maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Многие "Не...." для оппозиционеров в Латвии.

Из интервью Эйнара Граудиньша:

«Оппозиционный политик в Латвии — члене ЕС и НАТО, обязан соблюдать несколько правил «Не». Во-первых он не имеет права иметь семью. Он должен быть либо холост, либо разведен. В противном случае через семью на него будет оказываться постоянное давление. Во-вторых, оппозиционеру не должно принадлежать какое-либо имущество — недвижимость, автомобили и проч. Это тоже слабая точка, через которую можно давить. Оппозиционный политик не может иметь свой бизнес или работу. Как показывает практика, если у него есть собственный бизнес, то с подачи спецслужб он однозначно будет уничтожен. Такова европейская демократия», — заявил Эйнарс Граудиньш в интервью НА «Харьков».

Как пояснил правозащитник, если человек занимается оппозиционной политической или общественной деятельностью, которая не совпадает взглядами с существующим режимом, он однозначно не сможет устроиться и наемным работником. Причем не только в государственные и муниципальные структуры, но и в частные, потому что в этом случае уже через день-два начнутся финансовые проблемы у его работодателя. И длиться они будут до тех пор, пока он этого «неблагонадежного» не уволит.

По слова Граудиньша, оппозиционер в европейской Латвии сегодня лишен права на любой доход кроме пенсии, которую пока спецслужбы отобрать еще не в силах. Любой же другой источник дохода сразу же попадает под уничтожение.

«Если человек является оппозиционером, то он не имеет права даже на домашних животных, потому что в любой момент может быть арестован», — подчеркнул Граудиньш.

По словам Эйнарса, при ведении политической деятельности у оппозиционера не может быть даже друзей, потому что все те люди, с которыми он контактирует, попадают в поле зрения спецслужб. К ним начинают наведываться оперативники и вести беседы в форме допросов.

«Это реальная ситуация, которую я наблюдаю в последние два-три года, живя в Риге. Я знаю, как минимум, пять человек, которые очень активно вели оппозиционную и правозащитную деятельность в Латвии, но сегодня полностью отошли от дел. И не потому, что они плохие и предали свои идеалы. Просто их жизнь сделали невыносимой. А у них семьи, дети. Если ты противостоишь режиму, то спецслужбы за две-три недели лишают тебя всего. Именно так сегодня живет политическая оппозиция Латвии — страны ЕС, где, как утверждается, невероятно развито гражданское общество и соблюдаются права человека», — констатировал правозащитник, подчеркнув, что граждане других стран, стремящихся в Евросоюз и НАТО, должны знать о том, что их ждет.

По словам Граудиньша, он не знает в Латвии ни одного оппозиционера, который бы сейчас не находился под следствием или в отношении которого не велось бы административное делопроизводство.
Tags: Граудиньш Э., Латвия сегодня, инфовойны, капитализм, спецслужбы Латвии, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments