" на втором этаже гостиницы "Националь".

Датой отсчета истории латышских стрелков принято считать 1 августа (19 июля по старому стилю) 1915 года, когда командующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев подписал приказ об образовании латышских стрелковых батальонов. Одновременно депутатами Государственной Думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: "Собирайтесь под латышскими флагами!". Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны.

Было решено сформировать 8 стрелковых батальонов, в основу каждого из которых планировалось определить некоторое количество стрелков из батальонов Усть-Двинской крепости. 12 августа в Риге началась запись добровольцев. В 1917-1920 гг. значительная часть латышских стрелков участвовала в установлении советской власти в различных регионах России, раздираемой гражданской войной.

http://www.mixnews.lv/ru/world/news/2015-07-28/181158

Также в Риге 1 августа состоится открытие памятной доски посвящённой созданию комитета по организации батальонов ЛС по адресу Тербатес1/3 и мероприятие "Латышским стрелковым батальонам - 100" в Верманском парке.
Подробности на латышском http://www.karamuzejs.lv/lv/Aktualitates/aktualitatesSaraksts/jaunumi1.aspx
http://www.karamuzejs.lv/lv/Aktualitates/aktualitatesSaraksts/~/media/AB271BE8E1234F5393FC9612390A55ED.ashx
- а красиво "приписали" стрелков к латвийской буржуазной армии :))

По причине рабочего графика снять сие мероприятие у меня возможности не будет :(
(если только чудо не случится)


Напомнить о посещении сайта тоже дело не лишнее:


Tags: 2015, Гражданская война 1917-1924, Латвия сегодня, Первая мировая, Российская Империя, СССР, историческая справочная, латышские стрелки, местные красОты
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Ледяной бой. Воспоминания Яна Фабрициуса.

    100 лет назад. Штурм Кронштадта. Воспоминания Яна Фабрициуса (Огонёк, №11(50), 1924г.). *** (предисловие редакции) Ян Фрицович Фабрициус был до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments