maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

2015: "зачистка": ПБ: Линдерман тайно....

посещает синагогу
...следил за военной базой в Адажифото

В начале июня, до того, как двое россиян предприняли попытку незаконного проникновения на территорию военного полигона в Адажи, за ограждением тайно наблюдал общественный деятель Владимир Линдерман. Об этом говорится в одном из заключений Полиции безопасности (ПБ), о котором пишет газета Diena.

В начале июня Линдерман дважды ездил в Кадагу на автобусе и однажды был замечен на конечной остановке автобуса, где, "прячась, наблюдал за ограждением Адажской военной базы", говорится в заключении ПБ.

Кроме того, ПБ установила, что 5 июня Линдерман заходил в торговый дом "Курши", который располагается в Риге на Бривибас гатве, 301. В магазине он находился примерно 20 минут, "неспешно рассматривая товар, в том числе древки", передает радио MIX FM 102,7.

"При входе и выходе из магазина В. Линдерман внимательно рассматривал стоящие около входных дверей лестницы, а также продолжительное время провел у полки, где были выложены лестницы", - цитирует заключение ПБ газета.

Также латвийская спецслужба считает шпионажем записи о действиях Александра Куркина и Андрея Попко, и публикацию этих записей в интернете, благодаря чему они доступны неограниченному количеству людей по всему миру. Впрочем, эти записи делал другой гражданин России, который не был задержан.

Как сообщалось, в связи с июньским инцидентом на военной базе в Адажи к Линдерману был применен статус подозреваемого по ч. 4 ст.15, ч.4 ст.20, ч. 3 ст. 88 Уголовного закона - о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также по ст. 85 о шпионаже.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что незадолго до инцидента подозреваемый побывал в Кадаге, чего он сам не отрицает. Кроме того, Линдерман поддерживал контакты с обоими россиянами, проникшими на военную базу.

8 июля Полиция безопасности задержала Линдермана за возможную поддержку граждан России, ранее задержанных за незаконное проникновение на Адажскую военную базу.

К россиянам Андрею Попко и Александру Куркину применен статус подозреваемых по делу о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также в шпионаже.

микс

комент:
если действительно Линдерман сам заходил в самый "национальный" и пустой строймагазин Риги, то у меня большие сомнения в его адекватности :)))) а уж тем более самому ездить в Кадагу и прочее... - рукалицо
Плпко и Куркина держат чтобы расколоть Линдермана, так эти два оболтуса больше ни на что не годны :)

PS:

Информация Полиции безопасности о том, что политический активист Владимир Линдерман тайно наблюдал за ограждением военной базы в Адажи не соответствует действительности. Об этом сам Линдерман заявил в прямом эфире радио Baltkom. По его словам, он просто искал удачный ракурс для съемки сюжета по просьбе российских журналистов.

"Я на допросе в Полиции безопасности не отрицал, что бывал в тех краях, в непосредственной близости от военной базы Адажи. Просто перед этим ко мне обратились журналисты российских телеканалов – ТВЦ и еще одного, я не помню какого. Они попросили меня найти удобное место для съемки телесюжета о присутствии военных НАТО в Латвии. Вот, чем я там занимался. А Полиция безопасности этот факт хочет выдвинуть как доказательство моей причастности к проникновению граждан России на территорию базы в Адажи", - говорит Линдерман.

.... а в магазине искал черенок для домашней щётки лопаты :)))) потому что пбэшники при обыске его сломали!

Tags: 2015, Латвия сегодня, Линдерман В., спецслужбы Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments